Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по курсу Гражданский процесс РБ.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Раздел третий. Несудебные и негосударственные судебные формы защиты прав и охраняемых законом интересов тема 29. Нотариат

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

При изучении темы «Нотариат» следует обратить внимание, прежде всего, на место нотариата в системе юрисдикционных органов и характер его деятельности, которая является в основном охранительной. Нормативные акты, регулирующие нотариальную деятельность, составляют часть административного законодательства, занимая в нем достаточно большое место.

Нотариат представляет собой систему органов и должностных лиц, имеющих различную компетенцию. Поэтому важно четко уяснить круг тех нотариальных действий, которые вправе совершать нотариусы, должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов (в населенных пунктах, где нет нотариусов), консульские должностные лица.

Студенты должны хорошо усвоить принципы нотариальной деятельности; общие правила совершения нотариальных действий; требования, которые предъявляются к лицам, обратившимся за совершением нотариальных действий; основания к отказу в совершении нотариальных действий и порядок его обжалования, а также обжалования неправильно совершенных нотариальных действий.

Помимо общих требований, предъявляемых при совершении любого нотариального действия, следует знать также специальные, установленные нормами материального права (гражданского, брачно-семейного и т.д.) и законодательством о нотариате для отдельных видов нотариальных действий (удостоверения сделок, совершения исполнительных надписей и др.).

ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ

ВОПРОСЫ

  1. Принципы нотариальной деятельности.

  2. Система органов, совершающих нотариальные действия.

  3. Компетенция нотариата.

  4. Основные правила совершения нотариальных действий.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

  1. О государственном нотариате: Закон Республики Беларусь от 30.04.1974 г. // СЗ БССР. – 1974. – № 13. – Ст.224.

  2. О государственной пошлине: Закон Республики Беларусь от 10.01.1992 г. (с послед. измен. и допол.) // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. – 1992. – № 6. – Ст.100; 1993. – № 26. – Ст.322; 1994. – № 3. – Ст.24; 1997. – № 7. – Ст.90.

  3. Об организации в Минске частной нотариальной практики: Постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 26.11.1992 г. (с изменениями от 18.01.1994 г.) // Ведомости Верховного Совета Республики Беларусь. – 1992. – № 34. – Ст.544.

  4. О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности в Республике Беларусь: Декрет Президента Республики Беларусь № 12 от 03.05.1997 г. // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. – 1997. – № 14. – Ст. 485.

  5. Положение о нотариате и нотариальной деятельности в Республике Беларусь: Утв. Указом Президента № 38 от 2.02.2000 г.// Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 2000. – № 15, 1/982.

  6. О соответствии Конституции и законам Республики Беларусь Постановления Верховного Совета Республики Беларусь "Об организации в Минске частной нотариальной практики": Заключение Конституционного Суда от 23.01.1998 г. // БНПИ. – 1998. – № 6.

  7. О ставках государственной пошлины: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26.02.1993 г. (с изменениями от 13.05.1996 г.) // Сборник постановлений Правительства Республики Беларусь. – 1993. – № 7. – Ст.94.

  8. О государственной пошлине: Методические указания ГГНК при КМ Республики Беларусь от 05.09.1995 г. № 11.

  9. Положение о порядке выдачи лицензии на право занятия частной нотариальной деятельностью и проведении эксперимента этого вида деятельности в Республике Беларусь: Утв. Министерством юстиции 25.01.94 г. (с послед. измен. и дополн.) // БНПИ. – 1994. – № 4.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Авдеенко Н.И., Кабакова М.А. Нотариат в СССР. – Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1984.

  2. Кречет Н.А. Справочник нотариуса. – Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999.

  3. Репин В.С. Настольная книга нотариуса (теория и практика). – М.: Юридич. лит-ра, 1994.

ЗАДАЧИ

1. К нотариусу государственной нотариальной конторы Октябрьского района г.Минска обратилась делопроизводитель конторы Миронова с просьбой засвидетельствовать верность копии диплома об окончании Белорусской политехнической академии, принадлежащего ее сыну Сергею. Нотариус засвидетельствовал верность копии.

Имел ли нотариус право совершать это нотариальное действие?

2. В сельский исполком обратился Пироговский с просьбой выдать ему справку о том, что Устименко (его дядя) составил завещание, по которому все свое имущество после смерти передает Пироговскому. Секретарь исполкома на которого было возложено выполнение нотариальных функций, выдал требуемую справку.

