Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс. оз. пшеница.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
288.77 Кб
Скачать

38

0Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . 3

1. Биологические особенности озимой пшеницы. . . . . 6

2. Характеристика почвенно-климатических условий хозяйства. . . 14

3. Программирование урожая озимой пшеницы. . . . . 17

4. Разработка структурной модели высокопродуктивного

растения и посева. . . . . . . . . . 22

5. Разработка технологии возделывания культуры

для получения запрограммированного урожая. . . . . 27

Заключение и выводы. . . . . . . . . . 36

Использованная литература. . . . . . . . . 37

Введение

Пшеница — одна из наиболее древних культур земного шара. Новейшие исследования показывают, что свыше 6,5 тыс. лет назад она была известна в Ираке, в Египте и Малой Азии ее высевали за 6 тыс. лет до н. э., за 3 тыс. лет до н. э. пшеницу сеяли в Китае, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане, а следы ее культуры в IV тысячелетии до н. э. были обнаружены на территории Хмельницкой области Украины. Наибольшее разнообразие дикорастущих видов пшеницы сосредоточено в горных районах Армении и Азербайджана.

Озимая пшеница относится к наиболее ценным продовольственным культурам в большинстве стран СНГ и мира. В настоящее время пшеница распространена во всех странах от Полярного круга до Южной Америки и Африки. Свыше половины населения Земли употребляют в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей переваримостью. Он никогда не приедается, дополняет и делает вкусной и сытной другую пищу. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины B1, B2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа.

В зерне пшеницы содержится 11...20 % белка, 63...74 % крахмала, около 2 % жира и столько же клетчатки и золы. Важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы, - содержание в зерне белка и клейковины. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14... 15 %, для изготовления макаронных изделий - 17... 18 %.

Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки (сильная, средняя и слабая) положены содержание в зерне белка, клейковины и качество клейковины.

К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшателей.

Помимо хлебопечения, производства макарон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Отходы мукомольного производства (отруби, мучную пыль), солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. Часто посевы озимой пшеницы служат источником зеленого корма, приготовления сена, сенажа и силоса. Солому также применяют в виде подстилки для животных, для приготовления высококачественной бумаги, изготовления шляп, плетения корзин и в качестве строительного материала.

В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 216 млн га (ФАО, 1994). По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация стоит на одном из первых мест в мире, в 1994 г. площадь, занятая пшеницей, составила 22,2 млн га. Из других стран наибольшие посевные площади пшеницы имеют Китай, США, Индия, Канада, Аргентина, Франция.

Для обеспечения населения Беларуси белым хлебом требуется примерно 1,7 млн. т пшеничного зерна. Большая его часть должна выращиваться на полях республики. В настоящее время посевные площади озимой пшеницы неоправданно низкие (1,5-2,0 %). Хотя в семидесятые годы площадь посевов озимой пшеницы достигала 436,4 тыс. га. Поэтому стоит задача не только восстановить посевы пшеницы, но и расширить их. Перспективным планом развития села на 2005-2010 годы планируется расширить в структуре посевным площадей зерновых культур посевы озимой и яровой пшеницы до 400 тыс. га. Для обеспечения такой площади посевов необходимо повысить уровень плодородия пахотных земель. В целях повышения плодородия почв планируется увеличить к 2010 году внесение органических удобрений в объеме не менее 40 млн. тонн в год (10 тонн на гектар пашни), минеральных – дот 1760 тыс. тонн, в том числе азотных – до 633 тыс. тонн, фосфорных – до 300 и калийных – до 827 тыс. тонн действующего вещества (не менее 240 кг д.в. на гектар сельхозугодий и 270 кг д.в. на гектар пашни).

Для повышения урожайности и валовых сборов зерна пшеницы необходимо совершенствовать технологию их возделывания. С этой целью нужно внедрить сорта, характеризующиеся потенциальной продуктивность не менее 60-70 ц/га зерна, довести до 50 % и более объемы обработки почвы комбинированными агрегатами, снижающими удельные производственные затраты не менее чем в 1,3 раза, использовать комбинированные агрегаты, совмещающие подготовку почвы и посев, не менее чем на 50 % посевных площадей, повысить окупаемость удобрений за счет производства и рационального применения их комплексных форм с полным набором макро- и микроэлементов, повысить эффективность защиты растений от вредных объектов, усовершенствовать систему семеноводства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.