Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник право.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
197.45 Кб
Скачать

Глава 3. Конституционный строй украины

ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ

СУВЕРЕНИТЕТЕ УКРАИНЫ И АКТ

ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

УКРАИНЫ

Многогранность суверенитета Украины была закрепле- на Декларацией о государственном суверенитете Украи- ны, принятой 16 июля 1990 г. Верховной Радой… Государственный суверенитет Украины— это верхо- венство государственной власти…  

ПРОВОЗГЛАШАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ

и создание самостоятельного украинского государ- ства — УКРАИНЫ.

Территория Украины является неделимой и непри- косновенной.

Отныне на территории Украины имеют силу исклю- чительно Конституция и законы Украины.

Этот акт приобретает силу с момента его одобрения.

ВЕРХОВНАЯ РАДА УКРАИНЫ».

Акт провозглашения независимости Украины был подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 г. и стал основой для становления независимого Украинского государства.

ПРАВОПРЕЕМСТВО УКРАИНЫ

1) возникновения нового независимого государства в результате национально-освободительного движения (на- пример, таким путем было создано… 2) создания нескольких государств на территории пред- шественника этих… 3) создания нового государства в результате объедине- ния двух и более государств (например, объединение ФРГ и ГДР); …

ПРАВЛЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОГО

УСТРОЙСТВА И ГОСУДАРСТВЕННОГО

РЕЖИМА В УКРАИНЕ

Конституция Украины закрепила в нашей стране рес- публиканскую форму правления.Взаимоотношения между органами законодательной и исполнительной… По форме государственного устройства Украина явля- ется унитарным… Сложнее определить форму государственного режима в Украине. Конституционно она закреплена как демокра- тическая,но…

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС

Украина — многонациональное государство, в котором проживают граждане свыше 100 национальностей. Учи- тывая этот важный социально-политический… Национальные меньшинства— это группы граждан Украины, не украинцев по… Конституционный статус национальных меньшинств и коренных народов Украины весьма сходен в силу подобия их интересов и…

Нормативные источники

Конституция Украины: Принята на V сессии Верховной Рады Украины 28 июня 1996 г.// В1домост1 Верховно! Ради Укра!- ни. — 1996. — № 30. — Ст.141.

О языках в Украинской ССР: Закон УССР от 28 октября 1989 г.// Ведомости Верховного Совета УССР. — 1989. — При- ложение к № 45. — Ст.631.

Декларащя про державний суверенггет Украши: Схвалена Верховною Радою УРСР 16 липня 1990 р.// Закони Украши. - К., 1996. — Т.1. —С.5-9.

Акт провозглашения независимости Украины, 24 августа 1991 г.// В1домост1 Верховно! Ради Украши. -- 1991. - № 38. — Ст.502.

Декларация прав национальностей Украины: Одобрена Вер- ховной Радой Украины 1 ноября 1991 г.// В1домост1 Верховно! Ради Украши. — 1991. — № 53. — Ст.799.

О национальных меньшинствах в Украине: Закон Украины от 25 июня 1992 г.// В1домост1 Верховно! Ради Украши. - 1992. — № 36. — Ст.529.

Глава 4.

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТАТУС ЛИЧНОСТИ

4.1. Единство и различие понятий «человек», «личность», «гражданин»

Зачастую, в обыденной речи понятия «человек», «лич- ность», «гражданин» употребляются как равнозначные по- нятия. И это не случайно, ведь характеристики «личность» и «гражданин» применимы только к человеку. В юриди- ческом языке все эти термины употребляются в разных значениях.

Понятие «человек»означает, прежде всего, биологи- ческую характеристику субъекта. Человек — это жи- вое существо, обладающее даром мышления и речи, спо- собностью к труду. Современное право, как международ- ное, так и национальное право Украины, исходит из принципа равноправия всех живущих на Земле людей. Каждый человек имеет право на жизнь, свободу, безопас- ность, стремление к счастью, на сопротивление угнетению.

Понятие «личность»употребляется в смысле социаль- ной характеристики субъекта. Личность — это индивиду- ально определенная совокупность социально значимых свойств человека. Человек становится личностью под воз- действием общества.

