Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

108_1- Религиоведение_Лобазова О.Ф_2012 -488с

.pdf
Скачиваний:
210
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
2.59 Mб
Скачать

новение к руке, к голове, любое поглаживание, похлопывание по плечу, пожатие руки, прикосновение к пальцам рук, взятие кистей объекта в свои кисти и др.; 2) эмоциональные способы — повышение или понижение эмоции в нужный момент, восклицания и жесты; 3) вербальные способы — изменение громкости речи, изменение темпа речи, изменение интонации, сопутствующие звуки (постукивания, пощелкивания пальцами), изменение локализации источника звука, изменение тембра голоса; 4) визуальные способы — мимика, расширение глаз, жестикуляция рук, движения пальцев рук, изменение положения тела, головы, характерная последовательность жестов (пантомимика); 5) письменные способы — нужные слова выделяются размером шрифта, другим шрифтом, цветом, абзацным отступом, новой строчкой и др.

Применяется и метод “заговаривания”, заключающийся в информационной перегрузке сознания объекта, которая запускает механизм прогрессирующего гипнотического торможения. Внимание объекта может устойчиво удерживаться разными интереснейшими историями, поучительными слу- чаями и пр. Кроме техники торможения психики чрезмерной по объему информацией, применяется техника чрезмерной скорости подачи информации. Поскольку если определенная скорость подачи информации, оптимальная для данного объекта, превышена, то сознание не успевает обрабатывать слова и они идут прямо в подсознание.

Измененное состояние объекта наблюдается по нескольким признакам транса. К первоначальным признакам относится легкая фиксация взгляда с расширением зрачков. За этим следует замирание в одной позе и успокоение дыхания. Третьим признаком является заметное покраснение или побледнение лица объекта, в глазах которого появляется специфический блеск. У некоторых восприимчивых сверхгипнабельных людей транс может развиться до такой глубины, что у них возникают сомнамбулические феномены. В состоянии сомнамбулизма могут наблюдаться анальгезия (обезболивание), амнезия (забывание происшедшего после выхода из

281

транса), регрессия возраста (внушаемому кажется, что ему столько лет, сколько ему внушают), “спиритизм” (объекту видятся внушенные духи или призраки умерших), “ясновидение” (объекту видятся изображения и картины происходящего в других, далеких от него местах), “яснослышание” (объекту слышатся чужие и незнакомые голоса, которые ему что-то сообщают), “левитация” (объект перестает ощущать вес тела, ему кажется, что он летает), “астральный выход” (объекту кажется, что что-то бестелесное вышло из его тела, он видит свое тело как бы со стороны), “предсказательство” (объекту кажется, что он видит события прошлого и будущего и может их предсказывать). Существует еще очень много разных странностей в поведении сомнамбул, самыми интересными из которых являются “автоматическая речь”, “автоматическое письмо”, “разговор на иноземных языках”.

Таким образом, психотехника вербовщика строится на нескольких основных моментах:

1.Привлечь внимание и войти в контакт.

2.Зафиксировать и удержать внимание на каком-то внешнем или внутреннем объекте или явлении, переживании.

3.Построить раппорт так, чтобы разделить сознание и подсознание объекта, максимально сузив поле активного внимания.

4.Перевести сознание в режим внутреннего опыта и внутренних ощущений до появления медитативных признаков транса.

5.Зафиксировать и углубить возникающий транс.

6.Кодировать и использовать транс в нужных вербовщику целях.

Зная об использовании подобных психотехнических приемов, нетрудно уберечься от воздействия религиозных вербовщиков, да и от другого рода мошенников и аферистов. Полезно не допускать преднамеренного сближения и прикосновений в разговоре с незнакомым человеком, проявившим инициативу в привлечении вашего внимания. Особенно сильному внушению поддаются люди, находящиеся в состоянии ал-

282

когольного опьянения, ослабленные болезнью, переживающие стрессовую ситуацию. Но главным условием для внушаемости является отсутствие у человека четких мировоззрен- ческих ориентиров. Поэтому основной защитой человека от чужого влияния должна стать выработка собственных твердых убеждений, основанных на широкой образованности.

