Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОХТА - методические материалы 3 курс / 01_Поясничная область.doc
Скачиваний:
187
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
259.07 Кб
Скачать

Кровоснабжение и иннервация

Кровоснабжение поясничной области осуществляется ветвями подрёберной (a.subcostalis) и четырёх поясничных (a.lumbales) артерий, отходящих от аорты.

  • Поясничные артерии, отойдя от аорты, направляются латерально позади большой поясничной мышцы (т.psoas major) и квадратной мышцы поясницы (т.quadratus lumborum), отдавая к ним мышечные ветви, и далее ложится между поперечной и внутренней косой мышцами живота.

  • Дорсальные ветви подрёберной и поясничных артерий проходят между поперечными отростками поясничных позвонков, отдают спинномозговые ветви (rr.spinales), через межпозвоночное отверстие заходящие в спинномозговой канал и кровоснабжающие спинной мозг и его оболочки, и направляются к мышцам спины и коже поясничной области.

Иннервируют поясничную область задние ветви пяти нижних межрёберных и поясничных (пп.lumbales) нервов, которые проходят назад между поперечными отростками поясничных позвонков и иннервируют собственные мышцы спины и кожу поясничной области, разделяются на латеральные и медиальные ветви.

Забрюшинное пространство

Забрюшинное пространство (spatium retroperitoneale) расположено между пристеночной брюшиной, покрывающей мышцы поясничной области и внутрибрюшинной фасцией (fascia endoabdominalis), которая, выстилая мышцы задней стенки живота, приобретает их названия: у поперечной мышцы живота – поперечной фасции (fascia transversalis); у квадратной мышцы поясницы – квадратной фасции (fascia quadrata), у большой поясничной мышцы – поясничной фасции (fascia psoatis).

Слои забрюшинного пространства начинаются от внутрибрюшной фасции (fascia endoabdominalis).

  1. Забрюшинное клетчаточное пространство (textus cellulosus retroperitonealis) в виде толстого слоя жировой клетчатки тянется от диафрагмы до подвздошной фасции (fascia iliaca). Расходясь в стороны, клетчатка переходит в подсерозную основу (tela subserosa) переднебоковой стенки живота. Медиально позади аорты и нижней полой вены сообщается с таким же пространством противоположной стороны. Снизу сообщается с позадипрямокишечным клетчаточным пространством таза. Вверху переходит в клетчатку поддиафрагмального пространства и через грудино-рёберный треугольник сообщается с подсерозной основой пристеночной плевры в грудной полости. В забрюшинном клетчаточном пространстве расположены аорта с брюшным аортальным сплетением, нижняя полая вена, поясничные лимфатические узлы, грудной проток.

  2. Започечная фасция (fascia retrorenalis) является задним листком почечной фасции (fascia renalis), которая начинается от брюшины на месте перехода её с боковой на заднюю стенку живота, у наружного края почки делится на задний и передний листки. Започечная фасция отделяет забрюшинное клетчаточное пространство от околопочечной клетчатки, книзу спускается позади мочеточника и превращается в замочеточниковую фасцию (fascia retroureterica), которая истончается книзу и теряется в боковом клетчаточном пространстве таза. Медиально прикрепляется к фасциальному футляру аорты и нижней полой вены.

  3. Жировая капсула почки [capsula adiposa renis (paranephron)] покрывает почку со всех сторон равномерным слоем снизу и продолжается в околомочеточниковую клетчатку. Над жировой капсулой почки сверху расположен фасциально-клетчаточный футляр надпочечника, изолированный от жировой капсулы почки и образованный расщеплением предпочечной фасции.

  4. Почка (ren), покрытая плотной фиброзной капсулой (capsula fibrosa renis).

  5. Жировая капсула почки [capsula adiposa renis (paranephron)].

  6. Предпочечная фасция (fascia prerenalis) является передним листком почечной фасции (fascia renalis), вверху и с боков сливается с започечной фасцией, внизу переходит в предмочеточниковую фасцию (fascia preureterica), которая истончается книзу и теряется в боковом клетчаточном пространстве таза. Предпочечная и започечная фасции формируют фасциальную сумку для почки и её жировой капсулы, у нижнего конца почки эти фасции связаны между собой перемычками, препятствующими опусканию почки. Сверху листки почечной фасции теряются в клетчатке поддиафрагмального пространства.

  7. Околоободочная клетчатка (paracolon) сосредоточена позади восходящей и нисходящей ободочной кишок, ее выраженность зависит от степени упитанности и может достигать в толщину 1-2 см. Вверху околоободочная клетчатка достигает корня брыжейки поперечной ободочной кишки, внизу – уровня слепой кишки справа и корня брыжейки сигмовидной кишки слева, снаружи ограничена прикреплением почечной фасции к брюшине, медиально доходит до корня брыжейки тонкой кишки, сзади ограничена предпочечной и предмочеточниковой фасциями, спереди – брюшиной боковых каналов и заободочной фасцией.

  8. Заободочная фасция (fascia retrocolica) образуется в результате срастания листка первичной брыжейки ободочной кишки с пристеночным листком первичной брюшины при повороте и фиксации ободочной кишки, в виде тонкой пластинки лежит между околоободочной клетчаткой (paracolon) и восходящей или нисходящей ободочной кишкой, разделяя эти образования.

  9. Ободочная кишка (colon): в правой поясничной области – восходящая ободочная кишка (colon ascendens), в левой – нисходящая (colon descendens).

  10. Висцеральная брюшина (peritoneum viscerale).

Соседние файлы в папке ОХТА - методические материалы 3 курс