Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Защита и обеззараживание.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
421.38 Кб
Скачать

3.3. Демеркуризация

Основанием к проведению демеркуризации является наличие скоплений ртути и ее соединений в виде капель на поверхности пола, оборудования, мебели и в пространстве между основанием и покрытием пола («подпольное пространство), а также выявление объектов, строительные конструкции которых впитали в себя пары ртути.

Эффект демеркуризации достигается проведением следующих видов работ:

− сбором разлитой ртути, ее удаления;

− удалением загрязненных парами ртути полов, панелей, штукатурки стен и потолков, краски окон и дверей, мебели, оборудования;

− термической или химической обработкой конструкций и элементов оборудования, выдерживающих термическое или химическое воздействие;

− демеркуризации отходов;

− активным проветриванием помещений.

При выполнении работ необходимо предусмотреть возможность изоляции помещений, подвергаемых демеркуризации, от остальных помещений.

После завершения всего комплекса мероприятий, необходимо провести контрольные анализы (минимум 2 раза с разрывом в 7 суток) на содержание паров ртути в воздухе помещений. Демеркуризация считается эффективной, если после ее завершения в воздухе производственных объектов, лабораторий высших учебных заведений и НИИ содержание паров ртути не превышает 0,0017 мг\м3; в воздухе дошкольных и школьных учреждений, в жилых помещениях содержание паров ртути не превышает 0,0003 мг\м3.

В бытовых условиях при обнаружении ртути (если разбит термометр) необходимо:

1. Тщательно собрать шарики ртути.

Для удаления ртути необходимо использовать полиэтиленовые пакеты, плотные мешки для мусора, резиновые или латексные перчатки, респиратор (при наличии), бумажные полотенца или салфетки, картонку или скребок, клейкую ленту (скотч), крем для бритья, фонарик.

Для удаления ртути, прежде всего, необходимо убрать осколки стекла. Их необходимо аккуратно переместить в пластиковые пакет, который тщательно закрыть (завязать). С линолеума, дерева и иных гладких поверхностей медленными плавными движениями переместить ртуть с помощью картонки, скребка или медной пластины (медь хорошо смачивается ртутью) на бумажное полотенце или лист бумаги, который также следует опустить в мешок. Для сбора отдельных частиц можно использовать клейкую ленту. Чтобы найти частицы ртути, которые могут быть не видны при обычном освещении, необходимо использовать фонарик. После того, как видимые частицы ртути удалены, можно использовать крем или пену для бритья. Место, где разбился термометр, нужно обильно покрыть пеной, затем ее собрать в пакет. Все предметы, которые контактировали с ртутью, следует также упаковать в мешки для мусора.

Запрещается использовать для сбора ртути пылесос т.к. это приведет к еще большему распространению паров ртути. Если пылесос был использован − его необходимо немедленно выбросить.

Запрещается использовать метлу или швабру. В этом случае, шарики ртути будут разбиты на еще более мелкие частицы, которые очень трудно собрать.

Если ртуть попала на ковер или ковровое покрытие, этот участок необходимо вырезать, тщательно упаковать и выбросить.

Запрещается выбрасывать ртуть в унитаз. Она может осесть в канализационных трубах и продолжит оказывать негативное влияние на здоровье людей. Извлечь ртуть из канализации невероятно сложно.

Запрещается стирать одежду или предметы, контактировавшие со ртутью в стиральной машине или использовать для очистки посуды посудомоечную машину. Одежду и обувь, контактировавшие со ртутью, следует выбросить.

2. После того, как помещение очищено, следует открыть окна и включить вентиляцию. Желательно не заходить в эту комнату, по меньшей мере, 24 часа.

3. Тщательно вымыть полы водой (до этого воду использовать категорически не рекомендуется).

Для демеркуризации используются следующие вещества и рецептуры:

− мыльно-содовый раствор (4% раствор мыла в 5% водном растворе соды).

− пиролюзит (паста, содержащая из одной весовой части пиролюзита MnO2 и двух весовых частей 5% соляной кислоты HCl).

− 0,2% водный раствор пермангамната калия, подкисленный соляной кислотой.

− 20% водный раствор хлорного железа.

− 20% раствор хлорной извести.

− 5−10% раствор соляной кислоты.

− 10% водный раствор сульфата меди.

− 4− 5% раствор моно- и дихлорамина.

− растворы сульфата меди (медный купорос) и йодистого калия.

4. Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном градуснике) необходимо его изолировать и немедленно сообщить о происшествии органам по ЧС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.