Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

108_1- Религиоведение_Лобазова О.Ф_2012 -488с

.pdf
Скачиваний:
222
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

шим пресвитерам”. Руководство секты обирает своих членов, заставляя их продавать квартиры и иное свое имущество, работать за нищенское вознаграждение.

Белое братство — во многом антипод Богородичного центра. Оно с самого начала практиковало строгую конспирацию своей деятельности, в отличие от претензий Центра на публичность и респектабельность. В области идеологии Белое братство считает себя “Единой Вселенской Религией”, в отличие от “сугубо православного” Богородичного центра. Белые братья — ярые расисты, антисемиты, проповедуют превосходство славянской расы (они считают, что Бог — русский), подчеркнуто асексуальны.

История этой секты такова. Кандидат технических наук Юрий Кривоногов с конца 1970-х годов увлекся оккультизмом, теософией, психологией и религиозными учениями Айванхова

èРерихов. Разъезжая по стране с лекциями, он познакомился с журналисткой Мариной Цвигун, вместе с которой в начале создал парамедицинское учреждение “Атма”, затем они объявили себя учителями (гуру) и создали общину последователей. Учение и секта стали развиваться — Кривоноговы объявили себя божествами и разработали собственное эклектическое религиозное учение “Юсмалос”. Важнейшим элементом этого учения стало напряженное ожидание конца света. По существу, “Юсмалос” представляет собой сочетание йоги (диета), кришнаизма (медитативная практика), учения Рерихов (этика

èмифология, связанная с Шамбалой, таинственным белым братством и Матерью мира), христианства.

С течением времени основатели секты, пытаясь развить свое учение, меняли имена. В окончательном варианте за М. Цвигун было закреплено имя “Матерь Мира Мария Дэви Христос” (МММ-ДХ), а Кривоногов назвал себя Юоанн Свами. “Божественная дуада” разработала особую программу, рас- считанную на 3,5 года. Согласно этой программе, дуада и ее последователи должны были проповедовать учение, призывая к покаянию и признанию Марии Дэви “живым богом”. На осень 1993 г. был назначен конец света. По ожиданию юсма-

351

лиан, Юоанн Свами и Мария Дэви должны были быть убиты, затем воскреснуть через три дня и приступить к Страшному суду. В октябре 1993 г. практически все члены секты съехались в Киев и захватили храм св. Софии, где намеревались ожидать конца света. Эта акция сектантов породила беспорядки и столкновения, сектанты были арестованы. Рядовые члены секты после короткого разбирательства были отпущены, а организаторы секты приговорены к тюремному заключению. Во время судебного разбирательства в дуаде произошел раскол, выяснились неприглядные подробности совместной жизни, в результате чего Кривоногов был объявлен в секте Каином. На некоторое время наступил период дезорганизации, но репрессии, как это чаще всего и бывает, не привели к исчезновению секты, а лишь перевели ее на полунелегальное положение. Сектой попеременно руководят Сергей Соловьев (Иерофан), Геннадий Полищук (Гибар) и некие Израиль и Вулан. Очередной конец света назначался на 1996 г., но новая дата уже не получила такого резонанса.

Â1992—1993 гг. в Москве, Петербурге, Минске, Екатеринбурге и других городах стали появляться листовки Зеленого братства. Перед интересующейся публикой изредка выступает очередная реинкарнация Духовного Учителя, вождь племени акаданов Тонвэ. Племя акаданов составляет орден Зеленого братства, созданный самим Богом. Великого Тонвэ сопровождают сподвижники в красочных одеяниях зеленого цвета, среди которых выделяются две миловидные женщины — Джесмей и Аонэгтлэм. Орден иерархически организован и состоит их трех “колец” — “мирян”, “послушников” и “подвижников”. Миряне содержат подвижников, которые живут в “байтах” (храмах-монастырях), т. е. в отдельных квартирах, или странствуют. Акаданы говорят на своем новоязе — “акаданском языке” и, как водится, ждут конца света. В доктрине акаданов намешаны языческие, буддийские и библейские представления.

Â1994 г. в Перми объявился новый пророк — Владимир Белоед, семи классов образования, который утверждает, что

352

с 1993 г. ему является Богородица и учит его мудрости. На основе этих откровений он уже издал 7 томов “нового священного писания”. Согласно этому учению, греха на самом деле нет. Добро и зло не противоборствуют, а изначально присутствуют в Боге. Дьявол — не антипод, а “внешний образ Бога”. Когда человек познает зло, он приближается к божественной сердцевине и тем самым спасается. Проповедь Белоеда имеет огромный успех, его секта “Божьи дети” стремительно растет, на проповеди собираются полные залы, нарасхват идут кассеты с записями выступлений нового пророка.

