Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита и обеззараживание.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
421.38 Кб
Скачать

3.4. Дезинфекция

Существует три вида дезинфекции: профилактическая, текущая и заключительная.

Профилактическая проводится постоянно до возникновения заболевания среди населения и подразумевает выполнение обычных гигиенических норм (мытье рук, посуды, стирка белья, влажная уборка помещений и т.д.).

Текущая предусматривает реализацию комплекса противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях и заключается в выполнении санитарно-гигиенических правил, проведении обеззараживания различных объектов внешней среды, а также выделений больного человека (фекалии, моча, мокрота). Такая дезинфекция является обязательным мероприятием, направленным на предупреждение распространения инфекционного заболевания за пределы очага. В таких случаях, обеззараживанию с помощью химических веществ, в обязательном порядке подвергаются: выделения инфекционных больных, белье, пищевые остатки, посуда для еды и питья, мебель, постельные принадлежности, предметы ухода за больным, кровати, полы, стены, двери, окна.

Заключительная осуществляется после госпитализации больного или его смерти.

Дезинфекция зараженных объектов производится физическим, химическим и комбинированным ванным способами.

Физический способ заключается в разрушении болезнетворных микробов под воздействием высокой температуры. Например, применением пара, кипячением, стиркой, проглаживанием горячим утюгом.

Химический способ основан на применении дезинфицирующих растворов, обладающих свойствами уничтожать болезнетворные микробы и токсины.

Комбинированный способ основан на разрушении болезнетворных микробов и их токсинов одновременным воздействием химических веществ и высокой температуры раствора. Обычно применяются хлорсодержащие препараты: хлорная весть, монохлорамин, ДТС-ГК, лизол, карболовая кислота.

3.4.1. Способы дезинфекции территории, зданий и сооружений, транспортных средств и техники

Территорию и здания дезинфицируют, начиная с обеззараживания участка, расположенного у входа на территорию предприятия, и ведут ее одновременно с различных сторон.

Для дезинфекции используют гидропульты, опрыскиватели и другую аналогичную технику. Для дезинфекции вместо растворов может быть применена сухая хлорная известь из расчета 400−500 г/м2. Хлорной известью посыпают территорию, которую затем поливают водой в количестве 1 л/м2.

При дезинфекции зданий и сооружений, зараженных вегетативными формами микробов и токсинами, производится двукратная обработка кашицей хлорной извести и ДТС ГК, а также используются растворы или дезинфицирующие рецептуры в виде 3−5%-ных водных растворов формальдегида и фенола. Для разрушения токсинов можно применять дегазирующий раствор №2-ащ (№2-бщ) или другие щелочные растворы.

При дезинфекции объектов, зараженных споровыми формами микробов, применяют водные суспензии ДТС ГК с содержанием активного хлора 10−12%, дегазирующий раствор №1 (по увеличенной норме) и раствор монохлорамина и формальдегида. При всех способах дегазации и дезинфекции поверхностей зданий и сооружений лучшего эффекта достигают, если обрабатываемые поверхности одновременно с нанесением рабочего раствора протирают кистями или щетками.

Дезинфекцию транспортных средств и техники производят, такими же способами, как и дегазацию.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.