Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikroekonomika_ShPORY.docx
Скачиваний:
124
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
418.86 Кб
Скачать

1 .2.Предмет и метод микроэкономики. Применение и границы микроэкономики. Микроэкономическая теория и практика

Микроэкономика- составная часть эконимич. Науки, которая изучает экономические взаимоотношения между людьми и определяет общие закономерности хоз. Деятельности. Микроэкономика рассматривает принципы принятия решений хоз-ными субъектами, при этом отмечается, что каждый экономич. Субъект действует в условиях рыночной экономики, принимает решения и обладает свободой и суверенитетом. Микроэкономика изучает поведение субъектов хоз. деятельности, когда они выступают в различных ролях (продавец-покупатель) и разных рыночных ситуациях. Она формулирует те принципы, которыми руководствуются субъекты хоз. дея-ти при принятии решений.

Изучение поведения субъектов хоз. дея-ти основано на концепции экономического рационализма ( суть: каждый субъект стремится получить наибольшую пользу от тех ресурсов, кот. он располагает)

Микроэкономика изучает как субъекты хоз. дея-ти делают оптимальный выбор при использовании различных ресурсов и использовании различных товаров.

В курсе Микроэкономика изучаются процессы ценообразования на различных рынках. Рассматривается как формируются цены в различных рыночных ситуациях или на разных рынках, различающихся типом конкуренции.

Микроэкономика изучает

как можно минимизировать издержки и максимизировать прибыль

как экономическая политика гос-ва влияет на поведение субъектов хоз. дея-ти, а также на функционирование отдельных отраслей рынков

Используются те же методы, что и в курсе «Экономическая теория». Широко используются

- функциональный анализ

- аналитические таблицы

- моделирование

- графики

- схемы

Полученные выводы помогают ориентироваться при принятии тех или иных решений хоз. дея-ти. Я,

Предмет микр-ки :

- экономические отношения, связанные с ограниченным использованием ресурсов

-принятие решений отдельными субъектами экономики в условиях выбора.

Методы микр-ки:

- позитивная микроэкономика

- нормативная

- предельный анализ

-равновесный

- моделирование

-факторный анализ

-анализ в статике и динамике

3:”Аксиомы ординалистского подхода в анализе оценки потребителем полезности потребительских благ. Функция полезности и кривые безразличия потребителя.

Блага- окружающие нас предметы, которые служат для удовлетворения потребностей.

Полезность- способность блага удовлетворять потребности.

На рынке потреб-ль приобрет.набор тов-в,в к-й мож.входить больш.число благ.Для упрощения анализа поведения потребителя сторонники ординалист.теории рассм. набор из 2 благ. Аксиомы:

1.Потреб-ль предпочтет большее кол-во благ меньшему при прочих равных условиях.

2.Потреб-ль способен сравнивать и оценивать потребительские блага.

3.Транзитивность потребит.предпочтений(если для потребителя 1-й набор полезнее 2-го, а 2-й полезнее 3-го,то 1-й набор полезнее 3-го).

Пусть потреб-ль выбирает набор,в к-м 2 блага:товар А(Q1 - кол-во);товар В – Q2.Тогда набор Q1Q2 имеет опред.полезность(U),тогда U=f(Q1,Q2)-функция полезности. Произв.значение функции можно в виде таблицы(изокванты).Набор благ А и В обеспеч. потребит.равную полезность.

График кривой безразличия.

Кривая безразличия -кривая, любая точка к-й определяет набор благ, обеспечивающий потребителю одинаковую общую полезность .Имеет отрицательный наклон.

Соотношение, в к-м одно благо замещает другое -норма замещения (субституции).

MRSBA =- ΔA/ ΔB,где MRSBA ● предельная норма субституции благом В блага А,

● ΔА-уменьш.блага А; ● ΔВ-увелич.блага В.Она показывает, от какого кол-ва блага А надо отказаться,чтобы при увеличении на 1 дополнит.ед.блага В полезность комбинации этих благ осталась той же.Двигаясь по кривой безразл.сверху вниз предельн. норма субституции убывает.Геометрически предельная норма замещения =абсолютн.значению тангенса угла наклона кривой безразличия к точке возможного выбора.Карта кривых безразличия –множество кривых безразличия одного и того же набора благ,обладающих разной полезностью.

Карта кривых безразличия:

4: Бюджетные ограничения. Бюджетная линия потребителя и ее св-ва. Наклон бюджетной линии. Кривые безразличия описывают потребительские предпочтения, но на выбор потребителя влияьт так же бюджетные ограничения. Все наборы товаров, которые может себе позволить покупатель с использованием своего бюджета, будут лежать на одной кривой бюджетного ограничения. В случае, когда цены товаров неизменны, мы имеем место с бюджетной линией.

Все пространство между кривой бюджетного ограничения и осями координат (площадь треугольника) представляет собой множество вариантов потребительского выбора (т.е. наборов товаров, которые потребитель может купить), называемое бюджетным множеством.

Уравнение бюджетного ограничения

I = QA P A + QBP B

Бюджетная линия имеет отрицательный наклон. Это означает, что при выделении потребителем большого количества бюджетных ср-в на приобретение товара В можно купить меньшее кол-во товара А, и наоборот. Только в этом случае будет удовлетворено заданное бюджетное ограничение. На расположение бюджетной линии влияют изменения доходов потребителей и цен товаров. При росте денежного дохода или снижении цен обоих товаров на одну и ту же величину бюджетная линия сдвигается параллельно вправо, при снижении дохода или пропорциональном росте цен товаров- параллельно влево.

Если изменится цена какого-то одного товара при неизменной цене другого, то сдвинется верхний или нижний конец бюджетой линии- в зависимости от того, цена какого товара меняется.

