Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции петрография 2014.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
210.42 Кб
Скачать

Химический состав

В перидотитах содержание кремнезема составляет 40-43%, отмечается высокая концентрация MgO, FeO*Fe2O3 до 11-12%, типично низкое <1% содержания K2O, Na2O и CaO.

Кимберлиты отличаются наиболее низкими концентрациями кремнезема (34-35%) и несколько повышенной щелочностью K2O и Na2O около 1,5%, CaO 6-7%.

Полезные ископаемые

С ультраосновными породами генетически связаны месторождения хромита, титано-магнетита, меди, никеля и платиноидов. Рудная минерализация образует акцессорную вкрапленность, которая всегда в том или ином количестве содержатся во всех ультраосновных породах. Этим обусловлена их геохимическая специализация на Cr, Ni, Pt, Cu, Ti, Fe, Co.

Собственно рудные тела, связанные с ультраосновными комплексами имеют эпигенетический характер. Рудная минерализация формируется в виде брекчий, прожилково-вкрапленных агрегатов, секущих по отношению к ультраосновным породам. Месторождения хрома связаны с перидотитами и минералами группы хромита.

Платиноиды образуют собственные месторождения и комплексные совместно с медью и никелем в сульфидных рудах. Платиноиды встречаются в самородном виде, реже в виде сульфидов. Крупные месторождения никеля образуются в корах выветривания ультраосновных пород. Никель выделяется из фемических минералов, в которых изоморфно замещает железо. В корах выветривания известны также небольшие месторождения кобальта.

Неметаллические полезные ископаемые, связанные с ультраосновными породами, представлены алмазами, которые образуются в кимберлитах, а также тальком и асбестом, возникающими при гидротермальном преобразовании перидотитов и дунитов.

Характеристика пород группы нефелиновых сиенитов - фонолитов (ультращелочных пород)

Щелочные фельдшпатоидные породы распространены в земной коре незначительно, но имеют уникальный минеральный состав, сильную изменчивость структурно-вещественных параметров, что определяет очень большое число разновидностей.

По минеральному составу выделяют две подгруппы:

1. Фельдшпатоидных сиенитов, в которых лейкократовые минералы представлены щелочными полевыми шпатами и фельдшпатоидами.

2. Бесполевошпатовых фельдшпатоидных пород, в которых лейкократовые минералы представлены только фельдшпатоидами.

Фельдшпатоидные сиениты

Эти породы сложены преимущественно щелочными полевыми шпатами и фельдшпатоидами. Они образуют мелкие штоки и кольцевые дайки в провинциях с развитым щелочным магматизмом.

Фельдшпатоидные сиениты всегда привлекали особое внимание в связи с присутствием в них огромного числа минералов, многие из которых встречаются редко. Структуры их также разнообразны, а содержание кремнезема варьирует в широких пределах в зависимости от преобладания щелочных полевых шпатов или фельдшпатоидов. Почти все фельдшпатоидные сиениты обогащены натрием. В них в порядке уменьшения количества присутствуют нефелин, анальцим, содалит и редко нозеан. Во многих случаях преобладают натриевые полевые шпаты пертиты, антипертиты, альбит. Темноцветные минералы представлены эгирин-авгитом, эгирином, арфведсонитом, рибекитом. Биотит появляется спорадически. В глиноземистых разновидностях встречается мусковит и корунд. Характерной особенностью является присутствие циркониевых силикатов – циркон, эвдиалит, астрофиллит; титансодержащих силикатов – сфен, лампрофиллит, перовскит; минералов, содержащих фтор, фосфор, кальций – канкренит, кальцит, апатит, флюорит; а также минералов редких земель – лопарит, монацит и др. Вторичные минералы представлены кальцитом, канкренитом, содалитом, цеалитами, серицитом.

Среди пород данной подгруппы выделяют:

- фойяиты, сравнительно лейкократовые нефелиновые сиениты ( нефелина 20-25%, щелочные полевые шпаты 55-57%, темноцветы 10-15%);

- хибиниты, крупнозернистые зеленовато-серые породы, состоящие из вытянутых кристаллов щелочных полевых шпатов (30-40%), прямоугольных зерен нефелина (30-40%), темноцветных минералов – эгирина и арфедсонита (15-20%), характерен эвдиалит;

- рисчорриты, отличительная особенность пойкилитовая структура, когда кристаллы нефелина включены в крупные до нескольких см в диаметре индивиды полевых шпатов;

- луявриты темные зеленовато-черные породы с трахитоидной структурой с субпараллельным развитием минеральных агрегатов (нефелина 50%, полевые шпаты 25%, темноцветы 25%);

- миаскиты средне- крупнозернистые породы с гнейсовидной текстурой (нефелин 20%, пертиты 50-60%, темноцветы 5-10%);

- мариуполиты разнозернистые породы, состоящие из удлиненных часто призматических идиоморфных кристаллов альбита (70-55%), нефелина (25%), эгирина (5-15%).

Гипабассальные и дайковые разновидности

Пегматиты грубозернистые, гигантозернистые породы, состоящие из полнвых шпатов и нефелина.

Щелочные сиенит порфиры, когда на фоне мелко-средне- и крупнозернистой основной массы выделяются фенокристаллы щелочных полевых шпатов.

Эффузивные породы

Фонолиты устойчиво встречаются в тесной ассоциации с щелочными базитовыми и ультраосновными лавами на океанических островах и в континентальных вулканических провинциях с щелочным магматизмом. Большинство фонолитов представляют существенно натриевые породы с отношением натрия к калию не менее 2. Это преимущественно порфировые породы с вкрапленниками санидина или анортоклаза и натриевого фельдшпатоида, располагающимися в микрокристаллической трахитоидной основной массе, состоящей из лейст щелочных полевых шпатов, субпараллельное расположение которых подчеркивает течение магмы. Реже основная масса может быть преимущественно или полностью стекловатой. Фонолиты состоят из натриевого санидина или анортоклаза, нефелина, эгирина или эгирин-авгита. Нефелин при небольшом содержании располагается в интерстициях, при повышенных содержаниях образует идиоморфные кристаллы, различаемые по гексагональным или прямоугольным очертаниям, как во вкрапленниках, так и в основной массе. В палеотипных разновидностях нефелин замещается анальцимом и пылевидными глинистыми минералами.

Лейцитофиры (лейцитовые фонолиты) – это калиевые породы, в которых главный или единственный фельдшпатоид представлен лейцитом. Фенокристаллы представлены крупнозернистым лейцитом, корродированными зернами нозеана, зональным авгитом. Иногда вкрапленники образует сфен. Плотная основная масса сложена микролитами щелочных полевых шпатов, лейцита, эгирин-авгита, эгирина, окислами рудных минералов, апатитом, небольшим количеством нефелина.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]