Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ортопедия 8 семестр / 8 семестр / Модуль 4 для студ..doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
1.22 Mб
Скачать

Организационная структура практического занятия

Преподаватель проверяет явку студентов и медицинскую форму, наличие у них альбомов для самоподготовки. Назначает дежурного студента. Преподаватель выясняет, с какими трудностями встретились студенты при подготовке к занятию и причины неподготовленности. Проверяет обеспечение занятия наглядными пособиями и инструмен­тарием. Подготовленность рабочих мест согласно правилам техники безопасности.

Преподаватель объявляет тему занятия, учебную цель и излагает план проведения занятия. Затем проводит разбор учебных вопросов путем активного опроса студентов. В процессе опроса должны быть охвачены все студенты. Дополняя и обобщая ответы, которые дали студенты, преподаватель должен ориентироваться на объем знаний, полученных студентами при самостоятельном изучении соответствующе­го материала в учебнике, при прослушивании лекций и при оформлении альбома-тетради по данной теме.

Преподаватель должен обратить внимание студентов на то, что ортопедические аппараты, применяемые при лечении челюстно-лицевой травмы делятся по функции, лечебному назначению, месту и характеру прикрепления, конструкции и другим признакам.

По функции ортопедические аппараты делятся на фиксирующие, вправляющие, замещающие, формирующие и комбинированные.

К фиксирующим относятся аппараты, удерживающие части поврежденного органа в определенном положении. Они называются также ретенционными, шинирующими или просто шинами.

Вправляющими называются аппараты, приводящие деформированные части поврежденного органа в правильное положение. При помощи этих аппаратов производится вправление отломков поврежденной челюсти, растягивание мягких тканей, рубцовых стяжений, разведение челюстей при контрактурах, поэтому они еще называются репонирующими, регулирующими, корригирующими аппаратами.

Аппараты, возмещающие дефект мягких или твердых тканей в полости рта, называются замещающими и называются протезами.

Формирующими называются аппараты, служащие базисом (опорой) для формирования какого-либо органа или части его. Применяются главным образом при пластических операциях на лице.

К комбинированным относятся аппараты, выполняющие одновременно несколько функций – фиксирующую, формирующую и т.д.

По своему лечебному значению ортопедические аппараты делятся на основные и вспомогательные. Основные – это аппараты действие которых имеет самостоятельное лечебное значение. Вспомогательные – это аппараты служащие для успешного выполнения оперативного вмешательства, поэтому имеют вспомогательное лечебное значение.

К основным аппаратам относятся вправляющие, а к вспомогательным формирующие.

Фиксирующие, замещающие и комбинированные аппараты могут быть могут быть отнесены и к основным и к вспомогательным, в зависимости от того, для какой цели они изготовляются. Например фиксирующие аппараты, применяемые при остеопластике или пересадке кожного лоскута по типу относятся к вспомогательным, а применяемые для удержания репонированных ортопедическим путем отломков челюсти – к основным.

По месту прикрепления, т.е. по месту нахождения точек опоры и приложения силы на одной или обеих челюстях, аппараты делятся на одночелюстные и двучелюстные. Пользование одночелюстным аппаратом способствует проведению функционального метода лечения. Одночелюстная аппаратура является более рациональным и эффективным методом лечения челюстной травмы.

Для правильного лечения перелома необходимо соблюдение двух условий: покой в месте перелома и ранние движения в суставе.

Аппараты по характеру своего прикрепления могут быть разделены на внутриротовые, внеротовые и комбинированные. К внутриротовым относятся аппараты, у которых точка опоры и точка приложения силы находится внутри полости рта, а к внеротовым – аппараты, расположенные вне полости рта. Если точка опоры находится вне полости рта, а точка приложения силы – внутри полости рта, то эти аппараты называются комбинированными.

Аппараты могут иметь прерывистое и непрерывное действие. Применением резиновых колец достигается непрерывная тяга, а также с помощью пружинящего свойства стальной дуги. Эластический материал после деформации стремится принять свою первоначальную форму и производит непрерывное действие, приводящее к вправлению отломков.

Смещенный отломок можно притягивать также прерывисто. Достигается это при помощи проволочной лигатуры в сочетании со стационарной дугой, винтовыми аппаратами и т.д. Шелковая лигатура вначале действует прерывисто, но деформируясь под влиянием ротовой жидкости, вследствие набухания, начинает проявлять непрерывное действие.

В зависимости от конструкции аппараты могут быть съемными или несъемными, а также временными (внелабораторными) или стационарными (лабораторными).

Аппараты могут быть стандартными и индивидуальными. Стандартные – это аппараты, применяемые для всех больных (например подбородочная праща); индивидуальные – это аппараты, изготовленные для каждого больного в отдельности.

Составные части ортопедических аппаратов.

Ортопедические аппараты состоят из двух частей: опорной и действующей.

Опорные части: проволочные дуги, коронки, кольца, каппы съемные пластинки, головные шапочки (гипсовые и др.).

Действующие части: резиновое кольцо, шелковая или проволочная лигатура, проволока, винты и наклонные плоскости.

Классификация ортопедических аппаратов.

Исходя из принципа лечебного действия аппаратов для лечения переломов их делят на 4 основные группы:

1 группа – фиксирующие аппараты:

  1. скелетные (внутриротовые, внеротовые);

  2. назубные (внутриротовые): - одночелюстные; - двучелюстные.

2 группа – репонирующие аппараты:

  1. внеротовые (скелетные и назубные): - кроватно-блочные; - головные;

  2. внутриротовые (назубные): - одночелюстные; - двучелюстные; - функционально-направляющие; - отдавливающие.

3 группа – комбинированные аппараты:

  1. назубно-скелетные;

  2. внутри- и внеротовые

  3. последовательного действия.

