Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
бухгалтерский учет.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
351.74 Кб
Скачать
  1. Учет и распределение общепроизводственных и общехозяйственных затрат.

Общепроизводственные (ОПР) и общехозяйственные (ОХР) расходы являются накладными расходами и образуются в связи с организацией и обслуживанием производства и управление им. К таким расходам относятся расходы: 1. по управлению предприятием (административно – хозяйственные расходы); 2. общепроизводственного характера; 3. непроизводственного характера.

ОХР нельзя соотнести с производством какой – либо группы продукции. ОПР связаны с обслуживанием именно производственных подразделений и могут быть соотнесены с продукцией (работами), изготавливаемой этими подразделениями. Расходы общепроизводственного характера отражаются по дебиту активного счета 25 “Общепроизводственные расходы” и включают в себя:- затраты, связанные с ремонтом и содержанием основных средств, зданий, сооружений производственного назначения;- начисление амортизации по данным основным средствам;- содержание транспорта общепроизводственного назначения;- расходы по страхованию имущества общепроизводственного назначения;- расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений;- заработная плата работников, занятых обслуживанием производства;- стоимость услуг сторонних организаций;- и другие аналогичные по назначению расходы.

Расходы общехозяйственного характера аккумулируются по дебиту счета 26 “ОХР” и включают в себя расходы, связанные непосредственно с управлением предприятием и организацией производства, такие как:- заработная плата работников управления (администрация);- отчисления по социальному страхованию;- налоги, определяемы от начисленной заработной платы, и др. незапланированные расходы, включаемые в состав накладных расходов:1. потери от простоев по вине предприятия; 2. недостачи материальных ценностей в пределах норм естественной убыли; При чем, если на предприятии ведется аналитический учет затрат по видам продукции, работ и услуг, то административные расходы списываются:- либо пропорционально заработной плате основных производственных рабочих;

- либо пропорционально стоимости сырья и материалов, используемых в основном производстве;

- либо пропорционально производственной себестоимости изготовленной продукции.

Методика списания ОХР предприятия отражается в учетной политике. Учет ОПР и ОХР на счетах бухгалтерского учета отражается следующим образом:

  1. Учет потерь от брака и простоев.

Браком считается продукция, полуфабрикаты, детали не соответствующие по своему назначению качеству, стандарту и техническим условиям. Учет потерь от брака во многом зависит от характера дефекта.

Во всех случаях выявления брака в производстве, он должен быть документально оформлен. Оперативный учет брака ведется службами технического контроля. Выявленный брак отмечается в первичных документах по учету выработки, нарядов, смены рапорта и др. Кроме того, на каждый случай окончательного брака составляется акт о браке.

Затраты по браку в бухгалтерском учете учитываются на активном синтетическом счете производства 28 (не балансовый) “Брак производства”. По дебету отражается по неисправимому браку, себестоимость забракованных изделий, а по исправимому все расходы связаны с его исправлением. По кредиту счета 28 производятся записи частично уменьшающие потери от брака, удержание с виновников брака и стоимость отходов, сдаваемых на склад.

Разница между суммами по дебету и кредиту счета 28 “Брак производства” показывает окончательную сумму потерь от брака и в конце месяца она включается в себестоимость продукции по одноименной статье калькуляции.

Потери от брака ежемесячно относят на счет 20 и 23 и включаются в себестоимость тех изделий, по которым обнаружен брак, при чем на размер окончательного брака снижается выпуск, отгрузка и реализация продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.