Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФП.rtf
Скачиваний:
14
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.24 Mб
Скачать

Раздел IV. Правовое регулирование государственных расходов

Тема 13. Правовые основы государственных расходов рф

Изучение этой темы следует начать с прочтения гл. 16 Учебника.

Студенту следует знать, что государственные расходы — это весьма широкое понятие, предполагающее обеспечение затрат государства по выполнению стоящих перед ним задач и функций финансовыми средствами.

С правовой точки зрения, государственные (муниципальные) расходы — это урегулированная нормами права деятельность государственных органов (органов местного самоуправления) по распоряжению централизованными и децентрализованными фондами денежных средств для обеспечения выполнения задач и функций государства и муниципальных образований.

Следует уяснить студенту, что государственные расходы являются финансово-правовой категорией, осуществляются непрерывно, не подлежат, как правило, возврату и призваны на строгой основе обеспечивать бесперебойное финансирование затрат и функций государства.

Государственные и муниципальные расходы классифицируют по различным основаниям: по источникам получения расходных средств (централизованные расходы и децентрализованные расходы); по уровням бюджетной системы (федеральные расходы, расходы субъектов РФ, муниципальные расходы); в зависимости от целей финансирования (государственные (муниципальные) расходы на финансирование текущих и капительных расходов, а также резервы), от юридического основания (плановые и чрезвычайные расходы).

Расходы бюджетов различных уровней бюджетной системы осуществляются в соответствии с бюджетной классификацией. Бюджетная классификация предусматривает деление всех бюджетных расходов на основании функциональной, экономической, ведомственной классификации бюджетных расходов.

Функциональная классификация расходов бюджетов РФ является группировкой расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и отражает направление бюджетных средств на выполнение основных функций государства, в том числе на финансирование реализации нормативных правовых актов и надлежащего исполнения делегированных полномочий, передаваемых другими уровнями органов власти. Выделяют несколько уровней функциональной классификации расходов.

Первый уровень функциональной классификации расходов составляют разделы, определяющие расходование бюджетных средств на выполнение функций государства.

Вторым уровнем функциональной классификации расходов являются подразделы, конкретизирующие направление бюджетных средств на выполнение функций государства в пределах разделов.

Целевые статьи расходов бюджетов РФ образуют третий уровень функциональной классификации расходов бюджетов РФ и отражают финансирование расходов бюджетов по конкретным направлениям деятельности главных распорядителей средств бюджетов в пределах подразделов функциональной классификации расходов бюджетов РФ.

Четвертый уровень функциональной классификации расходов бюджетов РФ — это детализация направления финансирования расходов в пределах целевых статей.

Студенту следует уяснить понятия «формы бюджетных расходов» (ст. 69 БК РФ) и «смета расходов» (ст. 221 БК РФ).

Расходование государственных и муниципальных денежных средств осуществляется путем бюджетного финансирования. Основными видами бюджетного финансирования являются: сметнобюджетное финансирование и бюджетное кредитование.

К основным принципам финансирования государственных и муниципальных расходов относятся: плановость, соответствие планируемых расходов объему доходов, целевое использование и т.д.