Вопросы для самоконтроля по теме “Психология религии²”

1.Почему психология религии не изучает характеристики связей человека с Богом?

2.Почему религиозная вера не связана с религиозным знанием?

3.Каким образом переживание реальности становится переживанием иллюзорного?

4.Какие существуют классификации и типологии форм религиозного опыта?

5.Каким образом верующий выбирает способ достижения религиозного переживания?

6.Как религиозность отражается на психологическом здоровье и социальном поведении человека?

Литература

1.Андреев И. Л. Заказное самоубийство (ритуальный уход из жизни как социально-психологический феномен) // ВФ. 2000. ¹ 12.

2.Васильев В. Г., Мазенко В. О., Мартыненко Н. И. Отношение студенческой молодежи к религии // Социс. 2000. ¹ 1.

3.Джемс У. Многообразие религиозного опыта. — М., 1910 (репринт 1993).

4.Киселев Г. С. Современный мир и “новое” религиозное сознание // ВФ. 2000. ¹ 6.

283

5.Кошкин В. Инстинкт веры, или Чего жаждут Боги? // Октябрь. 1995. ¹ 7.

6.Леонтьев А. Н. Деятельность, сознание, мышление. — М., 1975.

7.Фрейд З. Будущее одной иллюзии // Сумерки богов. — М., 1989.

8.Фромм Э. Психоанализ и религия // Сумерки богов. — М., 1989.

9.Франкл В. Психотерапия и религия // Человек в поисках смысла. — М., 1990.

284

Тема 12. Религиозная философия

Буддийская философия Православная философия

Католическая философия Протестантская философия и теология

Мусульманская теология и философия

Надконфессиональная синкретическая религиозная философия

Религиозная философия представляет собой совокупность различных школ и течений, которые дают свое решение онтологических, гносеологических, космологических, социальных и иных проблем. Главным в религиозной философии является учение об отношении человека к Богу и Бога к человеку. Ее теоретическую базу образуют теология и богословие, ее выводы согласуются с вероучением.

Буддийская философия

Буддийская философия начала вырабатываться в период становления этой религиозной системы. При всем разнообразии буддийских философских школ их можно разделить на два типа, отличающиеся в исходных посылках: хинаянистские и махаянистские.

Главную роль в теоретическом обосновании хинаяны сыграло учение о дхармах. Дхармы — некие непознаваемые единичные сущности, и только они истинно реальны. Дхармы не рождаются и не исчезают, их число бесконечно, каждая дхарма наделена определенным постоянным набором признаков. Дхармы могут находиться или в абсолютном покое, или в состоянии “волнения”. Именно последнее состояние дхарм и образует человека и окружающий его мир. В состоянии “волнения” дхармы постоянно изменяют комбинации со-

285

четания, поэтому мир и люди меняются — рождаются и умирают. Должное бытие дхарм — абсолютный покой, нирвана, когда нет ни человека, ни окружающего его мира. Если цель — нирвана, то путь к ней лежит через “успокоение” дхарм.

Наиболее полно и развернуто учение о дхармах изложено в трактате “Абхидхармакоша” буддийского философа Васубандху (V в.). Выход из круга перерождений, т. е. “успокоение дхарм”, возможен, по мнению этого философа, при выполнении двух условий. Первое — обретение “высшей мудрости”, включающей в себя “знание Закона”, устраняющее заблуждения относительно “четырех благородных истин”. Второе условие — выполнение обетов и медитация. Цель медитирования заключается в изменении психического состояния человека, так как “высшую мудрость” невозможно обрести на уровне обыденного сознания. Хинаяна выделяет семь типов медитации, наиболее эффективным из которых считается “чистое сосредоточение”: объектом медитирования является “успокоенность дхарм”, т. е. нирвана.

