Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практикум по курсу Гражданский процесс РБ.doc
Скачиваний:
95
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1.09 Mб
Скачать

Тема 19. Подготовка дела к судебному разбирательству

Методические указания

При изучении данной темы следует иметь в виду, что подготовка дела к судебному разбирательству – самостоятельная и обязательная стадия гражданского процесса. Необходимо обратить внимание на то, с какого момента начинается подготовка дела, кроме того, не по каждому гражданскому делу требуется совершение всех процессуальных действий, предусмотренных ст. 260 ГПК. Объем и характер подготовки дела к судебному разбирательству зависит от обстоятельств и сложности каждого конкретного дела. Основные задачи подготовки дела к судебному разбирательству определены законом в ст. 260 ГПК.

Процессуальное оформление подготовки дела заключается в вынесении двух определений: 1) о возбуждении и подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 244 ГПК) либо по возбужденным делам – о подготовке дела к судебному разбирательству (ст. 264 ГПК) с указанием, какие подготовительные действия должны быть произведены; 2) о назначении дела к рассмотрению в судебном заседании (ст. 265 ГПК).

Составление этих процессуальных документов является обязательным по всем гражданским делам.

Неизвещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания является основанием для отмены решения суда в кассационном либо надзорном порядке (п. 2 ч. 2 ст. 404 ГПК, ст. 448 ГПК). Поэтому рекомендуется повторить вопросы о сроках, порядке вручения и оформления судебных повесток и извещений (ст. 143-145 ГПК).

Вопросы

  1. Значение и задачи подготовки гражданских дел к судебному разбирательству.

  2. Содержание процессуальных действий по подготовке дела к судебному разбирательству.

  3. Назначение дела к судебному разбирательству. Судебные извещения и вызовы.

Нормативные акты

ГПК. Ст.140,143,244,260-265.

Литература

  1. Пучинский В.К. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. – М., 1962.

  2. Подготовка гражданских дел к судебному разбирательству/ Под ред. Гурбатова Н.М. – М., 1999.

  3. Резниченко И.М. Психологические вопросы полготовки и судебного разбирательства гражданских дел: Учебное пособие. – Владивосток, 1983.

Задачи

1. Какие процессуальные действия должен совершить судья в ходе подготовки дела к судебному разбирательству, приняв к рассмотрению следующие гражданские дела:

а) по иску Кривочуг к Левандовскому о взыскании алиментов на сына Андрея 7 января 1996 г. рождения. В исковом заявлении указано, что ранее с ответчика по решению суда взысканы алименты на двоих детей в пользу первой жены Куприяновой, с которой в настоящее время Левандовский проживает одной семьей и совместно воспитывает детей.

б) по иску Мингорисполкома к Макарычеву о выселении из дома, подлежащего сносу. В исковом заявлении указано, что по решению Мингорисполкома домовладение, принадлежащее Макарычеву на праве личной собственности, подлежит сносу. Семье Макарычева, состоящей из 5 человек, выделена трехкомнатная квартира площадью 41 кв. м, от переселения в которую они отказались.

в) по иску Голубева к Потаповой о возврате сына Сергея 5 января 1998 г. рождения. В исковом заявлении Голубев указал, что в течение длительного времени сын находился на воспитании у бабушки (матери его жены), так как он (истец) со своей семьей проживал в районе Крайнего Севера. После смерти жены истец переехал на постоянное жительство в г. Минск и решил сам воспитывать ребенка, однако ответчица отказалась возвратить ему сына.

2. Дорохов обратился в суд с заявлением, в котором просил признать Дорохову недееспособной, ссылаясь на то, что она длительное время страдает психическим заболеванием в форме шизофрении, неоднократно помещалась в психиатрическую лечебницу. Сейчас Дорохова проживает совместно с дочерью Емельяновой, которой выдала доверенность на предъявление в суде иска о разделе жилой площади.

Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству вынес определение о принудительном направлении Дороховой на судебно-психиатрическую экспертизу для определения ее психического состояния. Заключением судебно-психиатрической экспертизы установлено, что Дорохова действительно страдает хронической шизофренией, однако неясно, может ли она по состоянию здоровья отдавать себе отчет в своих действиях и разумно руководить ими. Изучив заключение эксперта, судья вынес определение о проведении повторной экспертизы.

Правильны ли действия судьи?

3. Какие доказательства необходимо собрать, проводя подготовку по следующим делам:

а) о восстановлении на работе лица, уволенного по сокращению штата;

б) о возмещении ущерба, причиненного предприятию работником при исполнении им трудовых обязанностей;

в) о разделе пая между разведенными супругами в доме ЖСК;

г) о взыскании долга.

