Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
mezhdunarodnaya_ekonomika_teoria.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
218.17 Кб
Скачать

Теория абсолютных преимуществ а. Смита.

А. Смит (1723-1790 гг.) в своих работах доказывал, что благосостояние нации зависит не столько от количества накопленного золота, сколько от развития производства. В работе «Исследование о природе и причинах богатства народов»

он сформулировал теорию абсолютных преимуществ. Суть теории. При международном разделении труда каждая сторона специализируется на производстве тех товаров и услуг, которые она может производить с более низкими, чем другие страны, издержками. Эти товары она обменивает на импортные,которые производила бы с более высокими издержками. Та страна, у кото-рой издержки более низкие, чем в других странах, обладает абсолютными преимуществами в издержках. Абсолютные преимущества показывают, почему жаркие страны экспортируют фрукты, страны, богатые нефтью – нефть, индустриально развитые страны – промышленную продукцию. Теорию абсолютных преимуществ Смита рассмотрим в таблице 2. В своей модели он использует ряд допущений: единственным фактором производства вы-ступает труд, в стране существует полная занятость, берутся две страны и два то-вара, издержки производства неизменны, транспортные расходы близки к нулю, внешняя торговля свободна от ограничений.

Таблица «Случай абсолютного преимущества»

Страны

Производство товара в час (единиц)

Х

Y

Страна А

50

25

Страна Б

40

100

Пусть страны А и Б производят только два товара – Х и У. Предположим,

что за один час труда в стране А производится 50 единиц товара X или 25 единиц

товара Y. В стране Б за один час труда производится 40 единиц товара X или 100

единиц товара Y. Таким образом, страна А имеет абсолютное преимущество перед

страной Б по производству товара X (50>40), а страна Б – абсолютное преимуще-ство перед страной А по производству товара Y (100>25). Вывод: страны могут реализовать свои абсолютные преимущества через международную торговлю. Стране А выгодно экспортировать товар X, а стране Б – товар Y на рынки друг друга. Внешняя торговля выгодна всем участникам. Растет богатство обеих стран.

Но теория Смита не давала ответа на вопрос: «А если у страны нет абсолютных преимуществ? Выгодно тогда стране заниматься международной торгов-лей? Это с одной стороны. А с другой, если страна может найти за границей все за меньшую плату (цену), то в ее интересах все приобретать за границей. Тогда встает вопрос. За счет каких доходов страна будет рассчитываться за свои покупки.

Теория сравнительных преимуществ д. Рикардо.

Теорию международной торговли развил дальше Д. Рикардо (1772-1823 гг.). Он обосновал положение об сравнительных преимуществах. Согласно этой теории международная торговля выгодна для всех стран. Страны могут торговать не нанося ущерба друг другу. Концепцию Рикардо рассмотрим в таблице.

Данные таблицы показывают, что Япония имеет абсолютное преимущество в производстве обоих товаров, но относительное – только по первому: 0,83<1,2. Германия не имеет абсолютных преимуществ, но по оборудованию обладает относительным преимуществом: 0,81<1,23. Поэтому Японии выгодно специализироваться на производстве компьютеров, а Германии – оборудования. Международное разделение труда, международная торговля принесет выгоду обоим государствам.

Таблица «Ситуация сравнительных преимуществ»

Товар

страна

Издержки (С) компьютера, долл.

Издержки (W) оборудования, долл.

Сравнительные издержки

С

W

Япония

10000

12000

0,83 раза или 83%

1,2 раза или 120%

Германия

16000

13000

1,23 раза или 123%

0,81 раза или 81%

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.