Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита и обеззараживание.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
421.38 Кб
Скачать

3.4.3. Способы дезинфекции воды

Воду дезинфицируют химическим способом или кипячением. При химическом способе в 1 м3 воды добавляют 6−10 г хлорной извести. Для обеззараживания воды в водопроводных сооружениях дозу хлора можно доводить до 20 г на 1 л. Воду в колодцах также хлорируют (80 г на 1 м3 воды). Через 3 ч воду из колодца выкачивают и вновь засыпают хлорную известь (40 г на 1 м3 воды). Через 6 ч всю воду вычерпывают (выкачивают). Сруб колодца при этом промывают изнутри и снаружи этой хлорированной водой. Для уничтожения запаха хлора в воду добавляют гипосульфит натрия (3,5 г на 1 мг хлора).

Извлеченные грязь и ил закапывают на глубину 0,5 м на расстоянии не менее 20 м от колодца, заливая яму 20% раствором хлорной извести. После очистки колодца воду дополнительно обеззараживают кипячением или повторным хлорированием вне колодца.

Кипячение воды является наиболее простым, надежным и легко осуществляемым способом дезинфекции воды. При заражении воды спорообразующими микробами воду кипятят в течение 1 ч, при заражении микробами, не образующими спор, а также вирусами, риккетсиями или токсинами − 15 мин. (с момента закипания). Если нет возможности воду прокипятить, ее хлорируют.

Самая высокая степень очистки воды обеспечивается перегонкой, но этот способ медленный и неприемлем при обеззараживании больших количеств воды для водопоя животных или производства пищевой продукции.

3.4.4. Способы дезинфекции одежды и обуви работников и населения

Для дезинфекции одежды и средств защиты применяют способы обработки горячим воздухом, кипячением, замачиванием в дезинфицирующих растворах, паровоздушной и пароформалиновой смесью в стационарных камерах и дезинфекционно-душевой установке.

Кипячение применяют для дезинфекции хлопчатобумажной одежды, средств индивидуальной защиты и другого имущества, изготовленного из резины и прорезиненной ткани. Вегетативные формы микробов погибают в горячей воде при 60−70°С, споровые формы микробов уничтожаются только при температуре кипящей воды. Для ускорения процесса дезинфекции рекомендуется добавлять 1−2% кальцинированной соды или 0,3% порошка СФ-2.

Замачиванием в дезинфицирующих растворах можно дезинфицировать одежду из хлопчатобумажной ткани и средства индивидуальной защиты. Изделия, продезинфицированные замачиванием или протиранием должны затем тщательно промываться водой, а обувь, одежда и другие предметы из кожи, кроме того, после сушки смазываться обувным кремом. При заражении вегетативными формами микробов дезинфекцию этих вещей надо производить пароформалиновым способом.

Паровоздушным способом можно дезинфицировать все виды одежды и средства индивидуальной защиты, зараженные вегетативными и споровыми формами микробов, за исключением кожаных и меховых изделий, которые портятся при нагревании во влажном состоянии выше 60°С. Так как большинство болезнетворных микробов погибает при температуре около 100°С − пар обладает сильным дезинфицирующим свойством. При введении его в емкость (камеру), где находятся зараженные изделия, пар нагревает воздух и смешивается с ним, образуя паровоздушную смесь. Для дезинфекции, как правило, используется влажный насыщенный пар. Он имеет температуру 100°С при нормальном давлении и содержит определенное количество воды в виде мелких капель. Способ обработки зараженных изделий паровоздушной смесью является эффективным и надежным.

Пароформалиновым способом можно обрабатывать все хлопчатобумажные, конные, шерстяные, прорезиненные и другие предметы. Но изделия из кож меха рекомендуется дезинфицировать пароформалиновой смесью только при температуре 58−59°С. Из-за того, что пар при этой температуре обладает меньшим дезинфицирующим действием, чем при 100°С, в паровоздушную смесь вводят формалин, который усиливает дезинфицирующие свойства. Продолжительность обработки зависит от количества и состояния имущества, степени характера заражения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.