4. В суд обратилась с исковым заявлением Кузнецова. Она просила взыскать с соседа Узакова 40.000 руб. в возмещение ущерба, так как Узаков залил керосином ее приусадебный участок, где росли гладиолусы. В ходе подготовки дела к судебному разбирательству судья решил произвести осмотр участка на месте, о чем вынес определение, указав день, время и место совершения данного процессуального действия. В назначенный день на участок явились судья и истица. Жена ответчика заявила, что муж находится на работе, так как он ничего не знал о производстве осмотра. Судья произвел осмотр и составил протокол, который по его предложению подписали кроме него истица и жена ответчика.

Соответствует ли закону производство осмотра на месте?

5. Боровиков, имевший на праве личной собственности 1/5 доли домовладения в г. Минске, обратился в суд с иском к Боровиковой, владеющей остальной частью дома, о разделе этого дома. К исковому заявлению не было приложено инвентарное дело на домовладение, а также техническое заключение о возможности раздела дома.

Приняв исковое заявление, судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству предложил бюро технической инвентаризации г. Минска в течение 10 дней представить в суд эти документы. Бюро технической инвентаризации отказалось выполнить требование суда в связи с тем, что подобная документация выдается за определенную плату. Судья вынес определение о прекращении дела на том основании, что суд лишен возможности по исковому заявлению Боровикова истребовать документы, необходимые для разрешения дела.

Правильны ли действия судьи?

6. Решением суда Филиповой отказано в иске о признании утратившим права на жилплощадь бывшего мужа Филипова. Обжалуя судебное решение, истица в кассационной жалобе указала: «Председательствующий в процессе до рассмотрения дела по существу совершил действия, которые вызывают сомнения в его беспристрастности. Он вызвал ответчика и долго беседовал с ним, сказал, какие доказательства должен представить ответчик, подтверждающие, что не выезжал на постоянное место жительства в другое место.

Основателен ли этот довод кассационной жалобы?

7. Дятлова обратилась в суд с иском об освобождении имущества от ареста. В исковом заявлении она указала, что, уезжая в длительную командировку, оставила на хранение соседям каракулевую шубу стоимостью 500.000 руб. Вернувшись, она узнала, что приговором суда ее сосед Шикунов осужден и его имущество, в том числе и находившаяся на хранении ее шуба, конфисковано. В порядке обеспечения иска Дятлова просила приостановить реализацию принадлежащей ей шубы. Судья вынес определение об отказе в обеспечении иска, мотивируя это тем, что ст. 260-263 ГПК не предусматривают права судьи на совершение этого процессуального действия в ходе подготовки дела к судебному разбирательству. Кроме того, суду надо убедиться, что шуба действительно принадлежит Дятловой.

Правильны ли действия судьи?

8. Лебедева обратилась в суд с иском к Лебедеву о расторжении брака и взыскании алиментов на двух детей, указав в заявлении, что ответчик пьянствует, устраивает дома скандалы.

Судья назначил 3-месячный срок для примирения и решил провести следующие процессуальные действия по подготовке дела к судебному разбирательству:

а) вызвать в суд для беседы ответчика Лебедева; б) привлечь к участию в деле представителя общественности.

В ходе предварительной беседы с судьей ответчик Лебедев сказал, что хочет сохранить семью, так как любит жену и детей, согласен добровольно пройти курс лечения от алкоголизма. Судья вынес определение о прекращении производства по делу в связи с примирением сторон. Правильны ли действия судьи?

9. В суд обратилась Говорова с иском о расторжении брака. В исковом заявлении она указала, что ответчик месяц назад ушел из семьи. Где он проживает в настоящее время ей неизвестно. В беседе с судьей Говорова объяснила, что встречает ответчика на заводе, где они оба работают. Судья предложил Говоровой выяснить у ответчика место его проживания и сообщить об этом суду в связи с необходимостью послать ему повестку с извещением о дне слушания дела.

Правильны ли действия судьи? Назовите предусмотренные законом способы извещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц.

10. Далидович М. работал в РСУ-3 стройтреста № 1 г.Минска шофером. Приказом по РСУ, подписанным главным инженером Зыль И.Н., замещавшим начальника РСУ на период его отпуска. Далидович уволен за появление на работе в нетрезвом состоянии (п.7 ст.42 ТК).

Считая увольнение незаконным, Далидович обратился в суд Центрального района г.Минска с иском о восстановлении на работе. В исковом заявлении в частности указано, что его освидетельствование в присутствии рабочих Моховенко и Михновича проводила медсестра наркологического диспансера, приглашенная для проверки водителей перед выездом в рейс, и свелась к тому, что ему было предложено подышать в «стакан».

В действительности же он был трезв и перед выходом на работу выпил лишь стакан минеральной воды. Далидович считаем, что администрация решила расправиться с ним из мести, поскольку с главным инженером у него сложились неприязненные отношения.

К исковому заявлению были приложены:

  1. копия приказа об увольнении;

  2. справка о среднем заработке;

  3. копия искового заявления.

Определите:

  • какие процессуальные действия должны быть совершены судьей при подготовке дела к судебному разбирательству;

  • круг письменных доказательств;

  • каков порядок предоставления и истребования доказательств по данному делу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.