Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции петрография 2014.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
210.42 Кб
Скачать

Характеристика пород группы габбро-базальтов

Наибольшее распространение имеют эффузивные породы этой группы – базальты. Их количество в пять раз превышает объемы всех остальных излившихся на поверхность пород. Большим распространением пользуются также субвулканические породы данной группы (диабазы).

Химический состав

По содержанию кремнезема (45-52%) породы относятся к основным. Для них характерно высокое содержание CaO (10,5-11,5%), , FeO*Fe2O3 до 10,5-12%, MgO 6,5-8,5%. Типичны низкие содержания K2O около 1%, Na2O до 2,5%.

Характерными особенностями минерального состава является присутствие основного плагиоклаза и приблизительно равное с ними количество темноцветных минералов.

Основная магма по сравнению с кислой является менее вязкой и легко кристаллизуется, образуя полнокристаллические породы даже в условиях застывания на земной поверхности. В связи с этим структуры эффузивных и субвулканических пород не имеют резких отличий между собой. Поэтому сложно определить условия образования пород этой группы по структурным особенностям.

Плутонические, интрузивные породы

Наиболее крупные массивы основных пород представлены стратифицированными комплексами самого различного возраста. В этих расслоенных массивах проявлена внутренняя дифференциация, обусловленная осаждением и сортировкой кристаллов в конвектирующей магме. Слоистость пород проявлена в разных масштабах от нескольких мм до сотен м. В основании представлены ультраосновные породы на нижних и средних уровнях основные, в верхних частях появляются кислые породы.

Интрузии, сложенные породами основного состава, также встречаются в других геологических обстановках и образуют небольшие по размерам массивы.

Главные типы пород

Габбро состоит из основного плагиоклаза №50-70 (лабрадор) и моноклинного пироксена- диалага, реже диопсида и авгита.

Нориты состоят из пироксена и гиперстена (бронзита) с подчиненным количеством авгита. Если присутствует оливин породы определяют как оливиновый норит, если моноклинный пироксен находится в примерно равном количестве с ромбическим - габбро-норит.

Троктолиты состоят из плагиоклаза (битовнит) и оливина.

Анортозиты состоят на 90% из основного плагиоклаза (№50-90). Остальная часть представлена оливином, пироксенами и титано-магнетитом. Разновидность – лабродорит, плагиоклаз №50-70.

Роговообманковое габбро состоит из основного плагиоклаза и роговой обманки, нередко бурой окраски в виде псевдоморфоз по пироксену, часто представленного в виде реликтов.

Габбро и нориты обладают средне- и крупнозернистым сложением с гипидеоморфнозернистой или аллотриоморфнозернистой структурой. В расслоенных интрузиях заметны тенденции к первичной сегрегации с образованием перемежающихся светлых (полевошпатовых) и темных полос.

В нормальных габбро плагиоклаз и пироксен представлены в равных количествах и слагают мозаику в равной степени ксеноморфных зерен, одинаковых размеров. Реже между ними обнаруживаются офитовые соотношения, возникают промежуточные породы близкие к диабазам – габбро-диабазы.

В оливиновых габбро и норитах гипидеоморфный оливин образует пойкилитовые включения в более крупных зернах пироксена, которые в свою очередь иногда обрастают роговой обманкой.

Троктолиты сложены кальциевым плагиоклазом и в меньшей степени оливином. Плагиоклаз образует гипидеоморфные таблички, уплощенные с тенденцией к субпараллельному расположению. Они типичны для ритмично раслоенных основных-ультроосновных массивов и представляют верхнюю часть каждого ритма. Иногда оливин представлен изолированными крупными зернами от 5 до 15 мм, заключенными в гипидеоморфнозернистый агрегат плагиоклазов меньших размеров. Неокторые зерна плагиоклаза идеоморфны и вдаются во внешние зоны контактов оливина.

Анортозиты сложены преимущественно или исключительно плагиоклазом одинакового состава от An35 до An80. По содержанию кремнезема битовнитовые и лабрадоровые анортозиты относятся к основным, а андезитовые анортозиты к средним породам. Так как и те, и другие связаны с расслоенными базит-гипербазитовыми массивами, то рассматриваются в рамках единой группы. В этих массивах анортозиты образуют самостоятельные линзовидные и пластообразные тела. Анортозиты крупнозернистые аллотриоморфнозернистые породы с примесью пироксена, роговой обманки и биотита. Акцессорные минералы представлены шпинелью, ильменитом, магнетитом, рутилом.

Роговообманковое габбро или нориты. Главный темноцветный минерал – зеленая или бурая роговая обманка. В этих породах может присутствовать кварц, щелочные полевые шпаты, биотит. Эти породы представляют результат пневматолитово-гидротермальных метасоматических изменений под действием гранитизации (кварц-калишпатового метасоматоза). Об этом свидетельствует неравновесный минеральный состав, обилие структур замещения псевдоморфного типа. Основной плагиоклаз по периферии замещается средним иногда кислым. Пироксен замещается бурой, затем зеленой роговой обманкой и далее актинолитом. Зерна плагиоклаза нередко замещаются калиевым полевым шпатом и кварцем с образованием микропертитовой структуры. Биотит образует скопления вокруг магнетита, титано-магнетита, при этом магнетит замещается ильменитом, нередко образуются рутил и сфен. Кварц развивается также в интерстициях зерен. Такие породы характерны для верхних частей расслоенных массивов и для экзоконтактовых зон гранитоидных плутонов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]