Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
METODIChKA_2013_STILISTIKA.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
502.78 Кб
Скачать

2) Одобрение как этикетный знак

Когда касаемся речевой ситуации, в которой действует комплимент, одобрение, поощрение, похвала, чаще всего имеем в виду общение знакомых людей (вспомним, что в предыдущем разделе мы более останавливались на речевом контакте незнакомых). Именно с друзьями, родными, коллегами, с которыми мы сталкиваемся каждый день, особенно когда несем в себе социальный статус старшего, мы должны быть особенно внимательны, чтобы не оскорбить человека, не уронить его достоинства. Найти что-то заслуживающее похвалы в другом – это и долг, и искусство родителей, учителей, руководителей всех рангов. Ведь к одобрению чувствителен даже новорожденный! «Сотрудница лаборатории провела эксперимент с младенцами разного возраста (до года), одни действия которых она одобряла словами «Да, так», другие порицала словами «Нет, так не надо», все это говорилось ровным, доброжелательным тоном. Никаких иных способов оценки не допускалось. Тем не менее даже одно- двухмесячные малыши по каким-то неуловимым для многих из нас признакам (слов-то они не понимали!) догадывались, когда их хвалят, когда – ругают. В ответ на «Да, так» они все до единого, независимо от разницы в возрасте, начинали усиленно повторять одобренное действие – и тут же нежно привязывались к экспериментатору: радостно узнавали его, активно с ним сотрудничали, часто плакали при расставании. В ответ на «Нет, так не надо» действия почти всегда прекращались, и взрослый награждался в лучшем случае равнодушием» (Из журнала). Детская психология, педагогика исследуют воздействующую силу одобрения, на одобрении рекомендуют строить работу учителя, воспитателя. Положительная оценка растущего человека внушает ему веру в себя, укореняет в нем понимание, что он хороший, значит, и должен хорошо поступать…

(Формановская Н.И. Из кн. «Речевой этикет и культура общения», 2004)

3) Сложноподчиненные предложения

I. П о д ч и н и т е л ь н ы е с о ю з ы (что, чтобы, как, словно, если, ибо, так как, хотя и др.) и с о ю з н ы е с л о в а (относительные местоимения и наречия который чей, кто, что, где, куда, откуда, почему и др.), находясь в придаточном предложении, связывают его с главным.

Союзы не являются членами предложения, а союзные слова являются.

Сравните: 1) Движение катеров прекратится, если шторм усилится (союз если связывает придаточное предложение с главным, сам не является членом предложения). 2) Мы увидели новый дом, который (=дом) строители недавно сдали в эксплуатацию (союзное слово который прикрепляет придаточное предложение к слову дом в главном и является дополнением в придаточном предложении).

(Русский язык: Учеб. Для 9 кл. общеобразоват. учеб. Заведений/ С.Г.Бархударов, С.Е.Крючков, Л.Ю.Максимов, Л.А.Чешко, 1994 г.)

  1. С каждым из данных слов составьте два словосочетания:

специально-научное (терминологическое) и общеупотребительное.

Холодный, именной, культура, обстоятельство, оболочка, узел, волна, поле.

4. Дополните ряды префиксальных и суффиксальных образований.

Объясните активность каждой словообразовательной модели в

научном стиле.

  1. Антитеза, антибиотик. 2) Биполярный,бикарбонат.

3) Моногамный, моноструктурный. 4) Поливалентный, полифонический.

5) Интерференция, интерполяция. 6) Реконструировать, реблокировка.

7) Галлицизм, варваризм. 8) Романтизм, классицизм.