Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач 2к 1сем.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
913.7 Кб
Скачать

Содержание

ГЛАВА 1. 4

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ: ПОНЯТИЕ И ФУНКЦИИ 4

ГЛАВА 2. 10

СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И ИСТОЧНИКИ ПРИБЫЛИ 10

ГЛАВА3. 17

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 17

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26

ВВЕДЕНИЕ

Предпринимательство является одним из важнейших предметов исследования экономической науки, поскольку именно предприниматель является главным действующим лицом в рыночной экономике. Без этого типа деятельности не может быть эффективной экономики, не может быть рынка.

Мировая практика убедительно свидетельствует, что даже в странах с развитой рыночной экономикой предпринимательство оказывает существенное влияние на развитие народного хозяйства, решение социальных проблем, увеличение численности занятых работников. Как правило, развитие предпринимательства является условием решения следующих проблем: формирование конкурентных, цивилизованных рыночных отношений, способствующих лучшему удовлетворению потребностей населения и общества; расширение ассортимента и повышение качества товаров, работ, услуг и культуры обслуживания; приближение производства товаров и услуг к конкретным потребителям; содействие структурной перестройке экономики. Предпринимательство придает экономике гибкость, мобильность, маневренность.

Поэтому, актуальность данной темы состоит в необходимости исследования данной отрасли для успешного функционирования рыночной экономики.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение предпринимательства как фактора производства в условиях рыночной экономики.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: рассмотреть сущность предпринимательства в условиях рыночной экономики; раскрыть понятие, особенности и характерные черты предпринимательской деятельности; проанализировать современное состояние и развитие предпринимательства в Республике Беларусь; изучить литературу по данной проблеме.

Теоретической значимостью является понимание важности развития предпринимательства, а также выявление необходимых мер по успешному функционированию предпринимательства как фактора производства в условиях рыночной экономики.

Структура данной курсовой работы: состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы.

Глава 1. Предпринимательская способность: понятие и функции

В любом обществе все сферы деятельности тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Но именно экономика определяет динамику. Основные условия, уровень жизни общества в целом и каждого его гражданина в отдельности. Составляющая часть экономической истории многих современных государств - это история предпринимателей, чья упорная деятельность на протяжении многих поколений создала основы могущества этих стран и определила их место в мире. Без тяжелого и целеустремленного труда предпринимателей невозможно представить высокий экономический, научно-технический, культурный и интеллектуальный уровень США, Англии, Германии, Франции, Японии и многих других государств. Именно предпринимательство обеспечивает высокий уровень благосостояния в этих странах. [5,c.7.].

Экономическая природа предпринимательства неразрывно связана с рыночным хозяйством, которое исторически и генетически является исходным пунктом предпринимательской деятельности. Специфика предпринимательства как явления хозяйственной жизни выражается в непрерывно осуществляемой цепи обменных операций. Именно в этом предпринимательство идентифицирует себя как особый тип хозяйственного поведения, выражающийся в стремлении извлечь выгоду посредством осуществления рыночных операций, т.е. в процессе обмена. Однако сам по себе обман является источником предпринимательства, лишь когда становится непременным звеном хозяйственного оборота, в котором производство для обмена - определяющая функция хозяйствующих субъектов. Роль обмена в понимании природы предпринимательства чрезвычайно велика. Во-первых, обмен стимулирует поиск новых возможностей, т.е. инициативу. Во-вторых, именно в процессе обмена предприниматель усматривает источник возможной выгоды, являющейся одновременно и мотивом, и оценкой успеха предпринятой им инициативы. В-третьих, сталкиваясь в процессе обмена с подобными себе лицами, предприниматель воспринимает свою деятельность как состоятельную. В-четвертых, являясь механизмом удовлетворения общественных потребностей, обмен обусловливает общественный характер предпринимательской деятельности. Все это позволяет заключить, что развитие предпринимательства есть результат развития рыночного обмена. Чрезвычайно важным для понимания содержательной стороны предпринимательства как хозяйственного поведения, ориентированного на извлечение выгоды, является то обстоятельство, что предпринимательская деятельность – это способ извлечения выгоды посредством рыночного обмена, осуществляемого к взаимной выгоде его участников. Из этого следует, что предпринимательство следует ассоциировать не с обманом и насилием, а с извлечением выгоды посредством удовлетворения общественных потребностей, а значит, с увеличением благосостояния общества, что является одной из определяющих черт экономического содержания предпринимательства. Выступающее в таком качестве предпринимательство может быть определено как способ «ненасильственного приобретательства», связанный с созданием дополнительных ценностей, а не с перераспределением существующего богатства. Соответственно и предпринимателем является лишь тот, чья своекорыстная деятельность оборачивается какими-либо дополнительными выигрышами для общества.

Экономическая природа предпринимательства раскрывается через анализ его признаков: инициативу, коммерческий риск, хозяйственную ответственность, комбинирование факторов производства, новаторство. [12, с.176-177].

Содержание предпринимательства не может быть сведено к какому-либо одному из присущих ему признаков. Все они являются его неотъемлемыми свойствами, а преобладание любого из них есть лишь проявление доминанты предпринимательских усилий в конкретной хозяйственной ситуации и отражает способ реагирования на ее изменения.

Анализ экономической природы предпринимательской деятельности показывает, что она представляет собой особый тип хозяйственного поведения, содержательная сторона которого состоит в способности хозяйствующего субъекта реагировать на потенциальный источник выгоды, то есть увидеть и реализовать открывшиеся возможности. Потом способности, обусловленной не личностными чертами предпринимателя, а теми особыми отношениями, в которые он вступает в процессе движения к своей цели.

