Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / Методы Диагн.doc
Скачиваний:
70
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
153.09 Кб
Скачать

V. Информационный блок для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию

V.1. Современные методы диагностики заболеваний сердца.

На сегодняшний день в диагностике заболеваний сердца широко применяются как неинвазивные, в том числе электрофизиологичные, методы исследования, так инвазивные методы, которые непосредственно дают полную картину поражения сердца. Они применяются комплексно от более простых скрининговых методик к сложным и инвазивным методам исследования.

V.1.1.Неинвазивные методы диагностики заболеваний сердца. Кардиомаркеры

Исторически для диагностики ОКС использовалось (и продолжает использоваться) определение активности одного из ферментов, что синтезируется в нашем организме – креатинфосфокиназы (КФК). Точнее, одна из ее составляющих - МВ-фракция креатинкиназы (КФК-МВ). Повышение активности КФК-МВ наиболее специфично для ИМ. При ИМ повышение активности КФК-МВ начинается уже через 4-8 часов после острого приступа и достигает максимума через 12-24 часа; на третьи сутки активность этой фракции возвращается к норме. При расширении зоны ишемии миокарда, активность КФК-МВ остается высокой намного дольше, что позволяет диагностировать ИМ в более отдаленные сроки наблюдения.

Однако повышение КФК-МВ фракции наблюдается также и при нехирургических диагностических манипуляциях на сердце. Радиотерапия грудной клетки также может вызывать незначительное повышение уровня фермента. А вот аритмия, тахикардия и сердечная недостаточность, практически не влияют на уровень КФК-МВ.

Неоценимым вкладом в решение всех вышеупомянутых вопросов появилось введение в клиническую практику определения в сыворотке (плазме) крови миокардиальных маркеров — тропонинов I и Т – абсолютно специфических и высокочувствительных для ситуации острой коронарной смерти (ОКС). В настоящее время ведущие кардиологические содружества Европы и США приняли рекомендации, в которых определение концентрации тропонина Т (в сыворотке, плазме) крови рассматривается как важнейший диагностический критерий ИМ.

Другим надежным кардиомаркером стал в последние годы мозговой натрийуретический пептид (NTproBNP). Надежно и доказательно обоснованно, что выявление его повышенных концентраций свидетельствует о наличии у пациента сердечной недостаточности (СН). Поэтому в диагносте СН во всем мире определение уровня этого пептида уже стало стандартом. Нельзя не отметить, что в ряде больших международных исследований было показано, что применение в клинической практике тестов "NT-proBNP" и "BNP" позволяет снизить стоимость обследования больных и достаточно точно предусмотреть наличие или отсутствие СН, даже к проведению эхокардиографии. Еще важен факт: в настоящее время тест нашел широкое приложение не только при кардиоваскулярной патологии, но и при некоторых клинических состояниях, которые сопровождаются снижением сократительной способности сердечной мышцы.

Электрокардиография

Электрокардиография – используется для: а) диагностики гипертрофий миокарда; б) диагностики нарушений ритма сердца; в) диагностики нарушений коронарного кровообращения; в) проведение ЭКГ проб нагрузок.

В практической деятельности обязательным является использование 12 отведений – 3 стандартных, 3 усиленных однополюсных и 6 грудных. Для уточнения локализации очаговых изменений, установления размеров постинфарктной и некротической зоны, изучения их динамики, используется прекардиальная картография (устанавливается 35 электродов в 5 горизонтальных рядах). Кроме того, ЭКГ может быть зарегистрировано с помощью пищеводных отведений.

Для пациентов, которым противопоказаны пробы нагрузок (физическая нагрузка, фармакологические пробы, тест нагрузки, с черезпищеводной электростимуляцией) проводится суточный (Холтеровский) мониторинг ЭКГ.