Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции петрография 2014.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
210.42 Кб
Скачать

Полезные ископаемые

С диоритами связаны постмагматические пневматолитово-гидротермальные месторождения, характерные для гранитоидных массивов в скарнах, грейзенах и березитах. Наиболее типичны месторождения вольфрама, олова, железа, титана, золота и урана.

Характеристика пород группы сиенита-трахита Плутонические породы

Сиениты – средне-крупнозернистые породы, в которых доля щелочных полевых шпатов составляет не менее двух третей общей полевошпатовой фракции. Кварц и фельдшпатоиды могут появляться лишь в незначительных количествах и, как правило, отсутствуют. Количество темноцветов редко превышает 30%. По величине отношения К2О+Na2O/CaO сиениты разделяют на два крупных типа:

Щелочные сиениты с содержанием щелочных полевых шпатов не менее 95% от всей массы полевошпатовой фракции. Образуют небольшие интрузивы, тесно ассоциирующие с трахитами и фонолитами на океанических островах. Более крупные плутоны щелочных сиенитов тяготеют к перщелочным гранитам. Породы сложены до 80-90% микро-или криптопертитами, представленными ортоклазом или микроклином, в которых альбит или натриевый олигоклаз образует вростки. Содержание кварца, выполняющего интерстиции, колеблется в пределах 5-8%. Фемические минералы железистый биотит и роговая обманка. Натриевые разновидности сиенитов содержат эгирин-авгит, эгирин, рибекит, арфведсонит. Акцессорные минералы представлены сфеном, апатитом, цирконом, монацитом.

Некоторые щелочные сиениты относятся к категории перглиноземистых и сложены исключительно микропертитом, биотитом и мусковитом. Иногда они содержат много корунда и других глиноземистых минералов: шпинель, пироп и хризоберил.

Сиениты, содержащие арфведсонит и эгирин, относятся к перщелочным. В них присутствует немного нефелина.

Известково-щелочные сиениты. Для них характерно присутствие значительно большего количества плагиоклаза (до 30% полевошпатовой фракции). Плагиоклаз в них обычно имеет состав олигоклаза или андезина, иногда лабрадора. В крупнозернистых разностях главный полевой шпат микро-криптопертит, представленный преимущественно ортоклазом. Если присутствует кварц, он образует интерстиционные ксеноморфные зерна, либо микрографические срастания со щелочными полевыми шпатами.

Из фемических минералов характерны зеленая роговая обманка и бурый биотит. Они всегда присутствуют совместно, но преобладает роговая обманка, в кварцсодержащих иногда биотит. Диопсидовый авгит присутствует в виде самостоятельных кристаллов и в ядрах внутри зерен роговой обманки. Акцессорные минералы менее обильны, чем в щелочных сиенитах и представлены апатитом, сфеном, цирконом, окислами железа.

Известково-щелочные сиениты слагают преимущественно локальные участки гранитных массивов, но иногда их кварцевые разности образуют самостоятельные плутоны.

Вулканическая фация

Трахиты – лейкократовые вулканические породы, близкие по содержанию кремнезема (58-66%) к насыщению и сложены преимущественно щелочными полевыми шпатами. Магмы такого состава имеют высокую вязкость, в связи с чем трахиты встречаются в виде даек, штоков, брекчиевых трубок, коротких мощных потоков. В некоторых случаях происходят обширные излияния трахитовых лав. Трахиты, как правило, тесно ассоциируют с гораздо большими количествами щелочных оливиновых базальтов и трахибазальтов на океанических островах и в континентальных вулканических провинциях, связанных с рифовыми системами. Щелочные оливиновые базальты и трахиты генетически родственные породы. Почти все трахиты порфировые породы с крупными идиоморфными таблитчатыми кристаллами полевых шпатов, заключенными в тонкокристаллической основной массе из тонких полевошпатовых микролитов с субпараллельной ориентировкой течения (трахитовая структура). Щелочные полевые шпаты, слагающие обычно более 80% породы, представлен в кайнотипных натриевым санидином, в палеотипных анортоклазом. Некоторые трахиты содержат также плагиоклаз олигоклазового или андезинового составов.

Фемические минералы присутствуют всегда в редко подчиненном количестве и представлены различными комбинациями фаялитового оливина, клинопироксена, амфибола и биотита. Акцессорные минералы – непрозрачные окислы, дымчатый апатит.

Выделяют:

1. Пироксеновые трахиты по главному или единственному темноцветному минералу – диопсиду или эгирин-авгиту.

2. Роговообманковые и биотитовые трахиты по преобладанию среди темноцветов биотита или роговой обманки, которые представлены в виде фенокристаллов.

3. Перщелочные (агпаитовые) трахиты, в которых из темноцветов преобладает эгирин, рибекит, арфведсонит. Эгирин-авгит проявляет тенденцию к образованию фенокристаллов, остальные темноцветы входят в основную массу, выделяясь в виде моховидных и дендритовых агрегатов, частично или полностью включающих полевые шпаты с образованием псевдопойкилитовых структур.

По степени насыщения кремнеземом выделяют слабопересыщенные кварцсодержащие разновидности и несколько недосыщенные фельдшпатоидсодержащие.

В кварцсодержащих трахитах кварц (не более 10%) редко образует вкрапленники, обычно представлен мелкими зернами в срастании с щелочными полевыми шпатами основной массы. Фемические минералы роговая обманка и биотит.

Фельдшпатоидные трахиты содержат не более 10% фельдшпатоидов и переходят в фонолиты. Фельдшпатоиды могут быть представлены нефелином, содалитом, лейцитом, которые редко образуют порфировые вкрапленники и обычны для основной массы. Фемические минералы натровые пироксены и амфиболы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]