Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник право.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
197.45 Кб
Скачать

1.4. Возникновение государства и права

Познание государства и права следует начинать с изу- чения вопроса об их происхождении. Благодаря данным

 

археологии и этнографии существует достоверное знание не только о первобытном обществе, но и о причинах его эволюции в государственно-организованное общество.

Присваивающий тип хозяйства, свойственный перво- бытному обществу, на определенном этапе перестал соот- ветствовать запросам человечества. Решающую роль в этом сыграли экологические кризисные явления. К X тысяче- летию до н.э. последний на Земле ледниковый период за- вершился, климат потеплел. Это привело, с одной стороны, к росту населения, с другой, к вымиранию или миграции животных, служивших привычным предметом первобыт- ной охоты. Сочетание этих факторов угрожало самому существованию человека как биологического вида.

Человечество ответило на этот кризис переходом к принципиально новому типу хозяйствования: от эконо- мики присваивающей (охота, рыбная ловля, собирательство) оно перешло к экономике производящей (земледелие, ско- товодство, ремесло). Разумеется, производящая экономика возникла только там, где существовали подходящие кли- матические условия, и были виды флоры и фауны, пригод- ные для одомашнивания. Процесс перехода от присваива- ющей к производящей экономике называют неолитиче- ской революцией. Наиболее ранние следы земледельческого хозяйства обнаружены в Таиланде (Х-1Х тыс. до н.э.). Несколько позднее возникновение земледелия фиксирует- ся в районах Индостана, Передней Азии, Ближнего Восто- ка, Северной Африки. В других регионах земного шара, где климат был прохладнее, неолитическая революция ра- стянулась до III тыс. до н.э.

Производящая экономика привела к усложнению ор- ганизации труда, его разделению, возникновению обмена, а в социальном отношении — к стратификации общества. Социальная власть первобытной общины и примитивные мононормы не могли регулировать новые экономические отношения, сглаживать противоречия между зарождаю- щимися стратами. Производящая экономика потребовала специализации человеческой деятельности, в том числе — появления управленческой функции. Должны были по- явиться лица, занятые исключительно организацией общественного труда. Возникло, по словам английского историка Арнольда Тойнби, «правящее меньшинство и производящее большинство».

Первые в истории человечества государства возникли там, где существовали наиболее благоприятные условия для земледелия — в долинах великих исторических рек Востока (Нила, Тигра и Евфрата, Ганга, Инда, Янцзы). Пер- воначальной государственной формой стал город, выпол- нявший по отношению к прилегающим к нему селениям функции управления: руководство строительством ороси- тельных систем, исполнение общезначимых ритуалов, в том числе религиозных, регулирование товарообмена, правосу- дие, организацию обороны.

Для регулирования новых общественных отношений, которые уже не могли обеспечиваться обычаями, создает- ся право. Оно складывается двумя путями:

1) часть обычаев санкционируется государством и про- должает действовать уже в качестве правовых обычаев;

2) государство создает нормативные акты, содержащие правила поведения, обязательные для всех.

Государство и право возникли, таким образом, в силу хозяйственной необходимости, в силу потребностей про- изводящей экономики. Производство и распределение про- дуктов питания, одежды, иных предметов быта, орудий труда в новых условиях стало невозможным без государствен- ной системы управления и поддержания общественного порядка.