Какие нормы законодательства о нотариате нарушены?

3. В государственную нотариальную контору за получением свидетельства о праве на наследство обратился Якубов. Он просил освободить его от уплаты государственной пошлины, представив справку, что страдает хроническим душевным заболеванием – эпилепсией. После получения справки государственный нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство, указав, что оно может быть получено только законным представителем.

Возможно ли освобождение от уплаты государственной пошлины за совершение нотариальных действий? Если да, то кто решает этот вопрос? Соответствуют ли закону действия нотариуса, отказавшего в выдаче свидетельства о праве на наследство?

4. В государственную нотариальную контору обратилась Прокопенко с просьбой засвидетельствовать подлинность ее подписи на заявлении о том, что она отказывается от всех прав на жилую площадь, занимаемую семьей ее будущего мужа Зайцева.

Как должен поступить нотариус?

5. Носов обратился в государственную нотариальную контору по месту своего жительства с просьбой удостоверить договор дарения 40.000 рублей своему сыну, указав, что сам подписаться на договоре не может. Государственный нотариус отказал в удостоверении договора, указав, что по закону такой договор должен совершаться в простой письменной форме и не требует нотариального удостоверения.

Правильны ли действия нотариуса?

6. К нотариусу, занимающемуся частной нотариальной деятельностью, обратился Иванов с просьбой засвидетельствовать подлинность его подписи на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство. Выяснив, что с момента открытия наследства прошло уже более 6 месяцев, нотариус отказал в свидетельствовании подписи. Иванов обратился с жалобой на отказ в совершении нотариального действия в суд по месту жительства, однако в принятии заявления ему было отказано.

Законны ли действия нотариуса? Имелись ли основания к отказу в принятии заявления?

7. В государственную нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство обратилась Тимчук, представив решение суда об установлении факта брачных отношений с умершим наследодателем Викуловым. Из решения суда следует, что фактические брачные отношения возникли в феврале 1948 года.

Какое нарушение имеет место в данном случае и как должен поступить нотариус?

8. В государственную нотариальную контору обратилась Николаева. Она просила нотариуса приехать домой к ее бабушке Федоренко, которая в связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья не может лично явиться в нотариальную контору для составления завещания. Нотариус отказался, сославшись на то, что по закону нотариальные действия могут совершаться только в помещении нотариальной конторы.

Имеет ли в данном случае нарушение закона, и если да, то в каком порядке они могут быть устранены?

9. Супруги Петровские обратились к нотариусу, занимающемуся частной нотариальной деятельностью, с просьбой выдать свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе. Поскольку среди представленных документов не оказалось в наличии свидетельства о браке, нотариус не выдал требуемые свидетельства. Через неделю Петровская вновь обратилась к нотариусу, сообщив, что муж теперь отказывается от обращения за получением такого свидетельства, а она хочет получить его.

Оцените правильность действий нотариуса.

Какая правовая консультация может быть дана Петровской?

10. В исполнительный комитет поселка Пионерский обратился Дроздов, который представил фотографию и просил удостоверить его тождественность с лицом, изображенным на ней. Член исполкома Федорович в связи с отсутствием секретаря исполкома, на которого было возложено совершение нотариальных действий, решил совершить данное действие, однако после консультации в управлении юстиции отказал Дроздову.

Правильно ли поступил Федорович? Какую консультацию он должен был получить?

ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ

ВОПРОСЫ

  1. Удостоверение сделок.

  2. Выдача свидетельства о праве на наследство и о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

  3. Свидетельствование верности копий документов, выписок из них и подлинности подписи на документах.

  4. Совершение исполнительных надписей.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

  1. О государственном нотариате: Закон Республики Беларусь от 30.04.1974 г. (с послед. изменениями) // СЗ БССР. – 1974. – № 13. – Ст.224.

  2. ГК. Ст. 159, 164, 166, 186, 188, 320, 330, 555, 572, 1044, 1147.

  3. Кодекс Республики Беларусь о земле. Ст. 93.

  4. КоБС. Ст. 13.

  5. Положение о порядке предоставления деклараций о доходах и имуществе, источниках денежных средств физических лиц в Республике Беларусь: Утв. постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.1997 г. № 221 // Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь. – 1997. – № 9. – Ст. 317.

  6. Перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия: Утв. Постановлением КМ РБ от 27.11.1995 г. № 646 // Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь. – 1995. – № 33. – Ст. 815.