В последнее время в разных городах страны от рериховских кружков и обществ откалываются группы, “творчески развивающие” учение Агни-йоги, примешивающие к нему что-либо из различных религиозных систем. Различные секты могут сближаться с политическими движениями российского политического спектра (муниты — антикоммунисты, белые братья — расисты, богородичники были близки партии “Демократическая Россия”). А в 1995 г. в Волгограде среди рериховцев и контактеров возникла Школа единения “Всеволод” во главе с Владимиром Саакяном, которая одновременно выступает в качестве политической партии коммунисти- ческого толка.

Однако наиболее интересное порождение рерихианства — Бажовская академия сокровенных знаний. В ней есть два направления — публичное и конспиративное. Публичное состоит в организации фольклорных фестивалей, конференций и симпозиумов, посвященных культуре и общественным проблемам. Конспиративно осуществляется другая деятельность — собственно религиозная. Создатель этой религиозной системы — Владимир Соболев. Согласно представлениям бажовцев, Урал является энергетическим сердцем России. Недалеко от Магнитогорска находится местечко Аркаим, где археологи обнаружили остатки древнего тенгрианского храма. Бажовцы считают, что здесь некогда жил таинственный народ чудь, связанный с Беловодьем в Тибете, что в Аркаиме находится пуп земли, который после мировых катастроф

353

станет центром России и всего мира. С этой точки зрения сказы писателя Бажова рассматриваются как священные тексты, а Хозяйка Медной горы считается божеством. Параллельно с этим существует поклонение покорителю Сибири Ермаку, который считается очередным воплощением главного божества. Конец света ожидался в 1999 г., причем главные разрушения призывались на столичные города — средото- чие злых сил. В результате Страшного суда одна только Россия будет допущена к новой жизни.

Кроме названных организаций существуют объединения, к которым применима классификация В. Б. Шапаря. Он предлагает называть их отечественными сектами и разделять на религиозно-бытовые, религиозно-мещанские, религиозно-на- циональные, религиозно-атеистические и религиозно-эсхато- логические объединения (в авторской терминологии — секты).

Причиной возникновения религиозно-бытовых объединений, речь о которых ниже, называется стремление приблизить религию к быту, внедрить ее в ход повседневной жизни. По мере ослабления влияния церкви и традиционной обрядовости на верующих, их потребность в ритуале переносится на ближайшие предметы и процессы домашнего обихода. Смещается акцент чувств верующего, обретается некое подобие храма. В современной ситуации отдаленность от традиционного ритуала диктуется незнанием последнего, предубеждением против «отсталости» национальной церкви. Устанавливается неоправданно торжественное отношение к малозначи- тельным вещам. Среди организаций данного направления выделяются пищесвятцы, домовитяне (домовники), вещетворцы (вещесвятцы). Пищесвятцы освящают сам акт принятия пищи, проводят богословские изыскания в системах употребления различных продуктов. Для них все, что связано с едой, наполнено сакральным смыслом и возведено в ритуал, который зависит от конкретного диетического предписания. Среди пищесвятцев выделяются особые группы диетариев, которые освящают разновидности продуктов, способных, по их мнению, влиять на состояние целых народов и их истори-

354

ческую судьбу. По этой теории сама культура и цивилизация есть не что иное, как диетическая система. Среди диетариев известны постники, вегетарианцы, сыроеды, инианцы, янианцы, бессольники, бессахарники и другие — всего около 40 групп. Домовитяне исповедуют ценность домашнего обихода и его творческого приумножения. Домовитяне стараются вместить в малый объем своего жилища как можно больше сфер знания и общения, центром которых являются книги и гости. Прием гостей является специальным ритуалом. Вещи, доставшиеся от родителей, помещаются в пенатотеки — особым образом организованные пространства в интерьере. Главным объединительным центром Вселенной считается семья, что в целом отражает глубокий недостаток спло- ченности, теплоты и понимания в рамках современного общества. Вещетворцы — союз почитателей и изготовителей вещей, которым придается особенный смысл, а сам акт творения вещи уподобляется акту божественного творения. Данное направление самое противоречивое и разрозненное.

