Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mezhdunarodnaya_ekonomika_teoria.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
218.17 Кб
Скачать

2. Преодоление разрыва в условиях развития между странами и территориями мира.

Разрыв в уровнях социально-экономического развития между странами и

территориями мира наблюдается на протяжении всей истории человечества.

В средние века уровень развития Китая и других восточных цивилизаций

превосходил уровень развития Европы и России. Наконец, в наше время сравнительно небольшая группа развитых стран (около 30) существенно превышает по уровню социально-экономического развития остальные полторы сотни стран мира. Вероятно, разрыв небольшой в уровнях социально-экономического развития между странами и регионами мира будет существовать и в будущем. В XXI в. стоит задача, чтобы разрыв между развитыми и развивающимися странами сократить.

3. Интернационализация, глобализация и транс национализация хозяйственной жизни.Термин «интернационализация хозяйственной жизни» означает участие страны в мировом хозяйстве. Явление глобализации следует рассматривать на двух уровнях: макроуровне и микроуровне. На макроэкономическим уровне глобализация означает стремление стран и регионов к экономической активности вне своих границ. Создаются свободные экономические зоны, расширяется международная торговля и другие связи. Международные организации все шире применяют единые для всех стран стандарты качества на товары, бухгалтерскую отчетность и т.д. На микроуровне под глобализацией понимается расширение деятельности транснациональных корпораций (ТНК) и фирм за пределами внутреннего рынка.

В результате интернационализации и транс национализации (деятельности ТНК) национальные экономики все теснее переплетаются (прежде всего, на региональном уровне) и мировое хозяйство становится все более единым комплексом. В этом заключается экономическая суть глобализации. Идет процесс превращения мирового хозяйства в единый рынок товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и знаний. Мир становится единым рынком для деятельности ТНК и отдельных стран.

4. Регионализация и интеграция. Как отдельные государства, так и ТНК тяготеют в своей внешнеэкономической деятельности, прежде всего, к соседним странам. Подобная ориентация страны на свой и соседние регионы мира называется регионализацией. Регионализация является базой для международной экономической интеграции. Этот термин означает процесс срастания экономик соседних стран в единый хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между государствами. Экономическая интеграция ведет к образованию интеграционных объединений. Их в мире несколько десятков (подробно в теме «Международная экономическая интеграция»).

Вопрос №4 Глобальные проблемы современной цивилизации. Взаимозависимый характер решения глобальных проблем.

Под глобальными проблемами современности следует понимать совокупность проблем, от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации.

Глобальные проблемы порождаются неравномерностью развития разных областей жизни современного человечества и противоречиями порождаемыми в социально-экономических, политико-идеологических, социо-природных и других отношениях людей. Эти проблемы затрагивают жизнь человечества в целом.

Глобальные проблемы человечества — это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.