Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ Аудит.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
437.76 Кб
Скачать

5. Основные субъекты аудита

Субъект аудита, их права, обязанности и ответственность. Аудиторская деятельность должна быть организована в соответствии с документами, относящимися к двум группам: государственные законодательные акты; аудиторские стандарты.

Принимая во внимание необходимость безотлагательного установления правовых основ аудиторской деятельности как независимого вневедомственного контроля, 20 ноября 1998 г. принят Закон "Об аудиторской деятельности в РК", определив тем самым правовые основы осуществления аудиторской деятельности и направление на создание системы независимого контроля, способствующий защите имущественных интересов собственника и государства.

Норма настоящего Закона действует на всей территории РК по отношению ко всем хозяйствующим субъектам независимо от формы собственности и сферы деятельности. Данный Закон состоит из 6 глав, которые включают в себя 25 статьи.

В Законе об аудиторской деятельности указаны субъекты аудита. Это аудиторы и аудиторские фирмы.

Аудитор как субъект предпринимательской деятельности осуществляет свою работу в индивидуальном порядке или через специализированные аудиторские организации (фирмы).

Они независимы от государственных органов и своих заказчиков, в силу чего не могут состоять на службе в этих органах и общественных организациях, за исключением лиц, занимающихся научной, преподавательской и иной творческой деятельностью.

Аудиторская фирма - это организация, основным видом деятельности которой является оказание аудиторских услуг.

Аудиторские фирмы могут создаваться на основе любых форм собственности. Основной целью их является обеспечение предприятий, их партнеров объективной информацией о финансовом состоянии обслуживающих предприятий и достоверности их отчетности, соответствии совершенных ими финансовых и хозяйственных операций законам и нормативным актам, действующих на территории РФ.

В соответствии с целями своей деятельности аудиторская фирма осуществляет проверки финансово-хозяйственной и коммерческой деятельности различных предприятий (государственных, совместных, индивидуальных) по заказам на договорных платных основах.

К важнейшим задачам аудиторских фирм относятся:

- проведение экспертизы хозяйственной деятельности и состояния имущества;

- разработка рекомендаций по улучшению хозяйствующих субъектов;

- прогнозирование результатов хозяйственной деятельности и оценка перспективах развития;

- оказание консультационно-информационных услуг высококвалифицированными специалистами по организации учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности и др.

Являясь юридическим лицом, аудиторская фирма определяет свою хозяйственную деятельность на принципах коммерческого расчета.

Возглавляет работу аудиторской фирмы директор.

В соответствии со статьей 21 Закона субъекты аудита имеют право:

- проверять бухгалтерские книги и другую документацию о финансово-хозяйственной деятельности;

- проверять наличие денежных сумм, ЦБ, материальных ценностей;

- получать необходимые сведения для проведения аудита;

- получать от банков необходимые сведения об операциях и состоянии счетов проверяемых юридических лиц;

- привлекать на договорной основе различных специалистов.

Субъекты аудита обязаны:

- добросовестно, квалифицированно проводить аудит;

- обеспечить сохранность документов, полученных на проверяемый период;

- незамедлительно сообщать руководителю предприятия о фактах, серьезных нарушениях законодательства; - сохранять в тайне полученные сведения и не разглашать его содержание;

- передать аудиторские заключения исключительно тем лицам, с которыми был заключен договор.

Аудиторы и аудиторские фирмы несут ответственность за квалифицированное и качественное выполнение своих обязанностей, предусмотренных законодательством РК и договором. Материальная ответственность аудиторов и аудиторских фирм в связи с причинением ущерба заказчику в результате недоброкачественного проведения аудита предусматривается в договоре.

Имущественные споры предприятий и аудиторских организаций (аудиторов) разрешаются судом.

Аудиторские фирмы гарантируют свою материальную ответственность страхованием за счет собственных средств, а индивидуальные аудиторы - как за свой счет, так и за счет страхования.

За нарушение требований Законодательства РК при осуществлении аудиторской деятельности аудитор может быть лишен квалифицированного свидетельства и лицензии, а аудиторская фирма лицензии.

Как хозяйствующие субъекты, аудиторы и аудиторские фирмы ведут учет и представляют статистическую и бухгалтерскую отчетность о своей деятельности налоговым и статистическим органам по месту их нахождения в соответствии с действующим законодательством.