Термином «религиозно-мещанские» обозначаются те объединения, которые проповедуют антиценности, вывора- чивая наизнанку общепринятую нравственность. Дурики — юродивые нашего времени, только их юродство заключа- ется не в нарушении общественных норм, а в демонстративном и бездумном следовании им, поскольку они уже исковерканы обществом до неузнаваемости. Современные Гамлеты (как они себя называют) старательно выполняют все социальные нормы, до предела дурачась и избегая ответственности по причине показной глупости. Провы — представители нового стиля жизни, основанного на показном провинциализме. Они пропагандируют особую манеру поведения и одежды, одеваясь исключительно в новое, но совершенно устаревшее. Этот стиль назван «дешевым шиком» (в отличие от стиля «роскошная нищета» 1970-х гг.). Все это должно подчеркнуть понимание жизни в России, на планете Земля как жизни на далекой окраине Вселенной. Серые свое объединение «партией» о подчеркивают, что во всех

355

политических битвах между красными и белыми, в битвах добра и зла между белыми и черными побеждали неизменно серые. Серость признается не просто признаком массы, но выражением истины, конечного решения любой проблемы. Большое значение придается серому цвету в одежде и интерьере. Близко в серым стоят пассивисты — объединение, признающее за единственно правильную позицию пассивность индивида. Такая позиция объясняется тем, что все пассивисты не только выживают в любых исторических катаклизмах, но и потом несут на себе всю тяжесть рутинной и неблагодарной работы по созиданию, они подлежат истории как главные ее персонажи. А активисты, с точки зрения членов этого объединения, являются только дополнением к истории, поскольку они приносят в жертву других людей, но сами не приносят действительной пользы.

К религиозно-национальным объединениям можно отнести кровосвятцев, красноордынцев и хазарян. Этот вид сектанства не без оснований называют наиболее опасным для современного общества, поскольку именно в нем получают распространение идеи национального превосходства и худшие суеверия. Кровосвятцы (кровославцы) начинали свой путь как секта с почитания мест, где проходили жестокие битвы и пролилось много крови. Сначала формирующиеся ритуалы проходили в рамках официальных мероприятий по возданию почестей в местах боевых действий и массовых захоронений. Но в последствии обрядовость новых сектантов расширилась до «крещения кровью», которое стало происходить не только в местах боев, но и в места казней, мученичества. В идеологическим плане заботы кровосвятцев распространяются только на русский народ. Красноордынцы облекают свои евразийские по сути взгляды в форму почитания Орды и ее влияния на формирование российского государства. Сакральные цвета — красный и золотой, должны выражать, по их мнению, воспреемничество Москвой наследия Золотой Орды. Центральное место в их идеологии замнимают народы, являющиеся прямыми или косвенными потомками татаро-мон-

356

голов. Вырабатываются даже специальные техники для придания глазам положения постоянного прищуривания для схожести с азиатской раскосостью. Хазаряне (хазариане) приверженцы единоверия, которые, опираясь на традиции хазарского каганата, считают своим долгом подчеркивать связь с иудаизмом как основой всех монотеистических религий. Историю русского государства они рассматривают через призму участия в ней иудеев, приписывая им основную роль во всех значимых событиях отечественной истории.

Противоречивое словосочетание «религиозно-атеистичес- кие» секты применяется для обозначения таких объединений, которые проповедуют приход к Богу через отрицание других религий, то есть через атеизм. Афеяне — не отрицают существование бога, но допускают его несуществование. Они призывают человека действовать так, как будто Бог есть, даже если его нет. Таким образом жизнь «божеская» возможна и без надежды на посмертное воздаяние. С точки зрения афеян, атеисты преследуют Бога своим отрицанием, а верующие преследуют Бога своими молитвами и просьбами. Лучше поступать так, как афеяне — молчать и творить добро. Поможенцы ставят своей задачей помогать всему естественному, происходящему в мире. Помощь, по их убеждению, должна приходить анонимно, без особенных просьб и без отплаты в любом виде. Но поможенцы не готовятся заранее к оказанию помощи — не создают фондов или запасов, не планируют свои действия. Помощь, которую они считают необходимым оказать миру, должна быть спонтанной и не превышать обыч- ных сил обычного человека. Греховники — наиболее оригинальное направление сектанства. Члены данного объединения считают, что совершать грех нужно «из милости и любви к ближнему» для того, чтобы избавить другого человека от соблазна совершить грех из корысти, гнева и злобы. В этом случае человек, совершивший грех, от греха освобождается, поскольку злого умысла не имел. А тот, вместо кого был совершен грех, так же становится свободен, поскольку его больше не мучают желания совершить грех. Такая идеология

357

является питательной почвой для воспитания различного рода фанатиков и террористов.

