Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУрс м.э 2к 2сем.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Глава 1. Теоретические аспекты вхождения стран с переходной экономикой в мировую экономику

Переходная экономика — экономика, осуществляющая переход из одного состояния в другое, в процессе которого происходит радикальное преобразование всей социально-экономической системы, трансформируются отношения собственности, институты и инструменты управления, цели и средства экономического развития. [1]. Переходный период - это период времени, в течение которого общество осуществляет коренные экономические, политические и социальные преобразования, а экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы.[2] Система стран с переходной экономикой довольно многочисленна. Сюда относятся 13 государств Восточной Европы, 15 государств бывшего СССР, а также Китай и Вьетнам. В процессе перехода от административно-командной к рыночной экономике сформировались примерно три группы стран, отличающиеся друг от друга стартовыми возможностями осуществления реформ, темпом и характером их проведения и достигнутыми результатами.

Первая группа стран представлена Польшей, Венгрией, Словакией, Чехией, Словенией и странами Балтии. Для этой группы стран характерно непродолжительное (по историческим меркам) существование плановой экономики — около 40 лет, причем в менее жестком ее варианте.

Стартовые возможности этой группы государств были весьма благоприятны. В экономике сохранялись элементы частной собственности и частной инициативы, относительная сбалансированность народного хозяйства или небольшой объем диспропорций, готовность населения к принятию ценностей рыночной экономики. Сравнительно быстрое и успешное продвижение к рыночной экономике обусловлено также тесными экономическими и историческими связями с Западной Европой. Реформы осуществлялись в результате сочетания эволюционного и радикального вариантов, преобразований. Преимущественно эволюционный характер реформ характерен для Венгрии, Словакии, Словении, Хорватии. Радикальные методы реформирования применялись в Польше и в меньшей мере — в Чехии. В результате преобразований сформировалась односекторная модель переходной экономики. Отмечается сравнительно быстрое и успешное продвижение к рыночной экономике.

Вторая группа представлена Россией, другими странами-членами СНГ, а также Болгарией, Румынией, Югославией, Албанией, Монголией. Для бывшего СССР характерно длительное существование административно-командной системы (более 70 лет) в самом жестком ее варианте. Экономика характеризовалась максимальным огосударствлением средств производства, тотальным регламентированием хозяйственной деятельности, подавлением любых попыток частной инициативы и частной собственности, крайней степенью монополизации хозяйственной деятельности. Кроме того, в обществе распространились уравнительные тенденции и иждивенчество. Одним из позитивных результатов советской эпохи для всех республик, входивших в состав СССР, был относительно высокий уровень квалификации рабочей силы. В результате преобразований сформировалась односекторная модель переходной экономики. Продвижение к рынку сопряжено с немалыми трудностями и осуществляется гораздо медленнее, чем в странах первой группы.[3]. Необходимость перехода к рыночной экономике была осознана как историческая задача большинством населения и политического руководства бывших социалистических стран, поскольку стало очевидным, что административно-командная система проиграла соревнование с рыночной экономикой по производительности труда и уровню жизни населения, т.е. по решающим критериям эффективности социально-экономической системы (в том числе с точки зрения самой марксистско-ленинской теории).[4]. Третья группа стран представлена странами Восточной Азии (Китай, Вьетнам). Господство плановой экономики в этом регионе продолжалось 25—30 лет.

Китайскую экономику характеризовал крайне низкий уровень развития производительных сил, слаборазвитая промышленность, очень низкий уровень жизни населения. Однако переход к рынку облегчался тем, что тяжелая промышленность и военно-промышленный комплекс составляли сравнительно небольшую долю в экономике этой страны, облегчая переориентацию их промышленности на нужды потребительского рынка. Кроме того, большую положительную роль сыграла высокая трудовая этика населения и богатая китайская диаспора, вложившая капитал в развитие экономики страны. Экономическая реформа в Китае ведет отсчет с декабря 1978 г. В стране сохраняется традиционная для социалистических стран политическая система с монополией коммунистической партии на власть.

Преобразования экономики в КНР никогда не велись методами «шоковой терапии». При этом Китаю, в отличие всех прочих стран с переходной экономикой, удалось избежать трансформационного спада.

Вьетнам по-прежнему является страной с центрально планируемой экономикой, небольшим, но быстро растущим свободным рынком. Государство относится к груше стран с низким уровнем дохода — не более 100 долл. [3]. Все элементы преобразований взаимосвязаны и именно в силу этого приобретают характер системных реформ. Они неразрывно связаны с выбором определенной модели преобразований экономики. Модель представляет собой совокупность мер в условиях переходной экономики, характеризующуюся особой субординацией указанных мероприятий и степенью радикализма их реализации(скоростью и глубиной реформ). Как известно, основными моделями являются «шоковая терапия» и градуализм.

В модели «шоковой терапии» основными элементами являются: в институциональных преобразованиях – приватизация, в либерализации – либерализация цен, в макростабилизации – финансовая стабилизация монетарными методами. Для нее характерна крайне высокая степень радикализма(одномоментность проведения, быстрое разрушение старой системы).

