Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie_i_suschnost_nalogov_ya_1.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
116.5 Кб
Скачать

16. Налоговые льготы

Налоговой льготой называется предоставление отдельным категориям налогоплательщиков при наличии оснований, установленных законодательством, возможности не уплачивать налог или уплачивать его в меньшем по сравнению с другими налогоплательщиками размере. Налоговые льготы весьма разнообразны и могут выступать в различных формах.

Налоговые льготы определяют условия уменьшения, отсрочки или полной отмены платежей и потому находятся в сфере особого внимания налогоплательщиков.. В соответствии с целевым назначением их можно объединить в четыре группы.Производственно-экономические льготы, Социальные льготы, которые имеют целью;Экологические льготы, которые создают условия;

Специальные льготы, Льготы по налогам и сборам устанавливаются Президентом РБ и законами РБ.Индивидуальные льготы по налогам и сборам юридическим и физическим лицами РБ предоставляются Президентом РБ.

17. Налоговое обязательство и его исполнение

Налоговое обязательство – обязанность плательщика при наличии обстоятельств, установленных налоговым законодательством уплатить определенный налог, сбор, пошлину.

Исполнение налогового обязательства – уплата налога, которая осуществляется непосредственно плательщиком. Уплата налогов производится как в наличном, так и в безналичном порядке. Налоговая база – стоимостная физическая или иная характеристика объекта налогообложения. Налоговый период – календарный или иной период времени, определяемый применительно к каждому налогу, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога.Налоговая ставка – величина налога на единицу обложения налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. В зависимости от построения налогов ставки делятся:1)твердые – в абсолютной сумме на единицу объектов фиксированный размер налога, взимаемого с плательщика и применяется, когда в качестве объекта выступает имущество в натуральном выражении 2)процентные (долевые) – определяются в % от размера объекта,Процентные ставки делятся на:1)пропорциональные – они не изменяются в зависимости от увеличения или уменьшения объекта налог-2)прогрессивные – зависят от количественной характер-ки объекта налог-я

Существует 2 вида прогрессии:

А)простая, увеличивающаяся ставка налога, применяется ко всему объекту налог-ния Б)сложная – когда объект налогообложения делится на части, каждая из которых облагается определенной ставкой.

18. Налог за владение собаками. Плательщиками налога за владение собаками признаются физические лица.Объектом налогообложения налогом за владение собаками признается владение собаками в возрасте трех месяцев и старше. Налоговая база налога за владение собаками определяется как количество собак в возрасте трех месяцев и старше на 1-е число первого месяца налогового периода.Ставки налога за владение собаками устанавливаются в зависимости от высоты в холке:1. до 40 сантиметров – в размере не более 0,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода;

2. от 40 до 70 сантиметров – в размере не более 1 базовой величины за каждый месяц налогового периода;

3. 70 и более сантиметров, а также если породы собак включены в перечень потенциально опасных пород собак, – в размере не более 1,5 базовой величины за каждый месяц налогового периода.Налоговым периодом налога за владение собаками признается календарный квартал.Сумма налога за владение собаками исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки.При исчислении суммы налога за владение собаками принимается размер базовой величины, установленный на 1-е число первого месяца налогового периода.

Уплата налога за владение собаками производится плательщиками путем внесения сумм налога организациям, осуществляющим эксплуатацию жилищного фонда, одновременно с внесением платы за пользование жилым помещением (платы за техническое обслуживание).

Организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда, производят прием сумм налога за владение собаками и их перечисление в бюджет не позднее 27-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а также представляют в налоговый орган по месту постановки на учет информацию о перечислении налога за владение собаками в произвольной форме не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.Налоговая декларация (расчет) по налогу за владение собаками не представляется.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]