Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита и обеззараживание.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
421.38 Кб
Скачать

3.2.3. Способы дегазации транспортных средств и техники

Дегазацию средств транспорта, машин и техники производят теми же способами как при обработке поверхностей зданий и сооружений. Добавляется лишь новый способ протирания зараженных частей и деталей растворителями и вместо механического удаления слоев зараженного материала используют простейшие приемы протирания частей и деталей ветошью и другими подручными средствами.

Таким образом, основные способы дегазации машин и техники − обработка кашицами, суспензиями и растворами дегазирующих (дезинфицирующих) веществ, обмывание зараженных поверхностей растворами моющих средств, протирание растворителями и протирание частей и деталей ветошью и другими подручными средствами.

При дегазации транспорта, машин и техники существует ряд особенностей.

Кашицы ДТС ГК и хлорной извести, а также их суспензии применяют только для дегазации и дезинфекции грубых металлических частей, деревянных и резиновых изделий. Для обеззараживания деталей, механизмов и приборов, поддающихся коррозии, их не применяют.

При дегазации неокрашенных деревянных и грубых резиновых изделий (например, колес машин) обработку кашицами повторяют два раза. Изделия из этих и других впитывающих материалов обеззараживать протиранием растворителями не рекомендуется.

Поскольку изделия из кожи и кожзаменителей (сидения, чехлы и пр.) хорошо впитывают ХОВ (ОВ), их дегазируют протиранием дегазирующими растворами. Через 10 мин после первой обработки протирание повторяют, а затем обработанное изделие высушивают на воздухе и смазывают жировой смазкой. После обработки дегазирующими растворами кожаные изделия частично теряют эластичность и прочность. Кроме того, большинство лакокрасочных покрытий при обработке дегазирующими растворами №1, №2-ащ (№2-бщ) частично разрушаются.

Из всех способов дегазации машин и техники наиболее эффективен способ обработки зараженных поверхностей растворами дегазирующих веществ с одновременным их протиранием щетками (кистями).

Обработку растворами моющих средств, протирание растворителями или ветошью и подручными средствами обычно проводят только при отсутствии активнодействующих дегазирующих веществ. Необходимо отметить, что при обработке зараженных частей и деталей моющими растворами и растворителями ХОВ (ОВ) не разрушаются, а только смываются. Поэтому отработанные моющие растворы и растворители становятся зараженными и опасными для людей.

Полное обеззараживание автомобилей, тракторов, бульдозеров и других машин производят за пределами зараженной территории, на станциях обеззараживания транспорта.

3.2.4. Способы дегазации продовольствия и продукции апк

Дегазацию продовольствия проводят, как правило, в тех случаях, когда оно заражено парами ХОВ (ОВ). Дегазация продовольствия, загрязненного капельножидкими ХОВ (ОВ), связана с большими трудностями и не всегда является надежной.

Дегазация продовольствия, упакованного в тару, предохраняющую его от воздействия ХОВ (ОВ), сводится в основном к дегазации тары. Для дегазации этих видов тары могут быть использованы химические дегазирующие вещества. После дегазации тары химическими дегазирующими веществами ее обмывают мыльным раствором и ополаскивают.

Дегазация продовольствия осуществляется путем удаления зараженной части способами ранее рассмотренными, но при этом необходимо знать, что толщина удаляемого слоя составляет: крупы − 8−10 см; сахара-песка − 5−7 см; муки – 3−5 см. При высокой степени загрязнения парами ХОВ (ОВ) круп их дегазируют путем соответствующей кулинарной обработки.

Продовольствие в ящиках, сухотарных бочках, барабанах дегазируют в следующем порядке: сначала обрабатывают наружную тару, а после дегазации тары ее вскрывают и осматривают содержимое.

Продукты, сильно запитые капельножидкими ХОВ (ОВ), дегазации не подлежат. Их уничтожают с разрешения санитарно-эпидемической станции.

Продукты, зараженные парами ХОВ (ОВ), проветривают. В летних условиях макаронные изделия проветривают (при заражении зоманом −6−7 суток, при заражении ипритом − 3−4 суток).

Соль проветривают 1 сутки. В осеннее и весеннее время продолжительность проветривания увеличивается в 2−3 раза.

Мешки с сахаром дегазируют проветриванием 2−3 суток или дегазируют сахар путем кипячения сахарного сиропа в течение 10 минут.

Зерно, муку и крупы, зараженные парами ХОВ (ОВ), оставляют для самодегазации проветриванием в летнее время не менее 10 суток, в весенне-осеннее − не менее 40 суток. Процесс дегазации ускоряется при повышении температуры и усилении движения чистого воздуха над проветриваемой поверхностью. Поэтому для дегазации зерна и продуктов его переработки используют зерносушилки, зерноочистительные машины.

Корнеклубнеплоды, зараженные парами ХОВ (ОВ), проветривают или промывают водой, а при необходимости очищают от корок или снимают наружный слой толщиной 0,2−0,3 см.

Корма, зараженные капельно-жидкими ХОВ (ОВ), дегазируют снятием верхнего зараженного слоя: с зерна снимают слой на глубину 15 см, а с грубых кормов на 20−25 см. Снятый слой уничтожают. Кроме указанных способов, корма могут быть продегазированы проветриванием, запариванием в кормозапарниках и термохимической обработкой в кормоцехах.

Твердые жиры дегазируют путем удаления поверхностного слоя толщиной 1−2 см или кипячением в четырех объемах воды в течение 4 ч.

Если на мясе в тушах имеются отдельные капли, то на поверхность накладывают кашицу гашеной извести (при заражении фосфорорганическими ХОВ или ОВ) или хлорной извести (при заражении ипритом). После 30-минутной, выдержки дегазатор смывают.

Мясо в тушах дегазируют также путем двукратной промывки, удалением верхнего слоя жира у говядины, а у свинины слоя шпика от 0,5 до 3 см, в зависимости от глубины проникновения паров ХОВ (ОВ). Затем следует обвалка, повторная промывка и варка. Продолжительность варки для свинины 1,5 часа, говядины − 3 часа, баранины − 2,5 часа.

Мясо, зараженное большим количеством ХОВ (ОВ) в капельножидком виде (густо расположенные капли или мазки), уничтожают.

Овощи и фрукты, зараженные капельножидкими ХОВ (ОВ), дегазируют путем удаления совками или лопатами наружного зараженного слоя.

Сильно зараженные овощи уничтожают. Капуста в кочанах дегазируется путем удаления 3−4 верхних листьев.

В консервированные продукты, находящиеся в жестяной, стеклянной, полиэтиленовой таре, не проникают пары и капли ХОВ (ОВ). Поэтому обеззараживают только тару с помощью химических средств. После применения химических дегазаторов тару обмывают мыльной водой или другими моющими средствами и высушивают.

Тару обеззараживают также путем проветривания. Мешки, зараженные каплями и парами ХОВ (ОВ), кипятят в большом объеме воды, затем промывают в проточной воде и высушивают.

Для дегазации незащищенных (незатаренных) продовольственных товаров химические средства не применяют, так как они изменяют вкусовые свойства продукта и могут быть вредны для человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.