Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОХТА - методические материалы 3 курс / 01_Поясничная область.doc
Скачиваний:
192
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
259.07 Кб
Скачать

Операции на мочеточниках

Резекция и шов мочеточника

Техника. Предварительно в соответствующий мочеточник вводят мочеточниковый катетер. Одним из описанных выше доступов обнажают забрюшинное пространство. По катетеру легко отыскивают мочеточник и выделяют из окружающих тканей суженный его участок. Если суженный участок имеет небольшие размеры, его по передней стенке рассекают в продольном направлении и сшивают в поперечном.

В тех случаях, когда на месте сужения мочеточника имеются рубцовые изменения, пораженный участок резецируют. Предварительно проверяют, можно ли без натяжения соединить дистальный и проксимальный концы мочеточника. На проксимальный конец мочеточника накладывают мягкий зажим и суженный участок иссекают в пределах здоровых тканей. После этого приступают к наложению шва мочеточника. Перед сшиванием в проксимальный конец мочеточника проводят предварительно введённый эндоскопическим путём мочеточниковый катетер. Мочеточник укладывают на место, концы его приближают друг к другу и сшивают конец в конец через адвентицию и мышечную оболочку. В области такого шва при нормальном просвете мочеточника в дальнейшем может развиться сужение, поэтому для сшивания концов мочеточника конец в конец можно рассекать мочеточник не поперечно, а в косом направлении.

Можно накладывать шов с внедрением проксимального конца мочеточника в дистальный. В таких случаях конец дистального отрезка мочеточника по передней его стенке рассекают на 1 см в продольном направлении. Переднюю и заднюю стенки проксимального отрезка мочеточника, отступив от края на 1-1,2 см, прошивают П-образными швами. Свободные концы их проводят через боковые стенки дистального отрезка мочеточника.

Швы затягивают, внедряя центральный конец мочеточника в периферический. Накладывают дополнительные узловые швы на анастомоз.

Для сшивания мочеточника конец в бок конец нижнего отрезка мочеточника перевязывают, в продольном направлении рассекают переднюю его стенку. Конец верхнего отрезка прошивают П-образными швами, свободными концами которых через разрез прошивают стенки дистального отрезка мочеточника. Нити затягивают и завязывают, погружая центральный отрезок мочеточника в дистальный. Края разреза подшивают к стенке инвагинированного отрезка.

При анастомозе бок в бок концы обоих отрезков мочеточника перевязывают, боковые стенки их в продольном направлении рассекают на 1см. Узловыми швами края разреза проксимального отрезка мочеточника сшивают с краями раны дистального.

Выбор метода наложения шва на отрезки мочеточника связан с локализацией повреждения, его протяжённостью, состоянием почки, условиями выполнения операции. Операцию заканчивают подведением к месту шва дренажной трубки и зашиванием раны.

Паранефральная блокада по а.В. Вишневскому

Цель – временно прервать чувствительную и вегетативную иннервацию органов и кровеносных сосудов брюшной полости.

Показания: облитерирующий эндартериит, динамическая кишечная непроходимость, почечная и печёночная колики, шок, перитонит, панкреатит и др.

Техника. В угол, образуемый XII ребром и наружным краем выпрямителя позвоночника, перпендикулярно к поверхности тела вводят длинную иглу шприца. Непрерывно нагнетая 0,25% р-р новокаина, иглу продвигают на такую глубину, чтобы получить ощущение проникновения её конца в свободное клетчаточное пространство. При попадании иглы в околопочечную клетчатку из неё прекращается обратное вытекание жидкости. В околопочечную клетчатку инъецируют 60-80 мл 0,25 р-ра новокаина.

Осложнения: прокол ободочной кишки – из канюли выделяется пузырёк газа; прокол паренхимы почки – из канюли капля крови; прокол кровеносных сосудов (аорта, нижняя полая вена) – кровотечение под давлением.

Соседние файлы в папке ОХТА - методические материалы 3 курс