Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУрс м.э 2к 2сем.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

2.3 Особенности и анализ экономического развития Республики Беларусь.

До распада СССР в 1991 году Беларусь была одной из наиболее развитых в экономическом отношении республик. На ее территории крупные узкоспециализированные промышленные предприятия выпускали в основном конечную продукцию; многие предприятия Беларуси имели тесные кооперационные связи с партнерами из других союзных республик, прежде всего, из России. [16].Развал СССР больно ударил по экономике Беларуси: рост инфляции, увеличение безработицы и падение уровня жизни населения и т. Д. Кризисные явления, характерные для внутренней жизни страны, негативно отразились и на ее положении в рейтинговых таблицах.

ООН в 1998 г. по рейтингу, который составляется с учетом 50 различных критериев для 161 страны мира, Беларусь отнес на 140 место.

Тем не менее, кризисные явления не носят необратимого характера, поскольку в целом в республике сохранены экономический, кадровый и интеллектуальный потенциал. Но Беларусь остается одной из наиболее зависимых от внешней торговли стран мира, ее экономика характеризуется достаточно высокой степенью открытости. [17].

В мае 1992 года были приняты «Основные направления политики правительства Республики Беларусь по предотвращению спада производства и формированию условий выхода из кризиса». Согласно этому документу «стратегический курс правительства состоит в последовательном и более ускоренном формировании рыночной экономики с одновременной глубокой перестройкой народно-хозяйственного комплекса республики, направленной на разумное свертывание ресурсоемких производств (в первую очередь тех, которые определяют отрицательные торговые и платежные балансы республики со странами СНГ) и интенсивным развитием наукоемких производств, обеспечивающих рост экспортного потенциала и удовлетворение потребностей самой республики». Наряду с этим предусматривалось проведение в жизнь тактики экономических прорывов в тех сферах и отраслях, где такие прорывы реально возможны и могут дать относительно быстрый эффект: сельское хозяйство, производство товаров народного потребления, конверсия части ВПК.

Характерной чертой экономической политики Беларуси в середине 90-х было сочетание жесткого стабилизационного курса в денежно-кредитной сфере с медленными темпами рыночных преобразований в других областях. В Беларуси, в отличие от России и ряда других стран СНГ, не ставилась задача создания широкого слоя собственников. В промышленности предполагалась эволюционная структурная перестройка, а изменение отношений собственности было отодвинуто на второй план. [16].

Международные экономические отношения Беларуси можно разделить на две группы: 1) экономические связи со странами СНГ; 2) экономические связи с дальним зарубежьем.[18].

Смягчение монетарной политики, способствовавшее росту производства, привело к увеличению инфляции. Потребительские цены в 1997 году возросли на 63 процента, среднемесячный уровень инфляции составил 4,2.

Институциональным преобразованиям в экономике (прежде всего приватизации) в последние годы, как и прежде, отводилось подчиненное место по отношению к обеспечению экономического роста и структурной перестройке. Ведущее положение по-прежнему занимает государственная собственность. Однако только около 20 процентов предпринимателей заняты в промышленности и строительстве, в мелком бизнесе работают лишь 5 процентов трудоспособного населения. Развивается инфраструктура рыночной экономики.

Беларусь одно из экономически развитых государств СНГ. В ее экономике доля промышленности составляет около 1/3 объема национального продукта. Наибольшее развитие получили такие отрасли промышленности как автомобилестроение, тракторостроение и сельскохозяйственное машиностроение, станкостроение и производство подшипников, электротехническая промышленность, добыча и переработка нефти, производство синтетических волокон, минеральных удобрений, фармацевтическая промышленность, производство строительных материалов, легкая и пищевая промышленности. Характерной чертой национальной индустрии является производство готовой продукции, большая часть которой поставляется на экспорт.

Машиностроение и металлообработка является ведущей отраслью промышленности Республики Беларусь. Отраслевая структура машиностроения весьма разнообразна. В нее входят: электротехническая промышленность, химическое и нефтехимическое машиностроение, станкостроение и инструментальная промышленность, приборостроение, автомобильная и подшипниковая промышленность, тракторное и сельскохозяйственное, строительно-дорожное и коммунальное машиностроение, машиностроение для легковой и пищевой промышленности и бытовых приборов.

Радиоэлектронная промышленность Беларуси специализируется главным образом на производстве средств вычислительной техники, мобильных автоматизированных систем управления, оптических приборов, систем и средств связи, авиационного оборудования, телеметрической аппаратуры, изделий электронной техники, элементов вооружения и военной техники. В значительной мере по этой причине большинство предприятий радиотехнической и электронной отраслей промышленности располагают современной производственно-технологической базой, высококвалифицированной рабочей силой и инженерно-техническим персоналом.

Основными видами производимой в Республике электротехнической продукции являются электродвигатели переменного тока, осветительные электролампы, кабельные изделия и провода для комплектования электробытовых приборов, управляющие комплексы и разнообразные виды приборов.

Ведущие предприятия белорусского химического комплекса, введены в эксплуатацию в 70-х годах при участии специалистов из Англии, Германии, Японии, России, США и других стран. В последующие периоды действующие производственные мощности неоднократно реконструировались, оснащались новейшими отечественным и зарубежным оборудованием.