4 группа – шинирующие протезы:

  1. съемные;

  2. несъемные.

В раздел челюстно-лицевой ортопедии входят ортопедические методы лечения последствий челюстно-лицевой травмы и челюстно-лицевое протезирование. К последствиям травмы относятся деформации и дефекты челюстно-лицевой области, возникшие в результате огнестрельных и неогнестрельных ранений, после оперативного вмешательства и других патологических процессов в данной области (неправильно сросшиеся переломы челюстей, контрактуры, ложные суставы и др.) Профилактикой осложнений и последствий переломов и травм челюстно-лицевой области является раннее оказание врачебной помощи.

При оказании первой врачебной помощи пострадавшим с переломами челюстей чаще всего используют стандартные транспортные шины. При переломах нижней челюсти применяют стандартную подбородочную пращу, которая соединяется резинками или тесьмой с головной шапочкой; при переломах верхней челюсти – стандартную верхнечелюстную шину, внеротовые стержни которой также соединяются с головной шапочкой. Временное шинирование отломков при наличии на них устойчивых зубов может быть произведено путем их лигатурного связывания. С этой целью скрепляют лигатурой по два крайних зуба с каждой стороны перелома в пределах одной челюсти или связывают их с устойчивыми зубами непораженной челюсти. Лигатурное связывание зубов обычно применяют в сочетании с подбородочной пращой. В отсутствии зубов, для временного шинирования переломов челюстей, могут быть использованы имеющиеся у больных протезы в сочетании с наложением подбородочной пращи.

Транспортные повязки.

  1. простая головная повязка из бинта;

  2. стандартная шина-дощечка по А.А.Лимбергу;

  3. стандартная подбородочная шина-праща по Д.А.Энтину;

  4. стандартная верхнечелюстная шина-ложка с внеротовыми стержнями (по А.А.Лимбергу).

Убедившись в усвоении студентами теоретического материала и разобрав ошибки, допускаемые при ответах, преподаватель оценивает знания студентов и объявляет им оценки.

Преподаватель проводит клинический разбор тематического боль­ного. Он обращает внимание студентов на технику безопасности и ор­ганизацию рабочего места. Преподаватель проверяет правильность заполнения медицинской документации, обращают внимание на допущенные ошибки во время са­мостоятельного приема больных, оценивает работу каждого студента, разбирает неясные вопросы.

Способ наложения лигатур.

Берут отрезок бронзово-алюминиевой проволоки длиной 5-6 см и толщиной 0,4-0,6 мм и проводят его через межзубный промежуток под шиной в вестибуло-оральном направлении; огибая зуб с язычной стороны лигатуру выводят через соседний межзубный промежуток, в сторону преддверия, над шиной. Оба конца проволоки закручивают, излишки обрезают, а концы пригибают так, чтобы они не травмировали слизистую оболочку.

При ином способе наложения лигатуру изгибают в виде шпильки с концами различной длины. Концы лигатуры при помощи пинцета вводят с язычной стороны в язычно-щечном направлении в два смежных межзубных промежутка и выводят со стороны преддверия (один - под шиной, а другой - над шиной), затем концы закручивают.

Для облегчения процесса проведения лигатур М.А.Соломонов предлагает применять изогнутую швейную иглу на иглодержателе.

Я.С.Акрбойт закрепляет шины при помощи сдвоенных лигатур, скрепленных дробинкой. Сдвоенную лигатуру пропускают через один межзубный промежуток в язычно-щечном направлении. Концы выводят со стороны преддверия (один - над дугой, другой – под дугой) и закручивают.

М.Х.Рагинский и А.М. Певзнер рекомендуют в целях экономии времени предварительно провести лигатуры между зубами, отгибая один конец кверху, другой – книзу; между ними уложить шину и закрепить ее лигатурами.

Убедившись в усвоении студентами теоретического материала и разобрав ошибки, допускаемые при ответах, преподаватель оценивает знания студентов и объявляет им оценки.

Преподаватель проводит клинический разбор тематического больного. Он обращает внимание студентов на технику безопасности и организацию рабочего места. Преподаватель проверяет правильность заполнения медицинской документации, обращают внимание на допущенные ошибки во время самостоятельного приема больных, оценивает работу каждого студента, разбирает неясные вопросы.

Преподаватель со студентами проводит отработку практического навыка: Метод наложения лигатурной повязки по Айви.

Зубной техник (лаборант) обеспечивает занятие следующими инструментами и материалами: крампонные щипцы, плоскогубцы, анатомический и зубоврачебный пинцеты, коронковые ножницы, бронзово-алюминиевая (медная) проволока D=0,6-0,7 мм, фантомные модели челюстей из пластмассы или супер-гипса и демонстрирует технику наложения повязки по Айви. Берут отрезок мягкой лигатурной проволоки длиной 12-15 см, складывают вдвое в виде шпильки. На изгибе шпильки проволоку скручивают, так, чтобы образовалась небольшая петелька. Оба свободных конца лигатурной проволоки при помощи пинцета вводят одновременно с вестибулярной стороны в один из межзубных промежутков. Концы проволоки разводят с лингвальной стороны в разных направлениях, огибают ими шейки соседних зубов и проводят к наружи в вестибулярную сторону. Дистальный конец выведенной наружу проволоки продевают через петельку для устойчивости повязки и для предотвращения проскальзывания петельки вглубь межзубного промежутка. Оба конца лигатурной проволоки скручиваются вместе по ходу часовой стрелки. Концы срезают так, чтобы их длина не превышала 3-4 мм, и подгибают с таким расчетом, чтобы они не ранили слизистую губ и щек. Преподаватель и лаборант уточняют, что эта повязка может применяться для межчелюстного крепления, как временное лечебное мероприятие.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ И САМОКОРРЕКЦИИ