В градуалистской(эволюционной) модели на первый план выходят: в институциональной сфере – пересмотр и обновление функций государства, в либерализации – расширение самостоятельности хозяйствующих субъектов и стимулирование отечественных товаропроизводителей, в макростабилизации – структурная перестройка и развитие реального производства. Для нее характерны постепенность преобразований, использование элементов прежней системы, в социальном плане – ориентация на принципы партнерства, что не влечет за собой резких социальных потрясений и обнищания народа. [5]. Практика рыночных преобразований во всех трех группах стран позволяет отметить, что либерализация хозяйственной жизни (отмена государственного контроля, развитие предпринимательской деятельности, «малая» приватизация) проходит сравнительно легко. Либерализация цен, демонополизация экономики и ее финансовая стабилизация сталкиваются с возможностью широкого социального недовольства. Крайне трудно разрешимой задачей оказывается эффективная приватизация крупных хозяйственных объектов и преодоление структурных диспропорций.

Одно из основных направлений переходного периода - интеграция национальной экономики в мировое хозяйство. Ключевая проблема на этом направлении - перестройка внешней торговли в соответствии с требованиями рыночной экономики.

Формирование рыночной экономики требует решения ряда других задач. К ним относятся:

1. ограничение прямого вмешательства государства в экономику. Должен произойти отказ государства от большинства функций, выполняемых им в командной экономике, то есть регулирование всего и вся. Главной задачей государства должна стать защита формирующейся рыночной экономики, сохранение стабильности в работе народного хозяйства;

2. демонополизация экономики - ликвидация преобладания на рынке отдельных товаров одного либо небольшого числа производителей;

3. введение института частной собственности, гарантированной законом, в том числе в сельском хозяйстве;

4. обуздание инфляции, неизбежной после проведения либерализации цен. Переход подавленной инфляции, характерной для командно-административной системы, проявляющейся в "вымывании " товаров с прилавков и росте цен на "черном рынке", в открытую инфляцию, требует проведения жесткой антиинфляционной политики;

5. развитие рынка товаров и услуг производственного и непроизводственного назначения; финансового рынка, создание регулируемого рынка труда;

6. формирование рыночной инфраструктуры, включая фондовую, валютную, товарные биржи и др.;

7. финансово-экономическая стабилизация посредством проведения жесткой денежно-кредитной политики с целью ограничения инфляции;

8. преодоление в экономическом мышлении у значительной части населения проявлений патернализма (государство должно все обеспечить) и эгалитаризма (уравнительности в распределении). [3]. Переход к рыночной экономике-- это преодоление самоизоляции, которая была свойственна бывшему Союзу, вхождение в мирохозяйственные связи, в русло общецивилизационного прогресса. Поэтому выявление внутренней связи нашего переходного периода с глобальными тенденциями мирового развития, а также их определяющего влияния на этот период составляет непременное методологическое условие его глубокого познания

Современный мир, мировая экономика характеризуются переходом от индустриальной стадии, господствовавшей почти два века, к новой, высшей стадии прогресса человеческого общества - постиндустриальной. Эта глобальная тенденция, обусловленная становлением нового технологического способа производства, дальнейшим углублением общественного разделения труда и интернационализацией хозяйственной жизни, ведет к глубоким сдвигам в уровне и структуре общественного производства, в характере общественного развития.

Как известно, для индустриальной эпохи характерны машинные средства труда, машинное оборудование, базирующиеся на энергетике преобразованных сил природы - на паре и электричестве. Сами средства труда обусловливают развитие человека, повышение его образования, квалификации, культуры. Но при этом человек является “экономическим человеком”, ибо его деятельность полностью подчинена внешней для него силе производства, экономических факторов. Для индустриальной эпохи характерно господствующее положение материального производства.

Для постиндустриальной стадии свойственна принципиально новая технология, при которой решающее значение приобретают информация, знания, творческий труд. Иначе говоря, новый технологический способ производства определяет и качественно новый уровень производительных сил. При этом для производственных отношений характерно многообразие форм собственности: государственная, частная, коллективная и др. Вместо материального производства господствующее значение приобретают социальная сфера, сфера услуг: на их долю в развитых странах приходится свыше 2/3 занятых, а на материальное производство - соответственно, менее 1/3. Это значит, что произошел переход от экономики материальной продукции к экономике услуг. Принципиально новая производственно-техническая база обусловливает и обеспечивает универсальное развитие способностей и потребностей человека, устраняет господство над ним вещей, материально-вещественного богатства, изменяет систему ценностей и ориентации. Человек, работник лишается односторонней функции исполнителя, выводится из непосредственного производства, становится его контролером и наладчиком, в той или иной мере участвует в управлении производством и другими общественными процессами. Высокий уровень развития сферы услуг - образования, науки, культуры, здравоохранения и спорта - способствует всестороннему развитию умственных и физических способностей человека, обогащает его интересы, поднимает его духовно. Распространяются тенденции социализации и гуманизации общественно-экономической жизни. Следовательно, социальная сфера - это не только результат высокого уровня развития материального производства, но и мощный фактор развития НТП, способностей человека, производительных сил в целом. Все это оказывает огромное влияние на реализацию достижений НТР, рост экономики. [6].

Все страны с переходной экономикой поставили перед собой цель войти в мировую экономику. Это означает переход к общим рыночным институтам и принципам функционирования внешнеэкономической сферы, проведение либеральной внешнеэкономической политики и интенсивное развитие международных экономических отношений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.