Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОХТА - методические материалы 3 курс / 01_Поясничная область.doc
Скачиваний:
185
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
259.07 Кб
Скачать

Строение мочеточников

Мочеточник делят на брюшную часть (pars abdominalis) – от почечной лоханки до пограничной линии (linea terminalis) и тазовую часть (pars pelvina), расположенную в малом тазу.

Мочеточник имеет три сужения, где его диаметр уменьшается до 2-3 мм: при переходе лоханки в мочеточник, у пограничной линии и перед впадением в мочевой пузырь.

Стенка мочеточника состоит из трёх слоев.

• Наружный слой – адвентициальная оболочка (tunica adventicia) – состоит из рыхлой соединительной ткани.

• Средний слой – мышечная оболочка (tunica muscularis) – состоит из нескольких слоев гладкой мускулатуры.

  • В брюшной части внутренний слой состоит из продольной, а наружный – из кольцевой (циркулярной) мускулатуры.

  • В тазовой части формируется дополнительный наружный слой продольной мускулатуры.

• Внутренний слой мочеточника – слизистая оболочка (tunica mucosa). Мочеточник окружён околомочеточниковой клетчаткой (paraureterium), ограниченной предмочеточниковой (fascia preureterica) и замочеточниковой (fascia preureterica) фасциями, являющимися продолжением книзу предпочечной и започечной (fascia retrorenalis) фасций. Отроги предмочеточниковой фасции связывают мочеточник с брюшиной, это способствует фиксации мочеточника. При отделении брюшины от задней стенки живота мочеточник отходит вместе с брюшиной.

Стенка мочеточника обладает большой способностью к растяжению (в патологических условиях мочеточник может достигать огромной толщины), поэтому в нормальных условиях моча поступает в мочевой пузырь не непрерывно, а периодически, по мере накопления её в мочеточнике и расширении последнего.

Кровоснабжение, иннервация, крово- и лимфоотток

Кровоснабжение мочеточника осуществляется мочеточниковыми ветвями (rr.ureterici), отходящими от почечной (a.renalis), яичковой (яичниковой) [a.testicularis (ovarica)] артерий, брюшной части аорты (aorta abdominalis), общей подвздошной артерии (а.iliаса communis) и нижней мочепузырной артерии (a.vesicalis inferior)

Иннервация мочеточника:

  • Низший внутренностный нерв (n.splanchnicus imus) от ThXII и почечное сплетение обеспечивают симпатическую иннервацию почечной лоханки.

  • Поясничные внутренностные нервы (пп.splanchnici lumbales) от LI-LII обеспечивают симпатическую иннервацию брюшной и тазовой частей мочеточника.

  • Тазовые внутренностные нервы (пп.splanchnici pelvini) от SII-SIV обеспечивают парасимпатическую иннервацию мочеточника.

  • Чувствительные нервные волокна нерва от различных участков мочеточника подходят к спинному мозгу в составе ближайшего внутренностного нерва.

  • Обтурация мочеточника конкрементом в верхнем сужении проявляется болями в поясничной области (ThXII и LI).

  • Обтурация мочеточника конкрементом у пограничной линии проявляется болями в паховой и лобковой областях, в передней части мошонки и в верхней части передней поверхности бедра (LI и LII).

  • При обтурации пристеночной части мочеточника боли возникают в промежности и по задней поверхности бедра (SI-SII).

КРУПНЫЕ СОСУДЫ ЗАБРЮШИННОГО ПРОСТРАНСТВА

Соседние файлы в папке ОХТА - методические материалы 3 курс