Поскольку указанные отношения – условия конкурентного взаимодействия с другими предпринимателями, то содержательный момент предпринимательской деятельности трансформируется в стремление предпринимателя к созданию для себя лучших условий хозяйствования, что находит свое выражение в обретении конкурентных преимуществ. Следовательно, стремление к созданию новых или укреплению имеющихся конкурентных преимуществ является имманентным свойством предпринимательства. Причем таким свойством, которое, с одной стороны, раскрывает содержательную сущность предпринимательской функции – завоевание преимуществ, а с другой – отражает специфику предпринимательства как типа хозяйственного поведения – борьбу за лучшие условия хозяйствования. Это позволяет сделать вывод о том, что содержание предпринимательства сводится к завоеванию и удержанию конкурентных преимуществ как условия достижения им своих целей. Присущие предпринимательству инициатива, риск и новаторство выступают в качестве способов реализации его содержательной функции, являясь его функциональными признаками.

Сущность любого социально-экономического явления идентифицируется посредством определения присущей ему целевой функции и способа ее достижения. Опираясь на данную методологическую посылку и основываясь на результатах проведенного анализа природы предпринимательства, можем констатировать, что сущность предпринимательства заключается в борьбе за конкурентные преимущества ради получения материальной (коммерческой) выгоды. В свою очередь, установление содержания и сущности предпринимательства позволяет дать его определение как экономической категории.

Предпринимательство – это инициативная, связанная с риском и направленная на завоевание и удержание конкурентных преимуществ деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.

Такая трактовка сущности предпринимательства, раскрывая его природу именно как экономической категории, позволяет сделать ряд принципиальных заключений. Первое из них состоит в том, что как состязательная деятельность предпринимательство реализует себя только при наличии конкурентных условий. Деятельность вне конкурентных условий лишена как содержания, так и признаков (инициатива, риск, новаторство) предпринимательства. Второе заключение состоит в том, что достижение цели предпринимательства (обретение выгоды) – результат реализованных конкурентных преимуществ. Следовательно, деятельность, пусть даже и осуществляемая в рыночных условиях, но опирающаяся не на конкурентные преимущества, а на властные или административные полномочия, не может быть отнесена к предпринимательской. Третье заключение состоит в том, что предпринимательство – экспансионистская по своей природе деятельность. [12,с.182-183].

Осуществление предпринимательской деятельности связано с выполнением множества самых разнообразных функций. [12,с.197].

В рыночной экономике предпринимательство выполняет общеэкономическую, ресурсную, творческо-поисковую (инновационную), социальную, организаторскую функции. Отдельные ученые считают, что предпринимательству свойственна и политическая функция, которую осуществляют, как правило, ассоциации (союзы) предпринимателей.

Общеэкономическая функция. Предпринимательская деятельность направлена на производство товаров, выполнение работ, оказание услуг и доведение их до конкретных потребителей: населения, других предпринимателей, государства. Состояние и уровень развития предпринимательства является одним из определяющих условий экономического роста, увеличения объемов валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода.

  1. Ресурсная функция изначально связана с наиболее эффективной комбинацией факторов производства, экономических ресурсов. Что и отличает предпринимателя от обычного хозяйственника - это применение различных новых способов соединения факторов производства. Новаторство, сознательный риск и ответственность за принимаемые решения, и проекты, на которые идет предприниматель ради получения максимальной прибыли, предполагает рациональное использование воспроизводимых и невоспроизводимых ресурсов. [2].

Организаторская функция проявляется в свободе выбора вида коммерческой деятельности, независимости и самостоятельности хозяйствующих субъектов, в умении сформировать и повести за собой коллектив.

Социальная функция. Удовлетворение личных потребностей предпринимателя - получение прибыли - связано с удовлетворением потребностей других людей. На свой страх и риск предприниматель всегда выполняет определенный социальный заказ (на новый товар, услуги, технологии), ориентируясь на достижение экономического успеха. Получение прибыли для предпринимателя одновременно выступает как цель и как стимул в его деятельности. Чем эффективнее функционируют предпринимательские структуры, тем больше средств поступает в бюджеты разных уровней, обеспечивается рост рабочих мест. Формируется и новый слой людей - людей предприимчивых и самодостаточных, способных добиваться поставленной цели.

Творческая функция изначально присуща предпринимательству, поскольку связана с реализацией оригинальных взглядов и подходов по принимаемым решениям, технологиям, инновациям. Предпринимательские способности - это особое проявление способностей человеческого капитала, затраты высококвалифицированного труда. Предпринимателем в его деятельности движет воля к победе, желание борьбы, не только материальное, но и моральное удовлетворение, самоутверждение.

Политическая функция. Отношения по поводу владения, пользования и распоряжения средствами производства и продуктами труда помимо имущественных и правовых аспектов всегда имели социальный, этический и политический оттенки отношений элементов внутренней и внешней предпринимательской среды.[1].

Экономика определяет основные условия, уровень жизни общества в целом и каждого его гражданина в отдельности. Развитие предпринимательства есть результат развития рыночного обмена. Сущность предпринимательства заключается в борьбе за конкурентные преимущества ради получения материальной (коммерческой прибыли). В рыночной экономике предпринимательство выполняет множество самых разнообразных функций, которые предопределяют предпринимательство.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.