Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Физиология и биохимия / МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ.docx
Скачиваний:
258
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
154.73 Кб
Скачать
  1. Неблагоприятное действие на растение избыточно высокого уровня минерального питания

Интенсификация с-х производства в ряде случаев связана с применением очень высоких доз минеральных удобрений. Однако не только недостаток ЭМП, но и их избыток и несбалансированность оказывают отрицательное влиянне на растения. Необходимо также учитывать опасность загрязнения почвы тяжелыми метал­лами, входящими в состав естественных примесей удобрений. Среди них обнаруживают значительные количества меди, цинка, хрома, никеля, стронция, урана.

Высокие дозы минеральных одобрений могут вызывать нарушание физиологнческих функции: снижать устойчивость растений и действовать как засоляющий фактор. Если удобрение вно­сят в количествах, превышающцх потребности растений, то урожайность обычно не повышается, а качество продукции ухудша­ется.

С-х культуры несколько различаются по реакции на высокие концентрации солей. Наиболее устойчивы­ми являются свекла, хлопчатник, люцерна, томат. К малоустой­чивым относят лен, гречиху, овес. Повышение содержания солей в почве до 0,5 % отрицательно сказывается на большинстве с-х культур. Высокая концентрация почвенного раствора затрудняет поглощение воды растениями. Это связано с осмотическим эффектом, увеличивающимся с возрастанием кон­центрации раствора, а также с подавлением клеточного деления и снижением роста корней.

Избыточно высокий уровень минерального питания нарушает условия поступления веществ в растения. Это обусловлено уве­личением конкуренции между ионами, изменением проницаемости мембран, подавлении энзиматической активности и нарушением энергетических процессов.

Повышенное содержание в почве подвижных форм Р и Сu в результате длительного применения высоких доз P-ных удобрений и медьсодержащих фунгицидов способствусч нарушению питания цинком и вызывает розеточность и мелколистность плодовых деревьев (В. М. Тарасов, 1980).

Избыточное N-ое питание часто приводит к недостатку образования сахаров в растениях и накоплению нитратов, что ухудшает качество с-х продукции, затрудняет ее хранение и переработку (квашение капусты, силосование кормов). Одностороннее избыточное N ное питание отрицательно влияет на устойчивость растений к различныч заболеваниям например, усиливает фитофтороз картофеля и табака.

Повышение концентрации тяжелых металлов вызывает серьезные анатомо-физиологические изменения в растениях. В условиях избытка Mn наблюдается снижение содержания хлорофолла в листьях и активности ферментов группы жедсзопорфиринов. Боль­шие количества никеля вызывают склеивание хлоропластов, лизис их содержимого.

Внесение в почву высоких доз минеральные удобрений крайне неблагоприятно сказывается на плодородии почвы. На мало­буферных почвах при внесении физиологически кислых удобре­ний в почвенный раствор переходят соединения аллюминия, оказывающие токсическое действие на растения и микроорганизмы почвы, нарушающие поступление необходимых ЭМП, по­вреждении протопласта, изменении активности ферментных сис­тем.

Необходимо совершенствоветь технологии производства и использования удобрений, при кото­рых были бы полностью исключены все нежеперечисленные послед­ствия. Дозы удобрений следует определять с помощью балансо­вых расчетов на основании знаний о выносе питательных ве­ществ с урожаем и коэффициентов использования питательные веществ из почвы и удобрений с учетом величины планируемого урожая. Введение противоэрозионных систем земледелия, из­весткование кислых почв, использование гранулированных и медленно растворяющихся удобрений повышают их эффектив­ность и предотвращает загрязнение среды.

26.10.17

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.