Религиозно-эсхатологические секты формируют свой состав из людей, остро переживающих хрепкость и недолговечность мира, решающих и не способных решить задачи улучшения экологии, напуганных умножающимися техногенными и климатическими катастрофами. Ковчежники предполагают, что каждый человек должен построить свой ковчег для спасения от нового потопа. Местом построения этого ков- чега они называют собственный дом каждого человека, который должен быть устроен для спасения (в том числе и физи- ческого выживания). Удаленцы получили свое название из стремления удалиться как можно дальше от обжитого людьми места, поселиться на краю, заняться ремеслом или профессией, которая вызывает презрение и мало оплачивается. Иногда их называют мусорщиками за стремление иметь дело с отходами. Основой такого отношения к жизни является убеждение в том, что Бог открывается тому, кто его отрицает, а чистота принадлежит тому, кто в жизни ее мало видит. Пустоверы (пустосвятцы) поклоняются Пустоте, которая считается ими началом начал и финалом всего в мире. Родиной Пустоты они называют Россию, выводя из этого оригинальные объяснения русского пьянства и русского гения. Стекловидцы (стекольщики, глассары) считаются разновидностью масонского движения, наиболее законсперированным и тайным. Для исследователей ясны только те проявления философии стекловидцев, которые отражены в художественных произведениях (М. В. Ломоносов «Письмо о пользе стекла»).

Итак, наша страна быстро становится родиной новых сект. Репрессивное законодательство не в состоянии решить такие проблемы, поскольку давление только усиливает фанатизм и экстремизм. Общественного остракизма в отношении сектантов в нашей стране не существует — настроения в обществе поддерживают терпимость к злу. Но против перспективы всеобщего сектантства свидетельствует одна особенность современного массового сознания — неспособность к

358

жестким дисциплинарным ограничениям без контроля и принуждения государственной власти. Кроме того, мировоззренческий плюрализм порождает такое количество религиозных учений и организаций российского происхождения, что без мощной финансовой поддержки ни одна из них не в состоянии приобрести приоритет. А иностранные секты, пользующиеся значительными материальными ресурсами, не приобретут приоритетное положение из-за того, что они не соответствуют российскому менталитету.

Вопросы для самоконтроля по теме “Религия в современном мире”

1.Какие цели преследует движение Нью Эйдж?

2.Почему современные люди проявляют интерес к архаическим формам религии?

3.По каким причинам традиционные организации христианства испытывают трудности с привлечением молодежи в свои ряды?

4.Какие мифы распространены в массовом сознании?

5.На какие условные группы можно разделить современные нетрадиционные культы?

6.Почему в России создались благоприятные условия для развития нетрадиционной религиозности?

7.Какие опасности для здоровья и жизни человека могут содержать учения и религиозная практика новых религиозных культов?

Литература

1.Балагушкин Е. Г. Критика современных нетрадиционных религий: истоки, сущность, влияние на молодежь Запада. — М.: Издательство МГУ, 1984.

2.Гаврюшин Н. К. Оккультное в русской и советской культуре // ВФ. 2000. ¹ 3.

359

3.Глобальные проблемы современности: религиозная идеология (реферативный сборник). — М.: ИНИОН, 1989.

4.Гуревич П. С. Нетрадиционные религии на Западе и восточные религиозные культы. — М., Знание, 1985.

5.Иваненко С. Г., Трофимчук Н. А. Новые религиозные объединения: поиски, противоречия, надежды. — М., Знание, 1991.

6.Киселев Г. С. Новая религиозность как проблема сознания // ВФ. 2002. ¹ 5.

7.Митрохин Л. Н. Религии “Нового века”. — М.: Советская Россия, 1985.

8.Мюшембле Р. Очерки по истории дьявола: XII—XX вв. — М.: Новое литературное обозрение, 2005.

9.Новые религиозные культы, движения организации в России: Cловарь-справочник. —М.: Изд-во РАГС, 1997.

10.Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера: справочник. — Белгород: Изд-во Миссии отдела Московского патриархата РПЦ, 1997.

360

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.