5 Графическая интерпретация равновесия потребителей

Потребитель появляется на рынке, имея в голове упорядоченную последовательность потребительских наборов. Помимо этого, он в состоянии изменить кол-во входящих в набор благ, без какого- либо ущерба для своего благополучия. При этом потребитель находится в равновесии, когда делает оптимальный выбор набора благ.

Для определения равновесия, совместим карту кривых безразличий и бюджетную линию. Можно утверждать, что бюджетная линия А коснется одной из кривых безразличия, например кривой 2. одновременно бюджетная линия будет пересекать кривую безразличия 1 в точках Z и Т , однако полезность наборов товаров для этих точек ниже полезности Xe и Ye. Точка касания бюджетной линии и кривой безразличия 2 будет соответствовать равновесию в потреблении. Условием равновесия в потреблении явл. Равенство предельной нормы замещения благ отношению их цен. Другими словами, равновесие в потреблении достигается, если отношение предельных полезностей на единицу их цен равны.

MRSBA=-- правило оптимального выбора набора благ потребителем

MRSBA показывает наклон кривой безразличия

-- наклон бюджетной линии

6. Изменения цены товара и сдвиги бюджетной линии. Кривая «цена - потребление». Построение кривой индивидуального спроса.

Изменение цен товаров и доходов потребителя воздействуют на бюджетную линию, тем самым и на оптимальный потребительский выбор. С учетом этого влияния можно построить кривую спроса на благо со стороны потребителя, т.е. кривую индивидуального спроса.

Спрос на товар зависит от параметров, определяющих положение точки равновесия потребителя, которые задаются ф-цией полезности, определяющей форму и расположение кривой безразличия, и положением бюджетной линии, зависящим от цен товаров и дохода потребителя.

При соединении точек равновесия потребителя при смещении бюджетных линий в рез-те снижения цены, образуется кривая «цена-потребление»

На основе этой кривой можно построить кривую индивидуального спроса.

Кривая индивидуального спроса обладает

св-вами:

- по мере движения вдоль кривой спроса при изменении цены данного товара изменяется уровень полезности.

- в каждой точке кривой спроса потребитель максимизирует получаемую им полезность.

Кривая цена-потребление имеет положительный наклон, а кривая спроса- отрицательный, т.е. показывает обратную зависимость между ценой товара и величиной спроса на него.

7. Изменения дохода потребителя и сдвиги бюджетной линии. Кривая «доход-потребление». Кривые Энгеля.

Увеличение дохода при фиксированных ценах делает возможным для потребителя покупку наборов, которые раньше были ему недоступны. При этом бюджетная линия отодвигается от начала координат. При снижении дохода –ситуация обратная. Смещение бюджетной линии приводит к новой точке равновесия, поскольку на каждом уровне дохода потребитель выбирает самый полезный набор благ. Если соединить все точки равновесия на карте кривых безразличия, соответствующие различным величинам дохода, то получится кривая «доход- потребление»

При этом линия будет иметь положительный наклон, если товары явл. Супериорными( т.е. с ростом дохода возрастает их потребление) и наоборот.

На основании линии «доход-потребление» модно построить кривую Энгеля, напрямую выражающую зависимость между денежным доходом потребителя и кол-вом приобретаемого товара. Для суперриорных товаров кривая Энгеля имеет положительный наклон, но здесь возможны 2 варианта:

- с увеличением дохода возрастает и угол наклона кривой, что свидетельсьвует о сокращении дополнительных приобретений товара.(ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ)

- с увеличением дохода уменьшается угол наклона кривой, т.к. возрастают дополнительные преобретения товара( предметы роскоши, мед. Услуги, образование, туризм)

8. Эффект дохода и эффект замещения. Совокупный эффект цены.

При изменении цены на благо А изменяется спрос не только на это благо, но и на товар В. Измерить это влияние можно с помощью эффекта дохода и эффекта замещения.

Эффект дохода (ЭД) – воздействие, оказываемое на спрос потребителя на благо В за счет изменения реального дохода, вызванного изменением цены блага А.

Эффект замещения (субституции) (ЭЗ) связан с тем, что подешевевшее благо, на кот снизилась цена, стало относительно дешевле по сравнению с другим благом, входящим в набор, цена на кот осталась без изменения. Правомерно ожидать, что покупатель прирост своей покупательной способности направит в первую очередь на приобретение подешевевшего блага.

Эффект субституции – прирост спроса на товар, цена кот стала относительно ниже по сравнению с др благом, входящим в набор. ЭЗ обусловлен эластичностью спроса по цене на данный подешевевший товар.

Суммарный эффект цены=ЭЗ+ЭД

Цена блага А уменьшилась с 2 д.е. до 1 д.е. При цене=2 д.е. потребитель Х покупает 4 ед блага А и расходует 8 д.е. Когда цене снизится, на 4 ед блага А затратит 4 д.е. Реальный доход, кот он получит = 4д.е.

Когда ЭЗ и Эддействуют в одном направлении, мы имеем дело с обычным (нормальным ) товаром (НТ)

НТ- товары, спрос на кот находится в обратной зависимости от цены.

Но есть товары ЭЗ и ЭД, на кот действуют в противоположном направлении, - эффект Гиффена (ЭГ):

с увеличением цены на некоторые товары спрос на них не уменьшается, а увеличивается (картофель)

Товаром Гиффена наз товаром низкой карегории (речь идет не о качестве) – это товар кот занимает в корзине потреьителя значительное место и имеет кривую спроса (некоторых категорий потребителей) с положительным наклоном.

С ростом цен на товары низшей категории малоимущие потребители вынуждены заменять др товары на товары низшей категории. В этом случае имеет место положительный эффект замещения над отрицательным эффектом дохода.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]