Все это позволяет производить качественную химическую продукцию, пользующуюся постоянным спросом во многих странах мира. Такие белорусские изделия, как химические волокна и нити, стеклоткани и полимерные материалы, удобрения и шины, лаки и краски пользуются спросом и экспортируются во многие страны Европы, Америки и Азии.

В последние годы значительное развитие получила легкая промышленность республики. Ведущее место здесь принадлежит текстильной, швейной и обувной отраслям промышленности. Они сориентированы на выпуск довольно широкого круга изделий: разнообразных видов ниток, пряжи и тканей из льна, хлопка, шерсти и синтетических материалов; ковров и ковровых изделий, нетканых материалов, трикотажных и чулочно-носочных изделий, продукции швейной промышленности, корсетных изделий, изделий из натуральной и искусственной кожи, искусственного и натурального меха, обуви и др. Большинство промышленных предприятий легкой промышленности активно сотрудничает с иностранными фирмами на основе технологической и производственной кооперации.

Почти половина всей территории Республики Беларусь занята сельскохозяйственными угодьями. Большая часть сельскохозяйственной продукции производится крупными коллективными и государственными предприятиями (колхозами и совхозами). Наряду с ними в Республике получают развитие и фермерские хозяйства.

Природные условия Республики Беларусь позволяют успешно производить такие высокодоходные товарные виды продукции как молоко, говядина, свинина, мясо и яйцо птицы, зерно, картофель, лен-долгунец, сахарная свекла и др. Большое внимание уделяется техническому переоснащению промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию, наращиванию экспортного потенциала аграрного сектора.

Беларусь обладает развитым научным потенциалом. В Национальной Академии наук Республики Беларусь, Белорусском государственном университете, научно-исследовательских институтах успешно осуществляются прикладные и фундаментальные исследования в области квантовой электроники, физики твердого тела, генетики, химии, порошковой металлургии и других актуальных направлениях.

Важную роль для национальной экономики играет иностранный капитал. Основой для его функционирования в Республике является Закон “Об иностранных инвестициях на территории Республики Беларусь”.

Иностранные инвестиции на территории Республики Беларусь могут осуществляться в формах:

– долевого участия в предприятиях, создаваемых совместно с белорусскими юридическими и физическими лицами;

– создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам;

– приобретения предприятий, зданий, сооружений, акций и других ценных бумаг;

– приобретения прав пользования землёй, другими природными ресурсами, а также иных имущественных прав;

– в любых других формах хозяйственной и иной деятельности, не противоречащих законодательству, действующему на территории Республики Беларусь.

Иностранная предпринимательская деятельность, связанная с созданием предприятия, регулируется следующими нормативными актами: Законом “Об иностранных инвестициях”, Законом “Об инвестиционной деятельности в Республике Беларусь”, Законом “О предприятиях” и Законом “Об акционерных обществах”. Для открытия предприятия с иностранным капиталом необходимо пройти государственную регистрацию в Министерстве внешних экономических связей Республики Беларусь или ином государственном органе, обладающем соответствующими полномочиями (например, банки регистрируются в Национальном банке).

Привлекаемые в Республику зарубежные инвестиции (кредиты), как правило, носят целевой характер и направляются на структурную перестройку экономики, модернизацию действующих предприятий, расширение выпуска потребительских товаров. Приоритетными в этом отношении являются такие отрасли, как машиностроение, химическая и легкая промышленность, стройматериалы, переработка сельскохозяйственной продукции, производство медицинской техники, а также проекты, связанные с энергоснабжением, охраной окружающей среды и конверсией оборонных предприятий.

С рядом зарубежных стран Республика Беларусь подписала соглашения о содействии (поощрении) и взаимной защите инвестиций.

В последнее время получила развитие новая форма привлечения иностранных инвестиций – свободные экономические зоны (СЭЗ). Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. Для СЭЗ характерно наличие благоприятного инвестиционного климата, включающего в себя таможенные, финансовые, налоговые льготы и преимущества по сравнению с общим режимом производственной и хозяйственной деятельности, существующим в Беларуси.

Основой создания и развития СЭЗ являются “Концепция организации свободных (специальных) экономических зон на территории Республики Беларусь” и Указ Президента Республики Беларусь “О свободных экономических зонах на территории Республики Беларусь”.

Государственная политика Республики Беларусь в области внешней торговли и осуществляемые государством практические меры позволяют хозяйствующим субъектам всех форм собственности, в том числе иностранным, работать в любой, не запрещенной законом и не наносящей ущерб экономике, сфере предпринимательской деятельности.

Государственную внешнеэкономическую политику в Республике осуществляет Министерство внешних экономических связей. Кроме того, при Администрации Президента Республики Беларусь создается специальный комитет по контролю над внешнеторговыми сделками.[16].

Таким образом интеграция Беларуси в мировой рынок очевидна. Долгосрочная стратегия развития внешнеэкономических связей республики предусматривает: поэтапное повышение открытости экономики по мере создания конкурентоспособного экспортного потенциала и перехода к рыночной экономике; последовательное уточнение приоритетов на основе взаимовыгодного сотрудничества, поиска альтернативных источников обеспечения энергоносителями, сырьем. Основными направлениями внешнеэкономической стратегии и политики Республики Беларусь являются: создание благоприятных внешних условий для формирования социально ориентированной рыночной экономики и интеграции страны в европейскую и мировую хозяйственную систему в качестве равноправного члена и партнера; активизация двух- и многостороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды; расширение участия в работе международных организаций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.