Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie_i_suschnost_nalogov_ya_1.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
116.5 Кб
Скачать

1.Понятие и сущность налогов.В современном цивилизованном обществе налоги является основной формой доходов государства.В условиях рыночной экономики у гос-ва остается меньше возможности влиять на развитие тех или иных процессов в обществе путем прямых предписаний, запретов и т.п. влияние приобретает косвенный характер и осуществляется посредством налогообложения. Налоги - обязательные платежи, взимаемые гос-ом с юр. и физ. лиц в гос. и местный бюджеты. При этом преследуются эк. и соц. цели.По своей эк. природе установление налогов носит односторонний характер.Налог взыскивается на условиях безвозвратности.

Налог выступает средством упорядочения фин. отношений налогоплательщика и государства.. Принудительный характер налога не мешает рассматривать налог как способ защиты частной собственности от незаконных притязаний государства, как средство поддержания баланса прав и законных интересов граждан и их объединений, с одной стороны, общества и государства как выразителя интересов общества, - с другой.

Под налогом, сбором, пошлиной и другим платежом понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня, в бюджетный или внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

Без налогов не обходится ни одно государство. Они нужны государству для того, чтобы формировать гос. бюджет, из которого затем финансируются расходы на развитие народного хозяйства, содержание органов управления, оборону страны и другие затраты. Поэтому, в налогах воплощено экономически выраженное существование государства.

2.Принципы налогообложения.В эк. литературе выделяют три основных этапа в развитии системы налогообложения:

1 этап - от древних времен Римской империи до начала средних - характеризуется отсутствием теории о налогах и финансового механизма для установления и сбора налогов, поэтому периодически вводились чрезвычайные налоги, носящие субъективный характер.Они шли на содержание наемных армий, возведение укреплений вокруг городов, ст-во храмов, дорог, и др.

2 этап - XVI-XIX вв.;-характеризуется появлением современного гос-ва в Европе, возникновением финн-ых учреждений, устанавливающих налоги и обеспечивающих их сбор. В качестве основных налогов выступали поземельные налоги, налог со строений, подушные налоги, акцизы, таможенные пошлины, местные налоги.В конце XVIII века была создана научная теория налогооблож. сосотящая из 4 основных принципов, они действуют и в настоящее время:

-справедливости, в соответствии с которым налогообложению подлежат все граждане соразмерно их доходам;

-определенности, согласно которому плательщику заранее доводятся сведения о сумме, способе и времени уплаты налога;

-удобства, требующий, чтобы налог взимался в то время и таким способом, которые удобны плательщику;

-экономии, состоящий в необходимости рационализации системы налогообложения.

Третий этап развития налогового механизма (с начала ХХ в.) характеризуется совершенствованием налогообложения по трем направлениям: прямые налоги, косвенные налоги и пошлины.

3. Функции налогов.

В экономической литературе выделяются различные функции налогов, в том числе характерные для рыночной системы:фискальная («фиск» - государственная казна), в ходе которой формируются ресурсы государства для финансирования соответствующих расходов;

контрольно-учетная, с помощью которой определяется эффективность использования экономических ресурсов, доходов предприятий и домашних хозяйств, а также источники и направления использования финансовых ресурсов;

распределительная, в соответствии с которой, с одной стороны, происходит распределение и перераспределение доходов между различными уровнями государственного бюджета, с другой - распределяется налоговое бремя между различными категориями плательщиков;

регулирующая, посредством которой государство целенаправленно воздействует на экономический рост, структурную перестройку общественного производства, привлечение инвестиций и увеличение занятости, рост платежеспособности населения;

стимулирующая, реализуемая через систему льгот, преференций с целью создания предпосылок для деловой активности субъектов хозяйствования, развития определенных отраслей и видов деятельности, привлечения инвестиций.

7.Налоговое законодат. Р б

представляет собой систему принятых на основании и в соответствии с Конституцией РБ следующих нормативных правовых актов:

-налоговый кодекс и принятые в соответствии с ним законы о налогах и сборах;

-декреты, указы и распоряжения Президента РБ, содержащие вопросы налогообложения;

-постановления Правительства РБ, регулирующие вопросы налогообложения;

-нормативные правовые акты республиканских органов государственного управления (постановления, разъяснения, письма), органов местного управления и самоуправления по вопросам налогообложения. Нормативные правовые акты республиканских органов имеют обязательную силу на всей территории РБ, а решения местных органов управления и самоуправления – на территории соответствующих административных единиц.Налоговый кодекс РБ – это основной документ, в котором комплексно регламентированы все направления налоговых отношений в государстве. Налоговый кодекс состоит из Общей и Особенной частей.

4.Элементы налогов и налоговая терминология.

В практике используются следующие обязательные элементы налогов:субъект налога (плательщик)юр. или физ. лицо, которое в соотв. с законом обязано платить налог;объект налога - то, что подлежит налогообложению: имущество, ресурсы, доходы, прибыль, выручка от реализации и т.п.;

источники уплаты налога - доход субъекта (з. плата, прибыль, доходы, %), из которого уплачивается налог. Он может совпадать с объектом обложения (прибыль, з. плата, дох.),;

ставка налога - фиксированная величина изъятия налога, установленная законодательно в абсолютном или относительном измерении;срок уплаты налога - срок, в который упл-тся налог, устанавливается в соотв-ии с законом;льготы по налогу - полное или частичное освобождение от уплаты налогов через снижение ставок или исключение отдельных оборотов, объектов из налогообложения денеж. санкции - мера наказания плательщиков за нарушение налогового законодательства ;администр. санкции применяются к ответственным в случае нарушения порядка постановки на налог. учет в гос-ных налог. инспекциях; занятия запрещенной деяте-стью; занижения или сокрытия доходов, других объектов обложения; неправильного ведения бухг. учета; несвоевременной сдачи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]