Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ponyatie_i_suschnost_nalogov_ya_1.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
116.5 Кб
Скачать

51.Единый налог с индив.Предпринимателей и иных физ.Лиц.

Плательщиками единого налога являются индивид. предпр-ли, осуществляющие оказание услуг, вы­полнение работ; розничную торговлю товарами в магазине, торговая и общая площади которого не превышает соот­ветственно 15 и 100 кв. метров, а также на торговых местах на рынках.Объектами единого налога являются: розничная торговля; техническое обслуживание и ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования; производство по заказам граждан всех видов одежды, мебели; различного рода личные услуги Налоговая база определяется исходя из осуществляемых плательщиком видов деятельности. Налоговый период по этому налогу — календарный год, отчетный - календарный месяц.По этому налогу предусмотрены льготы: для физ. лиц, впервые зарегистрированных в качестве индивидуаль­ных предпринимателей; индивидуальн. предпринимате­лей - пенсионеров и инвалидов.

От уплаты единого налога освобождаются индивидуаль­ные предприниматели и иные физические лица, реализую­щие продукцию животноводства (кроме пушного зверовод­ства), пчеловодства и растениеводства (за исключением цве­тов и семян), при условии предъявления соответствующей справки.

Единый налог исчисляют индивидуальные предпринима­тели. Расчеты по единому налогу представляются в налоговые инспекции не позднее 28-го числа месяца, предшествую­щего месяцу осуществления деятельности, а зарегистриро­ванных впервые и оказывающих услуги или выполняющих работы - не позднее дня, предшествующего дню начала дея­тельности или осуществления работ (услуг).

52.НАЛОГ НА ДОХОДЫ ОТ ЛОТЕРЕЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Плательщиком налога на доходы от осуществления лоте­рейн деят-ти являются организации, которые осу­ществляют на основании лицензии лотерейную деят-сть. Объектом налог-ния являются доходы от организа­ции лотерейного процесса, определяемые при реализации лотерейных билетов, исходя из количества проданных ло­терейных билетов и их цены. Налоговой базой для исчисле­ния данного налога является разница между суммой выруч­ки и суммой начисления призового фонда. Призовой фонд формируется в размере 45—50 процентов от общего объема реализации лотерейных билетов. Налоговый период - калдар.месяц. Ставка налога определена в размере 8 процентов. На­лог. декларац. представляется не позднее 20-го числа каждого месяца, следующего за истекшим отчетным перио­дом. Налог уплачивается до 22-го числа месяца, следующего за отчетным.

53. Налог на недвижимость с граждан.Плательщиками налога на недвижимость являются граждане, имеющие в личной собственности здания.

К недвижимому имуществу при исчислении налога на недвижимость граждан относятся жилые дома, дачи, индивидуальные гаражи, иные строения (именуемые далее "здания").

Учет граждан подлежащих обложению налогом на недвижимость, а также выявление лиц, имеющих право на льготы, производится по состоянию на 1 января каждого года.

В случае, когда гражданин-владелец здания и члены его семьи не проживают в месте нахождения здания, платежи налога на недвижимость предъявляются лицу, которое уполномочено владельцем управлять зданием. Если такое лицо отсутствует и место жительства владельца неизвестно, то в установленном порядке над зданием граждан, признанных безвестно отсутствующими, устанавливается опека и платежи налога на недвижимость.От налога на недвижимость освобождаются: граждане, являющиеся пенсионерами по возрасту, инвалидами 1 и 2 групп, другие нетрудоспособные граждане при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи, а также родители или супруги военнослужащих, работников Министерства внутренних дел и Комитета государственной безопасности погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей за принадлежащее им имущество.

Ставка налога на недвижимость для граждан установлена в размере 0,1% стоимости здания.Исчисление налога на недвижимость по зданию, принадлежащему гражданам производится районными (городскими) налоговыми инспекциями.

54. Земельный налог с населения.Плательщиками земельного налога признаются:

1. физ.. лица, у которых земельные участки на территории РБ находятся на праве постоянного или временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности.Объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории РБ земельные участки, находящиеся в собственности, пожизненном наследуемом владении или временном пользовании физ. лиц, а также принятые физ. лицами по наследству.

Освобождаются от уплаты земельного налога:

1. земельные участки, предоставленные военнослужащим срочной военной службы, участникам ВОВ 2. земельные по месту их жительства трудоспособных лиц.

2. Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц 3. земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей);

Ставка налога устанавливается за 1 га земельной площади.Ставка - на зем. участки, - 5050х рублей за га.

Ставки земельного налога на сельскохозяйственные земли сельскохозяйственного назначения, по которым отсутствует кадастровая оценка, устанавливаются в соответствии со средней ставкой земельного налога по районам РБ

Налоговым периодом земельного налога признается календарный год.  Сумма земельного налога = налоговая база * ставка земельного налога. Исчисление производится налоговыми органами на 1 января каждого налогового периода.

Извещение с суммой к уплате налога вручается— физ. лицам до 1 августа текущего налогового периода.

Уплата земельного налога производится: физическими лицами — не позднее 15 ноября. Физическими лицами не позднее тридцати дней со дня вручения им извещения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]