Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник право.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
197.45 Кб
Скачать

4.11. Право на свободу мировоззрения и вероисповедания

Порядок реализации данного конституционного права определяется Конституцией Украины и Законом Украи- ны «О свободе совести и религиозных организациях» (23 апреля 1991 г.). Понятие «свобода совести» равнозначно понятию «свобода мировоззрения и вероисповедания».

Свобода совестивключает:

1) право иметь, принимать, менять религию или убеж- дения по своему выбору;

2) свободу единолично либо совместно с другими испо- ведовать любую религию или не исповедовать никакой (т.е. — быть атеистом);

3) отправлять религиозные культы;

4) открыто выражать и свободно распространять свои религиозные или атеистические убеждения.

Вместе с тем, это личное право, подобно свободе слова, ограничено. В частности, запрещена религиозная деятель- ность, которая нарушает права и свободы людей, вредит их здбровью, угрожает жизни. Исповедание религии не освобождает от обязанностей перед государством или от исполнения законов.

Правовые гарантии свободы совести (свободы миро- воззрения и вероисповедания):

 

1) запрет на установление обязательных убеждений и мировоззрения. Никто не может устанавливать обяза- тельных убеждений, принуждать к исповеданию религии или, наоборот, отказу от исповедания религии;

2) равноправие граждан независимо от их отноше- ния к религии. Все граждане Украины имеют равные права и обязанности независимо от их отношения к ре- лигии. Дискриминация по религиозному признаку кара- ется по закону;

3) отделение церкви (религиозных организаций) от государства. Размежевание проявляется в том, что госу- дарство не вмешивается в деятельность религиозных орга- низаций и не финансирует их. Не допускается установле- ние привилегий или ограничений одной религии, вероис- поведания или религиозной организации относительно других. Со своей стороны, религиозные организации не участвуют в политической жизни (выборы, деятельность политических партий);

4) отделение школы от церкви (религиозных органи- заций). Государственная система образования в Украине имеет светский (нецерковный характер). Доступ к образо- ванию не зависит от отношения граждан к религии. Но при этом религиозные организации имеют право осуще- ствлять религиозное образование. Закон обязывает, что- бы проповедники религиозного учения воспитывали сво- их слушателей в духе терпимости и уважения к гражда- нам, не исповедующим данного учения.

Свобода совести — глубоко личное право, личное дело человека. Поэтому гарантии его реализации направлены, прежде всего, на невмешательство в реализацию этого права.

Закон Украины «О свободе совести и религиозных орга- низациях» определяет организационные формы объеди- нений верующих: религиозные общины, управления и цен- тры, монастыри, религиозные братства, миссионерские об- щества (миссии), духовные учебные заведения, объединения религиозных организаций. Они действуют в соответствии со своими уставами (положениями). Ряд религиозных орга- низаций (управления, центры, монастыри, духовные учеб- ные заведения) подлежат государственной регистрации и имеют статус юридического лица.

Религиозные организации имеют право приобретать в собственность имущество, а также пользоваться на дого-

 

ворных основах имуществом государства, общественных организаций или граждан. Для исполнения своих устав- ных задач религиозные организации имеют право основы- вать предприятия (например, издательские, реставрацион- ные, производственные), а также благотворительные уч- реждения.

ПРАВО НА ИНФОРМАЦИЮ

Информация— это документированные или публично оглашенные сведения о событиях и явлениях, которые происходят в обществе, государстве и окружающей… Право на информацию имеет два основных компонен- та. Во-первых, каждый имеет… Реализация права на информацию не должна нарушать прав и свобод других физических и юридических лиц, жизненно важные…

Политические права и свободы граждан Украины —

Конституция Украины закрепляет следующие полити- ческие права и свободы: 1) право на свободу объединения в политические партии и общественные…  

ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБЪЕДИНЕНИЕ

Право граждан на свободу объединения является неотъемлемым правом человека, закрепленным Всеобщей декларацией прав человека и гарантируется… Граждане имеют право объединяться в политические партии и общественные… Первая группа ограничений касается программных целей и деятельности объединений граждан. Запреща- ется создание и…

ПРАВО ГРАЖДАН НА УЧАСТИЕ

В УПРАВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ

ДЕЛАМИ

Конституционный принцип демократизма проявляется в обеспечении раввюго права граждан Украины участво- вать в управлении государственными делами. Конститу- ция Украины предусматривает следующие формы учас- тия граждан в управлении государственными делами:

1) право избирать (активное избирательное право) и быть избранными (пассивное избирательное право) в орга- ны государственной власти и местного самоуправления. Активное избирательное право дает возможность гражда- нам участвовать в формировании состава органов госу-* Дарственной власти и местното самоуправления. Пассив- ное избирательное право дает возможность гражданину

 

стать народным депутатом Украины, депутатом местного совета, сельским, поселковым, городским головой, и от име- ни избирателей управлять государственными и обществен- ными делами;

2) право принимать участие во всеукраинском и мест- ных референдумах. Участвуя в референдуме, граждане Ук- раины непосредственно принимают политические решения (например, принимают закон, одобряют международный договор);

3) право на доступ к государственной службе и служ- бе в органах местного самоуправления. Государственная служба и служба в органах местного самоуправления — это профессиональная деятельность лиц, занимающих дол- жности в государственном аппарате и исполнительных комитетах органов местного самоуправления и получаю- щих заработную плату за счет государственных средств.

Вопросы, связанные с принятием на службу и ее про- хождением, урегулированы Законами Украины «О госу- дарственной службе» (16 декабря 1993 г.). ]

Граждане Украины имеют равное право! на доступ к государственной службе и службе в органах) местного са- моуправления в том случае, если они получили соответ- ствующее образование или профессиональную подготовку и прошли конкурсный отбор (или иную процедуру, уста- новленную Кабинетом Министров Украины). Ограниче- ние права участвовать в управлении государственными делами связано с дееспособностью лица. Граждане, при- знанные судом недееспособными, не могут избираться в органы государственной власти и местного самоуправле- ния, не могут приниматься на государственную службу или службу в органах местного самоуправления.

ПРАВО ГРАЖДАН НА ПРОВЕДЕНИЕ

СОБРАНИЙ, МИТИНГОВ, ШЕСТВИЙ

И ДЕМОНСТРАЦИЙ

Реализация этого права носит уведомительный ха- рактер. Иначе говоря, о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций заблаговременно (не… Конституция Украины устанавливает следующие фор- мы реализации свободы… 1) собрание — общее присутствие, как правило, огра- ниченного количества людей, объединенных общими ин- тересами…

ПРАВО ГРАЖДАН НА ОБРАЩЕНИЕ

В ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

И ОРГАНЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Каждый имеет право обратиться в органы государствен- ной власти и местного самоуправления, а также в негосу- дарственные институты (объединения…   мации) с замечаниями, жалобой, предложением, касающимся их уставной деятельности, а также с заявлением (хода-…

Экономические права человека и гражданина — это

Экономические права имеют исключительную важность для правового статуса личности в целом, так как они на- правлены на удовлетворение первостепенных… Конституция Украины закрепляет следующие эконо- мические права человека и… 1) право собственности. Каждый имеет право вла- деть, пользоваться и распоряжаться своей собственнос- тью,…

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАЩИХСЯ

1) право на обучение для получения определенного образовательного и образовательно-квалификационного уровня; 2) право на выбор учреждения образования, формы обу- чения,… 3) право на дополнительный отпуск по месту работы, сокращенный рабочий день и другие льготы для лиц, со- вмещающих…

ОХРАНА ДЕТСТВА В УКРАИНЕ

Охрана детства— это система государственных и об- щественных мер, направленных на обеспечение полноцен- ной жизни, всестороннего воспитания,… Все дети на территории Украины имеют равные права и свободы: 1) право на жизнь и охрану здоровья. Государство гарантирует каждому ребенку бесплатную медицинскую помощь в…

ОТСРОЧКИ И ОСВОБОЖДЕНИЕ

ОТ ПРИЗЫВА НА СРОЧНУЮ

ВОЕННУЮ СЛУЖБУ

1) по семейным обстоятельствам (нетрудоспособность родителей, наличие иных родственников, для которых при- зывник является единственным кормильцем,… 2) по состоянию здоровья. Предоставляется на один год призывникам, признанным… 3) для продолжения обучения. Предоставляется при- зывникам, которые обучаются в общеобразовательных учебных заведениях…

Нормативные источники

О свободе совести и религиозных организациях: Закон Ук- раины от 23 апреля 1991 г.// В1домост1 Верховно! Ради Украь ни. — 1991. — № 25. — Ст.283. … Об объединениях граждан: Закон Украины от 16 июня 1992 г.// В1домост1… Об информации: Закон Украины от 2 октября 1992 г.// В1до- мост! Верховно! Ради Украши. — 1992. — № 48. — Ст.651.