Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по курсу Гражданский процесс РБ.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Тема 13. Процессуальные и судебные документы. Судебная корреспонденция

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

При изучении вопросов темы особое внимание следует обратить на общие правила о судебных документах, о необходимости их составления юридически заинтересованными в исходе дела лицами с целью передачи суду (ст.108 ГПК) и возможности делать заявления в судебном заседании в устной форме (кроме заявлений о возбуждении дела), т.к. они заносятся в протокол (ст.113 ГПК). Новый ГПК установил общие требования (реквизиты) к процессуальным документам и порядок исправления их недостатков (ст.109-111 ГПК), которые лишь дополняются применительно к отдельным документам (например, ст.243 ГПК для искового заявления) либо для жалоб, заявлений в других видах судопроизводства.

Основными судебными документами являются судебные постановления (решения и определения в суде I инстанции, определения кассационных судов, постановления надзорных судов). Они состоят из вводной, описательной, мотивировочной (составляется лишь в случаях, предусмотренных ГПК) и резолютивной частей (ст.112 ГПК). ГПК регулирует также содержание других судебных документов – определения о судебном приказе (ст.397 ГПК), основного исполнительного документа – исполнительного листа (ст.466 ГПК).

При изучении правил составления протокола следует обратить внимание на его содержание, порядок и сроки составления, право юридически заинтересованных в исходе дела лиц ходатайствовать о занесении в него существенных для дела обстоятельств, знакомиться с протоколом, подавать письменные замечания (ст.174-176 ГПК).

Важнейшим условием осуществления прав юридически заинтересованными в исходе дела лицами и исполнения процессуальных обязанностей и иными участниками процесса являются правила о судебных извещениях и вызовах. Необходимо усвоить формы и порядок их осуществления, и нормы о действиях суда при неизвестности места пребывания ответчика (ст.143-149 ГПК).

ВОПРОСЫ

  1. Понятие процессуальных документов, их реквизиты.

  2. Понятие судебных документов.

  3. Структура судебного постановления.

  4. Протокол судебного заседания.

  5. Судебная корреспонденция.

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ

ГПК. Ст. 108-113, 143-149, 174-176, 243, 294-296, 395, 397, 409, 427, 450, 466.

ЗАДАЧИ

1. В ходе судебного разбирательства по иску Вороновой к Воронову о выселении из жилого помещения в связи с невозможностью совместного проживания истица заявила устное ходатайство об изменении основания заявленного требования, указав, что Сидоров подлежит выселению в связи с переездом на постоянное место жительство в другое жилое помещение.

Представитель ответчика – адвокат Василевич - указал суду на невозможность принятия к рассмотрению нового основания иска, поскольку оно не облечено в письменную форму в соответствии со ст. 108 ГПК, вследствие чего ответчик лишен возможности надлежащим образом защищаться против предъявленного требования.

Как должно быть разрешено ходатайство истца?

2. В судебном заседании по иску Гордеева к Захарову взыскании 20.000 рублей в возврат долга по договору займа ответчик указал, что заемная расписка, представленная истцом в подтверждение свих требований, является подложной, в связи с чем просил назначить судебно-почерковедческую экспертизу.

Суд потребовал от ответчика изложить данное ходатайство письменной форме.

Соответствует ли закону требование суда?

3. В ходе судебного разбирательства по иску к Смирнову о взыскании алиментов ответчик заявил устное ходатайство об истребовании данных почтового отделения о том, что он ежемесячно посылает деньги матери Смирновой, т.к. этим он выполняет свои обязанности по содержанию сына Андрея, проживающего больше года у бабушки. Смирнова, заявившая иск, указала, что ее мать временно присматривает за сыном, и средства на его содержание должна получать не бабушка, а она как законный представитель – мать при которой оставлен ребенок после развода.

Ответчик заявил, что ему известна причина нахождения сына у бабушки – злоупотребление алкоголем Смирновой. Если суд считает, что он должен перечислять алименты Смирновой, то он хотел бы поставить вопрос о передаче сына на воспитание ему или бабушке.

Какие разъяснения должен сделать суд в отношении желания ответчика поставить вопрос о передаче ему сына на воспитание?

Необходимо ли ходатайство об истребовании доказательств и требование о передаче ребенка на воспитание оформлять процессуальными документами?

4. Гражданин Синевич обратился в юридическую консультацию Г.Пинска с просьбой разъяснить, как он должен оформить свое заявление о пересмотре дела, разрешенного судом Кобринского района в январе 1999 г., по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом он указал, что внимательно ознакомился с главой 34 ГПК, но данных о реквизитах такого заявления там не нашел.

Какими нормами ГПК урегулирован этот вопрос?

5. В связи с неявкой в судебное заседание третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, - Яркова, суд отложил слушание дела, назначив новое судебное заседание через три дня. О дате и времени нового заседания присутствовавшие истец и ответчик были извещены устно, о чем была сделана соответствующая отметка в протоколе судебного заседания. Истец и ответчик расписались об уведомлении в протоколе. В адрес Яркова была выслана судебная повестка.

Соблюден ли судом порядок извещения участников процесса о судебном заседании?

6. При повторном рассмотрении дела о выселении адвокат в подтверждение передачи повестки и встречного искового заявления домоуправлению указал, что он в первом судебном заседании принял на себя по ст.145 ГПК обязанность вручить эти судебные и процессуальные документы истцу, просившему отложить дело, и выполнил свою обязанность направив в тот же день их по телефону-факсу, указанному истцом в исковом заявлении.

Соблюдены ли правила вручения судебной повестки и копии искового заявления?

7. После рассмотрения дела о снижении размера алиментов ответчица Синегуб, не присутствовавшая в суде, получила копию решения по почте. Она обратилась за консультацией к адвокату, т.к. ее удивило, что решение о взыскании алиментов, вынесенное тем же судом в декабре 1998 года было аргументированным и ей было все понятно, сейчас же ей непонятно правильно ли снижен размер алиментов.

Соответствует ли требованиям закона решение о снижении размера алиментов? Какой части судебного постановления нет в таком решении?

8. Судебное решение по иску Журавковой к Вальчевскому о признании права собственности на жилой дом было вынесено 12.11.99. 17.11.99 истица обратилась к судье с просьбой ознакомится с протоколом судебного заседания, однако судья указал на тот факт, что протокол еще не изготовлен. 25.11.99 истица ознакомилась с протоколом, 29.01.99. истица представила свои замечания на протокол.

Суд возвратил истице поданные замечания, так как она пропустила установленный ст. 176 ГПК срок подачи замечаний на протокол. Кроме того, судья указал, что замечания истицы необоснованны.

Правильны ли действия суда?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.