Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции петрография 2014.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
210.42 Кб
Скачать

Эффузивные породы

Кайнотипные – базальты и долериты; палеотипные – базальтовые порфириты, диабазы и спилиты

Базальты – самые распространенные вулканические породы. Они доминируют над всеми магматическими породами вместе взятыми. Распространяясь вдоль гребней срединно-океанических хребтов, базальты, скрытые под тонким слоем глубоководных осадков, занимают всю площадь дна океанов. При обильных излияниях из крупных зон разломов на континентах мощные базальтовые покровы полностью перекрывают рельеф и слагают базальтовые плато огромных размеров (Сибирская платформа: площадь 1,5 млн. км2; мощность – 2-3 км). Заметную роль базальты имеют в лавах островных дуг и подвижных поясов, приуроченных к зонам сочленения литосферных плит.

В порядке увеличения степени недосыщенности кремнеземом выделяют следующие типы базальтов:

1. Толеиты: а) слабопересыщенные со свободным кварцем и высоким содержанием гиперстена; б) насыщенные с высоким содержанием гиперстена.

2. Оливиновые толеиты – недосыщенные с оливином и гиперстеном.

3. Оливиновые базальты – недосыщенные с оливином, гиперстен отсутствует или его содержание невелико.

Обычно базальты имеют мелкозернистое, а диабазы среднезернистое сложение. В большинстве случаев они полнокристаллические, за исключением небольших количеств интерстиционного стекла в некоторых базальтах. В этом случае основная масса имеет интерсертальную структуру. Для базальтов типична интергранулярная стуктура, тогда как для долеритов и диабазов проявляются офитовая или субофитовая структуры. В отличие от кислых лав базальты реже бывают стекловатыми, что проявляется в результате быстрого охлаждения.

В базальтах широко проявляется порфировая структура, менее характерная для долеритов и диабазов. Оливин почти всегда представлен в виде вкрапленников. Нередки вкрапленники авгита и микрофенокристаллы плагиоклаза.

Текстуры базальтов: массивная, пористая. Для палеотипных характерна миндалекаменная, образующаяся в результате заполнения пустот и пор вторичными минералами.

Наиболее распространенный тип – толеитовые базальты. Главные минералы – пироксены и плагиоклаз. Во вкрапленниках почти всегда присутствует оливин (не более 5%), зачастую серпентинизированный. Типичен бесцветный или слабозеленоватый авгит, проявленный во вкрапленниках. Отличительным признаком толеитовых базальтов является присутствие одного или нескольких магнезиальных пироксенов, особенно в основной массе, где также содержатся остаточные выделения девитрифицированного стекла с высоким содержанием кварца, который может проявляться в интерстициях.

Выделяют массу промежуточных типов пород между базальтами и андезитами, базальтами и щелочными базальтоидами.

В базальтах широко проявлены постмагматические изменения, связанные с циркуляцией высоко- или среднетемпературных постмагматических флюидов по системам объемной трещиноватости, а также под действием морской воды при подводном излиянии и под действием регионального метаморфизма. С ними связаны метасоматиты формации пропилитов, представленные эпидот-актинолитовой, эпидот-хлоритовой и эпидот-серицитовой фациями, включающими широкий спектр вторичной минерализации: эпидот, актинолит, хлорит, альбит, кварц, пренит, пумпеллиит, серицит, кальцит и др.

Альбитизированные под действием вторичных изменений базальты называются спилитами. Традиционно считалось, что спилиты образуются при взаимодействии основной лавы с морской водой при подводном излиянии. Они обычно представлены в субмаринных подушечных лавах эвгеосинклиналей и входят в состав офиолитовых комплексов. Однако не все спилиты формировались в субмаринной обстановке и не все подушечные базальты являются спилитовыми.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]