Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Консп_лекц_Окруж_среда Мониторинг.doc
Скачиваний:
68
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.35 Mб
Скачать

Химический состав донных отложений

Минеральной основой донных отложений рек, озер, водохранилищ и др. природных водных объектов также являются силикаты и алюмосиликаты. Их качественный и количественный химический состав близок к составу почв, хотя интервалы колебаний отдельных ингредиентов несколько шире, чем для грунтов, особенно в сторону их уменьшения. Наоборот, содержание микроэлементов (металлов) в донных отложениях несколько выше, нежели в почвах этого же географического района. Однако, в целом химический состав донных отложений близок к составу почв не только по основным минеральным компонентам и микроэлементам, но и по другим ингредиентам. Поэтому в большинстве случаев анализ почв и донных отложений выполняют одними и теми же методами.

Донные отложения вследствие их высокой сорбционной способности часто являются показателями антропогенного загрязнения водных экосистем. Так, например, вследствие действия сточных вод сахарных заводов донные отложения рек обогащаются содержанием органического углерода. Сточные воды гальванических цехов и металлургического производства обогащают донные отложения соединениями никеля, Cr, Pb, Cd и других металлов. Донные отложения речек, водохранилищ, озёр часто загрязнены консервативными органическими соединениями, которые находятся в сточных водах предприятий органического синтеза, например, хлорорганическими пестицидами. В донных отложениях могут нагромождаться радионуклиды Sr и других радиоактивных элементов. Поэтому анализ донных отложений является неотъемлемой составной частью экологического контроля природных водных экосистем.

Таблица 11

Содержание основных компонентов и микроэлементов в донных отложениях

Основные компоненты

Микроэлементы (мкг/кг)

N орг.

0,01 – 0,4

CO

5 – 30

C орг.

0,1 – 3

Cu

10 – 150

P2O5

0,01 – 0,5

Mn

300 – 5000

Na2O

0,5 – 2

K2O

0,2 – 4

MgO

0,1 – 2

CaO

0,5 – 4

Fe2O3

1 – 10

Al2O3

5 – 20

SiO2

20 – 70

Общая схема анализа и основные этапы

В состав почв, природных вод и воздуха входит много химических ингредиентов, содержание которых изменяется в чрезвычайно широких пределах. Поэтому для анализа этих объектов применяют разнообразные методы. Рациональный выбор методов для определения конкретного ингредиента или группы ингредиентов обусловлен, с одной стороны, агрегатным состоянием и качественным и количественным химическим составом исследуемых объектов, а с другой стороны – аналитическими возможностями самого метода анализа. При этом необходимо учитывать некоторые особенности, которые присущи аналитической химии объектов природной среды, в частности, способам отбора и подготовки проб для анализа, а также созданию надлежащих условий для обеспечения адекватности между измеряемым аналитическим сигналом и концентрацией (содержанием) определяемого ингредиента.

Анализ любого природного объекта проводится по определённой разработанной схеме, возможный вариант которой представлен на рис.4.

Основными этапами анализа являются – выбор метода (1), отбор пробы (ІІ), подготовка пробы для анализа (ІІІ), выполнение анализа и измерения аналитического сигнала (ІV) и статистическая обработка результатов анализа (V). Однако чрезвычайно разнообразный химический состав объектов природной среды лишь в отдельных случаях позволяет провести анализ непосредственно по этим этапам, не применяя дополнительные операции, приведенные на схеме.

С приведенной схемы вытекает, что первым этапом анализа является выбор оптимального метода. Этот этап очень важный, потому что от выбранного метода анализа зависит величина пробы (для почв – навеска, г, для вод – объем, л, для воздуха – объем, м3), сложность и продолжительность анализа.

Величина пробы зависит от ожидаемого содержания определяемого ингредиента и чувствительности измеряемого аналитического сигнала. Например, для определения Са в интервалах 20 – 100 мг/л в природной воде объемным комплексопометрическим методом необходимо отобрать не менее 50 – 100 мл. пробы, тогда как для его определения методом фотометрии – лишь 0,5 мл и менее пробы воды. Уменьшение величины пробы особенно важно в случае необходимости транспортировки большого количества отобранных проб к месту анализа. Такая необходимость возникает, в частности, при исследовании гидрохимического режима водохранилищ, озёр и речек, когда десятки проб воды отбираются во время экспедиций и практически нет возможности выполнить химический анализ непосредственно на месте отбора проб. Это касается в некоторой степени и анализа почв, донных отложений и воздуха.

Селективность избранного метода влияет на продолжительность и точность анализа. Чем более селективным является избранный метод, тем меньше времени расходуется на анализ, поскольку нет необходимости в исключении компонентов, которые мешают анализу или в отделении от них определяемого ингредиента. Избежание дополнительных операций положительно влияет также на точность анализа. Например, атомно-абсорбционное определение микроэлементов, в частности Cu, Zn, Co и др. являются значительно селективнее, чем определение фотометрическим методом, а в некоторых случаях – также более точными. Кроме этого, при необходимости экстракционного концентрирования микроэлементов можно вносить экстракт непосредственно в пламя анализатора и этим самым исключить процесс реестракции, что также сокращает продолжительность анализа.

Возможность выполнения анализа непосредственно на месте отбора пробы является важной характеристикой метода. Это в частности, касается анализа природных вод, химический состав которых может изменяться в процессе транспортировки и сохранения отобранных проб вследствие протекания в них разнообразных биологических и физико-химических процессов. Например, определить концентрацию растворённого О2 и компонентов карбонатной системы, а также рН и Еh воды обязательно необходимо на месте отбора пробы с учётом её температуры, потому что эти показатели являются достаточно лабильными и их практически невозможно стабилизировать путём консервации пробы.

Анализ любого объекта включает измерения аналитического сигнала с использованием химических, физико-химических и физических методов (этап 4). Очевидно, что учёт их аналитических возможностей является существенным при выборе оптимального метода определения определённого ингредиента или группы ингредиентов.

Завершающая стадия анализа – статистическая обработка полученных результатов.