Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Консп_лекц_Окруж_среда Мониторинг.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Отбор проб с водных объектов

Речки и ручейки. Пробы воды отбирают в местах наиболее быстрого течения в фарватере. Если не обусловлены какие либо особенные цели исследования, то не следует отбирать пробы из стоячей воды перед дамбой или сразу после нее в глухих рукавах. Дело в том, что химических состав воды в таких местах может значительно отличаться от среднего состава, который характеризует данный водный объект. В случае смешения вод двух рек или речной воды со сточной пробы для анализа необходимо отбирать в местах полного перемешивания водных масс, которые устанавливают специальными исследованиями. Пробы отбирают под поверхностью воды, лучше в верхней трети общей глубины, как правило на глубине 20-30 см.

Водохранилища, озера, пруды. Пробы воды отбирают на стационарных точках, размещенных по акватории, и , как правило, на двух глубинах – возле поверхности (0,2 – 0,5 м) и возле дна (0,5 м). На промежуточных глубинах пробы отбирают в зависимости от термической стратификации и при спец. исследованиях.

Смешанную пробу в водохранилищах, озерах и прудах отбирать не рекомендуется. В стоячих водах вследствие большой разницы между химическим составом проб в разных местах отдельные компоненты при смешивании воды могут взаимодействовать. В результате качество воды не будет отвечать химическому составу отдельных проб, который был характерным до их смешения.

Атмосферные осадки (дождь, снег) и лед. Химический состав атмосферных осадков формируется в основном в воздухе и после их выпадения на поверхность земли осадки превращаются в разновидность природных вод.

Пробу дождевой воды улавливают широкой лейкой, трубка которой достигает дна посуды для пробы. Если необходимо определить средний химический состав дождевой воды, то ее отбирают на протяжении всего времени выпадения дождя. При необходимости определить качество чистой дождевой воды пробу отбирают через 5 – 10 мин. после начала дождя.

Снег улавливают в лейку или в широкую и глубокую чашку и размораживают. Снежное покрытие отбирают в тех местах, где его слой самый толстый. В начале лопатой снимают верхний слой, который отбрасывают, а затем заполняют снегом широкогорлую посуду.

Лед отбирают кусками с различных мест очищают их поверхность долотом или ножом, кладут в чашку и выдерживают некоторое время, а затем переносят в посуду с широким горлом, в котором размораживают при комнатной температуре. Мелкие кусочки льда засыпают в лейку Бюхнера, смывают горячей дистиллированной водой и переносят в посуду для пробы.

Консервация, транспортировка и хранение проб воды

Консервация проб воды имеет целью сберечь их физические свойства и химический состав в таком состоянии, в каком они были в момент отбора пробы. Консервацию проводят в тех случаях, когда нет возможности выполнить анализ на месте отбора пробы. Однако, необходимо помнить, что консервация проб воды не может полностью предотвратить изменение их химического состава, обусловленное протеканием в воде разнообразных физико-химических и биологических процессов. В связи с этим определение физических свойств и химического состава законсервированных проб желательно проводить на следующий день, но не позже, чем на третий день после отбора пробы воды.

Универсального метода консервации природных вод нет, поэтому часто для определения различных ингредиентов отбирают отдельные пробы воды и по-разному их консервируют.

Пробы воды не консервируют или их нельзя консервировать при определении многих показателей: температуры, EhСО2, НСО-3, кислотности, щелочности, сульфидов, озона, хлора(сразу); растворенного кислорода (фиксируется сразу); вкуса, запаха, цветности (2 часа); биохимического употребления кислорода (сутки при 3-40 С); взвесей, мутности, прозрачности, удельной электропроводности, растворимых веществ, рН, ароматических углеводов, жирных кислот (сутки), фенолов (5 суток); Na+, K+, Ca2+, Mg2+, Cl-, SO2-4, F-, оборотов (до 3 суток).

Наиболее распространенными консервантами воды являются следующие:

  • 1 мл концентрированной H2SO4 на 1 л води при определении химического употребления кислорода (ХУК), Сорг, Nобщ, Nорг, NH4+, NO2-, NO3-, Zn2+;

  • 5 мл концентрированной HNO3 на 1 л воды при определении ионов Mn2+, Cu2+, Ni2+, Cd2+, Pb2+, Ag+, Cr (III, VI);

  • 2-4 мл хлороформа на 1 л воды при определении цветности, NH4+, NO2-, NO3, SO42-, фосфатов и синтетических ПАВ.

Иногда применяют специальные способы консервации, которые связаны с химическими свойствами определяемого ингредиента. Например, для определения общего содержания Fe пробу консервируют, добавляют 25 мл концентрированной HNO3 на 1 л воды. При этом гидроксиды и др. малорастворимые соединения Fe (II,III), а также их комплексы с органическими веществами природных вод разлагаются и все формы Fe переходят в аква-ионы Fe3+, которые определяют фотометрически. Если необходимо отдельно определить содержание железа (II) и железа (III), то пробу воды консервируют смесью уксусной кислоты с уксуснокислым натрием и хранят, не допуская контакта с воздухом.

Для определения растворённых сульфидов пробу консервируют, добавляя к 1 л. воды 10 мл. 10 % раствора ацетата Cd или Zn. При этом оседают малорастворимые сульфиды этих металлов, которые длительное время хранятся и могут быть потом определены после их растворения в серной кислоте.

Для транспортировки пробы воды отбирают в стеклянную или полиэтиленовую посуду с пробками и герметично закрывают. Необходимо следить за тем, чтобы под пробкой не оставались пузырьки воздуха. Пробы воды желательно хранить в холодильнике при температуре 3 – 4 0С. Анализировать пробы начинают после того, когда их температура сравняется с комнатной.