Âрезультате религиозной практики, которую буддист должен осуществлять в течение многих перерождений, он наконец становится “архатом”, святым, полностью освободившимся от всех “заблуждений” и “привязанностей” к миру. Во время жизни архат находится в “нирване с остатком”, поскольку не освободился от физического тела. После смерти он утрачивает тело и обретает “нирвану без остатка”, не возрождается ни в каком облике.

Âмахаяне были переосмыслены буддийские положения

îспасении и разработаны новые. Во-первых, махаяна предложила концепцию Абсолюта, который рассматривался как безатрибутный и рационально непознаваемый, однако истинно реальный. Дхармы же, как и все единичные сущности, объявлялись не имеющими “собственной природы”, т. е. условно реальными.

Во-вторых, махаянисты по-другому трактовали Будду. В хинаяне Будда — человек, который через пятьсот перерождений открыл людям “четыре благородные истины”. С

286

точки зрения махаяны то, что люди воспринимают как Будду Шакьямуни, есть проявление “тела Дхармы”, которое нематериально, безгранично во времени и пространстве, всепроникающе. Сформировалось учение о трех “телах” Будды, отождествившее Абсолют и Будду в “теле Дхармы”. Нирвана тоже была отождествлена с Абсолютом. Таким образом, че- ловек уже живет в нирване, но только не осознает этого. Поэтому достичь нирваны можно путем особого состояния психики, когда достигается не прекращением существования, а независимость от “дел и вещей” — источника страданий.

Классическая махаяна представлена двумя течениями — мадхьямакой (шуньявадой) и виджнянавадой (йогача- рой). Отправным моментом в построении доктрины мадхьямаки стало переосмысление закона о всеобщей причинности: вещи не рождаются из самих себя, они обязательно ждут массы внутренне присущих и внешних причин, поэтому единичные вещи не имеют своей природы. А поскольку вещи не имеют своей природы, следовательно, они не существуют. Реально существует только Абсолют, который можно познать только путем интуитивного знания, не имеющего ни- чего общего с логическими конструкциями разума.

Признавая тождественность чувственно воспринимаемого мира (сансары) и нирваны, мадхьямака допускает возможность спасения для всех живых существ, но обретение нирваны считается трудным делом. Для большинства людей невозможно просветлиться в одно мгновение, приходится пройти через несколько перерождений, чтобы получить необходимые для просветления данные.

Философские основания виджнянавады строятся в весьма строгой иерархической последовательности и начинаются с анализа феноменального бытия, которое представляется как поток дхарм, насчитывающих сто разновидностей. Одни дхармы подвержены бытию, другие находятся в абсолютном покое, а некоторые играют роль “семян”, которые, находясь в человеке, вызываются к бытию усилиями его разума. Но поскольку цель человека — успокоить поток дхарм, то надо

287

регулировать свой разум, чтобы не извлекать “семена” и не инициировать новый виток “волнения” дхарм.

Путь к просветлению лежит через подавление деятельности своего разума и развитие интуитивного познания. Достижение такого состоянии предполагается через широкое применение медитирования, йогических приемов психофизического тренинга.

Принципиальное различие между мадхьямакой и виджнянавадой проявилось в трактовке последними возможностей достижения спасения. Все живые существа были поделены виджнянавадинами на пять групп, возможность обретения нирваны признавалась только за двумя категориями, чем фактически отрицалась всеобщность спасения.

Подавляющее большинство буддийских школ в основу своих учений положили доктрины мадхьямаки. Представители некоторых из них (китайские буддийские школы Тяньтай, Чжэньянь) разработали сложнейшие религиозно-фило- софские системы. В других (например, в школах амидаизма и дзэн-буддизма) акцент делался на конкретных методах достижения просветления. Учение виджнянавады за пределами Индии наследовала только одна школа — китайская Фасян (ее японский аналог — Хоссо). Виджнянава-ду признавали неполноценным буддизмом, поскольку, по ее доктрине, не все живые существа могли обрести нирвану.