Законодательно установленные права, свободы и обя- занности личности составляют ее правовой статус.

Понятие «гражданин»употребляется по отношению к человеку, обладающему правовой связью с каким-либо го- сударством (в монархических государствах этому поня- тию соответствует термин «подданный»).

Находящиеся на территории Украины люди по своему правовому статусу принадлежат к одной из трех катего- рий: граждане Украины, иностранные граждане или подданные, лица без гражданства (апатриды).

Гражданство Украины предполагает устойчивую пра- вовую связь личности и государства, порождающую их вза- имные права и обязанности.

Иностранные граждане или подданные обладают та- кой правовой связью с иностранным государством, апат-

 

риды не связаны правовыми узами ни с одним государ- ством.

ИНСТИТУТ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ

Гражданство Украины— это устойчивая правовая связь между физическим лицом и Украинским государством, находящая свое проявление в их взаимных правах и обя- занностях.

Правовое содержание гражданства Украины, порядок его приобретения и прекращения, полномочия органов го- сударственной власти, принимающих участие в решении вопросов гражданства, определяются Законом «О граж- данстве Украины» (18 января 2001 г.).

Законодательство Украины о гражданстве основывает- ся на следующих принципах:

1) единого гражданства. В Украине исключается воз- можность существования гражданства административно- территориальной единицы (например, гражданства Авто- номной Республики Крым или гражданства Закарпат- ской области). Если гражданин Украины приобрел иностранное гражданство или же, наоборот, иностранец — украинское гражданство, то в своих отношениях с Укра- иной они признаются только гражданами Украины. Та- кие лица имеют все права и несут все обязанности укра- инских граждан;

2) предотвращения безгражданства. В соответствии с нормами международного права Украина прилагает уси- лия, чтобы ни один человек не оставался за пределами гражданства или подданства какого-либо государства. Дело в том, что апатрид слабее защищен, чем гражданин или подданный. Не связанный правовой связью ни с одним государством, апатрид не может рассчитывать на полно- ценную поддержку со стороны государства;

 

3) невозможности лишения гражданина Украины гражданства Украины. В Украине нет наказаний, суще- ствовавших в СССР, — лишение гражданства, выдворение граждан за пределы государства. Гражданин Украины не может быть лишен гражданства ни в каком, даже экстре- мальном случае;

4) признания права гражданина Украины на переме- ну гражданства. Гражданин Украины самостоятельно

определяет, находиться ли ему в гражданстве Украины или переменить гражданство;

5) невозможности автоматического приобретения гражданства Украины иностранцем или лицом без граж- данства вследствие заключения брака с гражданином Ук- раины или приобретения гражданства Украины его суп- ругой (супругом) и автоматического прекращения граж- данства Украины одним из супругов вследствие расторжения брака или прекращения гражданства Укра- ины вторым из супругов. Иначе говоря, заключение или расторжение брака не влияет на правовое состояние лица;

6) равенства перед законом граждан Украины неза- висимо от оснований, порядка и момента приобретения ими гражданства Украины;

7) сохранения гражданства Украины независимо от местожительства гражданина Украины. Гражданин Украины вправе проживать в любой стране, сохраняя при этом правовую связь с Украинским государством.

Гражданин и Украинское государство имеют взаим- ные права и обязанности. Например, гражданин Украи- ны имеет право избирать и быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления. В то же время он обязан нести военную службу в соответ- ствии с законами Украины. Украинское государство впра- ве привлечь гражданина к юридической ответственности за неисполнение конституционных обязанностей. В то же время оно обязано защищать своих граждан. Граж- данин Украины не может быть выдворен за пределы Ук- раины либо выдан другому государству. Украина гаран- тирует заботу и защиту своим гражданам, находящимся за ее пределами. Для защиты прав украинских граждан, проживающих за рубежом, создаются консульские учреж- дения.

Подтверждением принадлежности к украинскому граж- данству является: паспорт гражданина Украины (а так- же паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебный паспорт), свидетельство о принадлежности к гражданству Украины, проездной доку- мент ребенка и некоторые другие документы.