Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита и обеззараживание.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
421.38 Кб
Скачать

2. Организация обеззараживания территории, продовольствия, продукции апк, воды и водоисточников

В районах заражения продукты питания, вода и фураж считаются подозреваемыми в заражении. Если они хранились в негерметичной таре и имеют признаки заражения, то использовать их без предварительного обследования нельзя.

Разрешение на использование продуктов питания и воды, подозреваемых в заражении, а также на продукты питания после их обеззараживания дает медицинская служба, а на использование фуража и сырых продуктов животного и растительного происхождения − ветлаборатория. Для проведения лабораторного анализа привлекаются санитарно-эпидемиологические станции, подвижные противоэпидемиологические отряды и лаборатории объектов.

Прежде чем приступить к обеззараживанию, надо оценить последствия заражения продовольствия, пищевого сырья, кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ. При оценке заражения определяют:

− степень и объемы заражения;

− возможные потери продовольствия, пищевого сырья, кормов.

Последствия загрязнения продовольствия, пищевого сырья и кормов оценивают на основании:

− данных радиационной (химической, бактериологической) обстановки;

− данных о результатах контроля загрязнения (заражения);

− сведений о степени защищенности продовольствия, пищевого сырья и кормов, находящихся в зоне заражения;

− данных о величине заражения продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ в зависимости от уровня загрязнения местности;

− предельно допустимых величин загрязнения (заражения).

По результатам оценки загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов определяют количество временных и безвозвратных потерь, а также время, в течение которого временные потери не могут быть использованы по прямому назначению с учетом возможности применения пассивных или активных способов обеззараживания.

Основными мероприятиями по ликвидации последствий загрязнения (заражения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ должны быть:

1. Сортировка продовольствия, пищевого сырья и кормов по результатам контроля зараженности (загрязненности) на группы:

− использование по прямому назначению;

− обеззараживание;

− технологическая переработка;

− утилизация;

− уничтожение.

2. Обеззараживание складских и производственных помещений, оборудования, транспортных средств.

3. Обеззараживание продовольствия, пищевого сырья и кормов.

4. Предотвращение вторичного заражения (загрязнения) продовольствия, пищевого сырья и кормов РВ, ХОВ (ОВ) и БВ путем укрытия, упаковывания, переупаковывания, а также вывоза из районов заражения (загрязнения).

3. Способы обеззараживания территории, продовольствия, продукции апк, воды и водоисточников

В результате техногенных аварий, биологических ЧС или применения противником оружия массового поражения могут возникнуть очаги радиоактивного, химического и бактериологического заражения. В этих условиях территория, технические средства, а также, люди, животные, продовольствие и продукция могут оказаться зараженными. Поэтому для того чтобы исключить возможность поражения, необходимо проведение работ по обеззараживанию и санитарной обработке.

Обеззараживание − выполнение работ по дезактивации, дегазации и дезинфекции зараженных поверхностей.

Дезактивация проводится при заражении радиоактивными веществами и имеет целью удаление их с зараженных объектов до допустимых норм зараженности.

Дегазация − уничтожение (нейтрализация) химически опасных и отравляющих веществ или их удаление с поверхности таким образом, чтобы зараженность снизилась до допустимой нормы или исчезла полностью.

Демеркуризация − комплекс мероприятий, включающих механическое удаление ртути и ее соединений в капельножидкой форме и химическую обработку демеркуризаторами помещений, в том числе строительных конструкций, поглощающих пары ртути.

Дезинфекция заключается в уничтожении болезнетворных микробов и разрушение токсинов.

Дезинсекция − уничтожение зараженных насекомых, клещей.

Дератизация − уничтожение грызунов.

Санитарная обработка людей − это удаление РВ, ХОВ (ОВ) и БВ с кожных покровов и слизистых оболочек человека. При санитарной обработке людей осуществляется дезактивация, дегазация и дезинфекция одежды, обуви и индивидуальных средств защиты.

В зависимости от условий проведения, наличия времени и имеющихся средств мероприятия по обеззараживанию и санитарной обработке подразделяются на частичные и полные.

Частичные меры по обеззараживанию материальных средств и санитарной обработке людей носят профилактический характер. Проводятся они при химическом заражении непосредственно в очаге поражения, а при радиоактивном заражении − после выхода из очага.

Обеззараживание в полном объеме проводят на стационарных обмывочных пунктах, станциях обеззараживания одежды, а также на пунктах (площадках) специальной обработки, развертываемых вне очага поражения.

Обеззараживание проводят:

механическим способом − срезанием (снятием) зараженного (загрязненного) слоя, обтиранием, обметанием, проветриванием, просеиванием, а также удалением из штабелей тары, расположенной со стороны наибольшего воздействия аэрозолей РВ и ХОВ (ОВ);

технологической переработкой − использованием технологического и другого технического оборудования, имеющегося на предприятиях;

физико-химическим способом − использованием высоких температур, пара под давлением, а также веществ, обладающих дегазирующим и дезинфицирующим действием;

длительным хранением продовольствия, пищевого сырья, кормов;

смешиванием загрязненного радиоактивными веществами продовольствия, продукции с незагрязненным с тем, чтобы добиться загрязнения ниже предельно допустимых значений.

Выбор способов обеззараживания, приемов и порядка их проведения зависит от многих условий и прежде всего от вида, природы и характера поражения, наличия необходимых средств и времени для соответствующей обработки.

В случае одновременного заражения РВ, ХОВ (ОВ) и БВ порядок и последовательность проведения способов обеззараживания следующие. Сначала проводят дегазацию, которая одновременно выполняет некоторые функции дезинфекции и частичной дезактивации, а затем по мере необходимости после дозиметрического контроля полную дезактивацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.