Православная философия

Православная философия впервые получила широкое развитие в Византии, в связи с борьбой за утверждение восточной разновидности христианства и обоснование новых принципов вероучения. Опираясь на патристику, платоновс- ко-аристотелевскую традицию, ее видные представители Иоанн Дамаскин (675—753), патриарх Фотий (820—891) предприняли попытку раскрыть весь комплекс христианских представлений в соответствии с требованиями аристотелевской

288

логики с целью обосновать истинность и непреходящую ценность христианского вероучения. Иоанн Дамаскин сформулировал основополагающие установки схоластики, в том числе и представление о науке как служанке богословия. В его сочинениях мистика переплеталась с рационалистическими посылками.

Âпоследующие века в византийской философии усиливаются мистические и иррациональные тенденции. В произведениях Григория Паламы (1296—1359), Григория Синаита (ум. 1340 г.), Николая Квасилы (1320—1371), названных исихастами (от греч. “покой”, “молчание”, “отрешенность”), единственным средством познания божественной истины признается молитвенное созерцание, аскетический подвиг, мистическое озарение. Философия Византии оказала огромное влияние на философию русского православия. Особенно привлекательным для славян оказалось учение Григория Паламы о двух модусах Бога. Бог как сущность абсолютно непознаваем, но он может проявлять себя в энергиях, которые доступны человеческому познанию через созерцание.

Âсилу своего запоздалого исторического старта и своей исторической молодости в эпоху, хронологически совпадающую с европейским Средневековьем, народы нашей страны оказались весьма специфически связанными с тогдашними разными центрами мировой культуры и цивилизации. Поскольку в Средние века религиозные догмы были исходным моментом и основой всякого мышления, познавательное и ценностное содержание историко-философского процесса в тогдашней отечественной культуре в решающей степени зависело от того, к какой из мировых религий присоединился тот или иной народ, когда это произошло, присоединился ли он целиком или оставался в той или иной мере верен местным религиям. В далекой языческой предыстории нашего народа можно проследить процессы становления мировоззрения и формирование идей предфилософского характера. Но сравнительно развитая философская мысль появляется лишь

ñмомента вхождения в орбиту мировой религии. Причем со-

289

держание и формы философской мысли зависели от места философии в рамках религии на тот исторический момент и от времени и способа принятия этой религии.

Русская религиозная философия представляет собой оригинальное явление в истории мировой философской мысли. Возникнув в Киевской Руси в процессе ее христианизации, она развивалась в контексте русской культуры, отражая ее историческое своеобразие. Первой крупной эпохой в развитии русской религиозной философии является период XI—XIV вв., типологически соответвующий Cредневековью в западно-евро- пейской культуре. Он делится на древнерусский (культура Киевской, или домонгольской, Руси) и средневековый русский (культура Московского государства).

С момента крещения в 988 г. процесс христианизации тесно связал Древнюю Русь с Византией; древнерусская богословская и философская мысль формировалась под влиянием византийской философии. Особенностью русской мысли и образованности являлось то, что она использовала свой собственный письменный язык и в большей степени являлась практической.

Первым древнерусским философом можно назвать киевского митрополита Илариона (XI в.). В своем “Слове о законе и благодати” он с помощью метода символического толкования Ветхого завета построил богословско-историческую концепцию, обосновывающую включенность русской земли в общемировой процесс торжества божественного света (т. е. Христа, называемого “благодатью” и “истиной”) над тьмой язычества.

Практический характер древнерусской философии ярко отразился в “Поучении” Владимира Мономаха (начало XII в.). Это один из немногих текстов, где дан этический кодекс поведения мирян. Мономах исходит из убеждения, что праведная жизнь любого человека достигается добрыми делами: покаянием, слезами и милостыней. Особенностью практической филсофии Мономаха является слабая расчлененность этики, экономики и политики, что отражало пронизанность древне-

290