Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУрс м.э 2к 2сем.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

3.3.Проблемы и перспективы вхождения Казахстана в мировую экономику.

Экономическая реформа в Казахстане наибольшим образом напоминает преобразования в России: одномоментная либерализация цен и рынков, обвальная приватизация, высокая роль сырьевого экспорта как фактора стабилизации экономики в переходный период. В настоящее время показатели экономики Казахстана свидетельствуют о том, что это – страна среднего уровня развития.

Процессы перехода к рынку сопровождались такими явлениями, как остановка и закрытие многих государственных предприятий, вследствие чего серьезные масштабы приобрела безработица, особенно в сельской местности.

Быстро проведя приватизацию и объявив привлечение иностранного капитала в качестве приоритетной стратегической задачи, Казахстан осуществляет необходимые действия к созданию законодательной базы для интеграции в мировое хозяйство и перехода к открытой экономике. В соответствии с законодательством Казахстана иностранные инвестиции могут вкладываться в любые объекты и виды деятельности во всех разрешенных организационно-правовых формах. Иностранным инвесторам гарантируется использование по своему усмотрению использование доходов, полученных от своей деятельности.

Совокупный объем прямых иностранных инвестиций превысил 22 млрд. долл. По объемам инвестирования в казахстанскую экономику лидирующее положение сохраняют компании США – 36%, Великобритании – 17, Италии – 13%.Основным торговым партнером является Россия.

Казахстан является горячим сторонником развития многосторонних связей в СНГ и активным участником ЕврАзЭС. Казахстан был первой страной в Содружестве, которая отрегулировала все вопросы, касающиеся демаркации и делимитации государственной границы, и вопросы таможенных переходов. Казахстан является активным участником антитеррористической Шанхайской организации сотрудничества.[27].

Процессы перехода к рынку в Казахстане сопровождались такими явлениями, как остановка и закрытие многих государственных предприятий, вследствие чего серьезные масштабы приобрела безработица, особенно в сельской местности. Быстро проведя приватизацию и объявив привлечение иностранного капитала в качестве приоритетной стратегической задачи, Казахстан осуществляет необходимые действия к созданию законодательной базы для интеграции в мировое хозяйство и перехода к открытой экономике.

3.4.Проблемы и перспективы вхожденияРеспублики Беларусь в мировую экономику.

Белорусская модель переходной экономики и социально-экономического развития складывается с учетом формирования социального государства на базе социальной рыночной экономики, а также специфических условий развития нашей страны и имеет свои проблемы.

1.Экологические проблемы, обусловленные катастрофой на Чернобыльской АЭС. Масштабы урона, нанесенного нашей стране, окружающей среде и населению в ее результате так велики, что без учета их влияния невозможно экономическое развитие.

2.Социально щадящий характер реформирования и развития. Эта особенность вытекает, прежде всего, из первой и является ее развитием. Дело в том, что к наиболее серьезным и опасным последствиям катастрофы на ЧАЭС следует отнести потерю здоровья нации. Особенно значительна она у населения, проживающего на загрязненных территориях, переселенцев и ликвидаторов аварии. Исследования свидетельствуют о постоянном росте заболеваемости и инвалидности пострадавшего населения. [с.135,22].

На ситуацию во внешнеэкономической сфере оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. К числу внешних факторов относятся:

  1. Глобальный финансовый кризис, вызвавший снижение общего уровня спроса на международных рынках и замедливший темпы роста мировой торговли;

  2. Жесткая конкуренция зарубежных партнеров; наличие дискриминационных мер и ограничивающих правил торговой политики в отношении Беларуси, которая не является членом Всемирной торговой организации.

Неблагополучными внутренними факторами выступают:

  1. Недостаточно эффективная валютная и налоговая политика;

  2. Преобладание на предприятиях-экспортерах физически изношенных и морально устаревших основных фондов, а также использование устаревших технологий, условий для развития и модернизации производства; неразвитость внешнеторговой инфраструктуры.

Поэтому центральной задачей республики стала проблема повышения конкурентоспособности белорусского экспорта, которая требует в первую очередь соответствия белорусской экспортной продукции международным стандартам, внедрения и производство современных систем управления качеством, вступление Беларуси в ВТО при сохранении национальных интересов безопасности ее развития. [с.330,17].

Сотрудничество с международными организациями является одним из важнейших направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь.

Активное участие Беларуси в деятельности международных организаций способствует укреплению позиций и авторитета республики на мировой арене. Развитие сотрудничества Беларуси с международными организациями положительно сказывается на динамике встраивания страны в систему мирохозяйственных связей, в том числе и путем минимизации тарифных барьеров и нетарифных ограничений при поставках белорусских товаров на внешние рынки. Позитивные оценки авторитетных международных организаций об уровне социально-экономического развития страны способствуют решению задачи по формированию позитивного имиджа Беларуси за рубежом. Практической отдачей от этого может стать увеличение притока иностранных инвестиций в экономику страны.[28].

Традиционно Беларусь привлекает техническую помощь международных организаций, что позволяет оптимизировать различные аспекты управления отраслями экономики и синхронизировать процессы развития белорусского общества в соответствии с передовым международным опытом.[c.90,24].

В 2007 году осуществлялась масштабная работа по использованию потенциала международных организаций для получения практических результатов и решения внешнеполитических задач Беларуси.

В рамках реализации политических целей участие Республики Беларусь в деятельности международных организаций способствовало укреплению положительного имиджа белорусского государства как активного участника международного многостороннего сотрудничества. Предложения Беларуси звучали по всему спектру актуальных вопросов международной повестки дня. Получили свое дальнейшее развитие инициативы Беларуси о многообразии путей прогрессивного развития и о формировании Глобального партнерства против рабства и торговли людьми. [28].

Центральной задачей Беларуси стала проблема повышения конкурентоспособности экспорта, которая требует в первую очередь соответствия белорусской экспортной продукции международным стандартам, внедрения и производство современных систем управления качеством, вступление Беларуси в ВТО при сохранении национальных интересов безопасности ее развития. Активное участие Беларуси в деятельности международных организаций способствует укреплению позиций и авторитета республики на мировой арене

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.