  7. О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 04.08.1983 г. // Ведомости Верховного Совета СССР. – 1983. – № 32. – Ст. 492.

  8. О порядке нотариального удостоверения Брачного договора: Утв. Приказом Министерства юстиции от 15.11.1999 г. № 243 // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. – 1999. – № 70, 8/826.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Комментарий к Гражданскому кодексу Республики Беларусь: в 2 кн. / Отв. ред. В.Ф. Чигир. 2-ое изд. – Минск: Амалфея, 2000.

  2. Репин В.С. Настольная книга нотариуса (теория и практика). – М.: Юридич. лит-ра, 1994.

  3. Барщевский М.Ю. Наследственное право: Учебное пособие. – М., 1996.

  4. Осипова Г.Т. Правовое регулирование сделок, совершенных гражданами. – Минск: Беларусь, 1986.

ЗАДАЧИ

1. В государственную нотариальную контору Центрального района г.Минска обратилась заведующая библиотекой им.Толстого с просьбой совершить исполнительную надпись на взыскание стоимости невозвращенных книг с читателей библиотеки Синцевича, Абрамкина и Попова.

Нотариус совершил исполнительную надпись, взыскав с должников стоимость невозвращенных книг.

Оцените законность действий нотариуса.

2. Управление внутренних дел Первомайского района г.Минска обратилось к нотариусу с заявлением о совершении исполнительных надписей в отношении Петрова 1970 г. рождения, Максимовича 1981 г. рождения и Никифорова 1972 г. рождения для взыскания задолженности за оказание медицинских услуг медвытрезвителем. Нотариусу были представлены копии счетов с расписками должников о получении первого экземпляра счета.

Вправе ли нотариус совершить исполнительную подпись?

3. Мальцев, постоянно проживающий в г.Минске, 3 июля 1999 г., находясь в Полтавской области Украины, умер. Его дочь обратилась в нотариальную контору с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство - дом в Полтавской области, принадлежавший Мальцеву. Нотариус отказал в совершении нотариального действия, указав, что в соответствии с законодательством свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства, поэтому следует обратиться в нотариальную контору по месту нахождения дома в Полтавской области.

Законно ли постановление нотариуса?

4. После смерти матери Вавилов продолжал проживать в доме, принадлежавшем ей на праве собственности. Через год он обратился в нотариальную контору с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство, чтобы в дальнейшем распорядиться домовладением. Нотариус отказал в совершении данного нотариального действия и разъяснил Вавилову, что он должен прежде обратиться в суд с заявлением о признании его принявшим наследство, т.к. установленный законом шестимесячный срок им пропущен.

Правильны ли действия и консультация нотариуса?

5. Чикунова, Мальцева и Смирнов обратились в нотариальную контору с просьбой удостоверить договор о порядке пользования домом, который они получили при наследовании по закону после смерти своего отца.

Установив, что имеется запрещение на отчуждение этого дома, нотариус отказал в удостоверении договора, ссылаясь на то, что до снятия запрещения никакие сделки с таким домом не допускаются.

Как нотариус проверяет наличие такого запрещения? Правильно ли поступил нотариус?

6. Самсонова обратилась в нотариальную контору с просьбой удостоверить договор дарения 1/2 дома своему племяннику Сидорову, который дал письменное обязательство оказывать ей до смерти по мере необходимости материальную помощь.

Нотариус разъяснил Самсоновой, что не может включить в договор дарения обязательство Сидорова, т.к. дарение является безвозмездной и безусловной сделкой. Получив согласие Самсоновой не включать это условие в договор, нотариус удостоверил его.

Оцените действия нотариуса.

7. Собственник 1/8 доли в доме, полученной им по наследству, Петров решил продать свою долю одному из братьев, имеющему в этом же доме долю в 1/4. Третий из братьев Петровых, также владеющий в доме 1/8, обратился к нотариусу с требованием оформить договор на его имя, т.к. он имеет преимущественное право на приобретение продаваемой доли в доме.

Как должен поступить нотариус?

8. Может ли быть засвидетельствована верность копий следующих документов:

  • свидетельства о смерти;

  • аттестата профессора;

  • депутатского удостоверения;

  • копии решения суда;

  • справки о ранении в период Великой Отечественной войны;

  • копии диплома об окончании военно-учебного заведения;

  • исполнительного листа;

  • решения исполкома о назначении опекуном;

  • характеристики, выданной руководством МТЗ начальнику цеха Петракову в 1988 г.

128

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.