Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТЕМА 3 лекции 6-7.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
86.92 Кб
Скачать

Тема 3: архитектура и искусство месопотамии

ЛЕКЦИЯ № 1 (6): ДРЕВНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВА НА ТЕРРИТОРИИ МЕСОПОТАМИИ, ОСОБЕННОСТИ ИХ ИСКУССТВА, АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА.

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Географическое положение региона, экономика и политическая история Междуречья в древности. Историческая периодизация.

  2. Культура Шумера. Первые города-государства.

  3. Материалы и конструкции в архитектуре Месопотамии.

  4. Зиккурат как архитектурный тип сооружения.

  5. Архитектура жилища и дворцов.

  6. Основные типы городов и их структура. Развитие принципов градостроительства Месопотамии.

1. Географическое положение региона, экономика и политическая история Междуречья в древности. Историческая периодизация.

Месопотамией (в переводе с греческого – Междуречье) в древности называли низменную долину между реками Тигр и Евфрат (в настоящее время – территория Ирака). Благодаря возможности орошаемого земледелия первые государственные образования появились здесь еще в VIV тысячелетиях до н.э.. Сведения о древних культурах Месопотамии мы находим в Библии, у древнегреческого историка Геродота, в период греко-македонского господства вавилонский жрец Берос написал на греческом языке «Вавилонскую историю». В середине ХIХ в. начались раскопки холмов в Месопотамии, под которыми были найдены руины городов и отдельных сооружений. С 1802 г. началась работа над расшифровкой клинописи, которая завершилась в начале ХХ в.

Месопотамия представляет собой низменную, местами заболоченную равнину, климат здесь жаркий, осадки выпадают крайне редко (в основном, зимой), древесной растительности очень мало, почва, в основном, глинистая.

Множество кочевых и оседлых народов населяли территорию Месопотамии, множество государств существовало на ее территории, находясь в постоянном противостоянии друг другу. Многочисленные военные столкновения оказали значительное влияние на образ жизни народов этого региона, на характер архитектурных форм, структуру городов.

Первые города-государства на территории Месопотамии появились уже в IV-III тысячелетиях до н.э., в основном, вдоль течения реки Евфрат и на берегу Персидского залива, который в те времена вдавался в сушу на 100 км глубже, чем теперь.

Самым древним народом, создавшим цивилизацию на юге этого региона был народ шумеры. Происхождение этого народа до сих пор не выяснено, его язык расшифрован не полностью. Известно, что культура шумеров была очень высокоразвитой для своего времени и легла в основу всех более поздних культур Месопотамии.

Необходимость сооружения оросительных каналов и запруд-водохранилищ требовала большого количества рабочей силы. Уже в период перехода от первобытности к образованию первых городов-государств шумеры использовали рабский труд населения покоренных общин, рабов приносили в жертву богам и умершим царям.

Управление племенными делами постепенно захватывала в свои руки племенная аристократия, стремящаяся к захвату лучших земель. Государства (как самостоятельные организации, обладающие специальными механизмами управления и принуждения, а также устанавливающие правовой порядок на определённой территории) возникают из необходимости обеспечения для рабовладельческой знати господствующего положения в обществе.

Каждый город-государство имел свой главный храм, посвященный одному из богов. Храмовое хозяйство было государственной собственностью, его доходы шли на содержание государственного аппарата и жречества. Все государственные посты и жреческие должности занимали представители знати – крупные землевладельцы. Большинство населения составляли земледельцы-общинники, т.е. земля принадлежала не отдельным крестьянам, а общинам. В течение длительного времени сохранялось народное собрание, но постепенно социальная роль свободных общинников снижалась, и племенные вожди превращались в царей.

Севернее народа шумер жили пастушеские племена семитов. Постепенно, по примеру шумеров, они начали строить города. Крупнейшим из них стал Аккад.

В XXIII в. до н.э. аккадский царь Саргон I объединил Шумер и Аккад в единое государство. Его сын Нарам-Син продолжил политику отца и в процессе своих завоевательных походов вышел к Средиземному морю. Это государство просуществовало около 100 лет, а после было разгромлено кочевниками–кутиями.

Но в конце ХХII в. до н.э. вся Южная Месопотамия снова объединилась в государство под властью III династии города Ур. Наступил период недолгого расцвета восточной деспотии: производилось бронзовое оружие, сооружались богатые гробницы, строились храмы и зиккураты.

В начале II тысячелетия до н.э. эта держава распадается под натиском амореев и эламитов, появляются мелкие государства Исин и Ларса, а также царства Эшнунна и Мари. Здесь утвердились аморейские династии, которые постепенно ассимилировались с местными народами.

Позже, в ХIХ в. до н.э. на основе ассимилированной культуры Шумера и Аккада возникает более высокая культура – культура Вавилона, который на два тысячелетия становится одним из крупнейших центров в этом регионе.

Около 1895 г. одна из аморейских династий обосновалась в небольшом городе Вавилоне, находившемся в северной части государства Исин. Расцвету Вавилона способствовал приход к власти шестого царя первой вавилонской династии - Хаммурапи (1792 – 1750 гг. до н.э.). Вавилон стал столицей государства, объединившего почти всю южную Месопотамию. В это же время на севере Месопотамии возникает мощное государство семитских племен Ассирия со столицей г. Ашшур.

Ассирия занимала выгодное географическое положение на пересечении караванных путей. Царь Вавилонии Хаммурапи вел с Ассирией захватнические войны. Чтобы укрепить свое положение на захваченных землях, он построил большой оросительный канал. Наиболее крупными победами Хаммурапи были захват царства Мари с разрушением столицы и дворца до основания и подчинение Ассирии и Элама.

Хаммурапи создал первый в мире свод законов, зафиксированный на специальной плите из черного базальта, которая называется Стела Хаммурапи. Так образовалось Старовавилонское царство – мощное централизованное государство, первое в Западной Азии. Но оно просуществовало недолго: наследники Хаммурапи не сумели укрепить свои позиции, на территорию. В царство стали вторгаться кочевники (касситы, эламиты).

В XVI в. до н.э. нашествие хеттов и касситов на 400 лет прерывает развитие Вавилонского государства, на арену истории выходит другое мощное царство – Ассирия. Вавилония еще долгое время была полунезависимым государством, однако, Ассирия постоянно посягала на власть в ней. В феврале 702 г. до н.э. войска ассирийского царя Синаххериба разбили войска халдейско-эламского союза и Вавилон был покорен. Сын царя Синаххериба был назначен царем Вавилона, но вскоре был захвачен эламитами.

К 691 г. до н.э. была создана антиассирийская коалиция: Вавилон, Элам, арамеи, мидийцы, персы. В результате восстания этой коалиции против царя Синаххериба была предпринята осада Вавилона в 689 г. до н.э., Вавилон был полностью разрушен, а его улицы – затоплены водами Евфрата.

В ХIVVIII вв. до н.э. происходит превращение Ассирии в сильную военную державу. Роль царя – военачальника в государстве усиливается, ассирийские войска стремятся захватить земли вдоль течения Евфрата – основные торговые пути. В 1116 – 1090 гг. до н.э. царь Тиглатпаласар значительно расширил пределы Ассирии (до Ливанских гор и Финикии и до Черного моря) и фактически не имел соперников в Передней Азии.

Во второй половине XIII в. до н.э. Ассирия достигла наивысшего могущества, ассирийцы разграбили Вавилон, осуществляли удачные набеги на хеттов. В IХ в. ассирийская территория подверглась набегам арамеев, государство временно ослабло. В Х в. до н.э. Ассирия восстановила свою военную мощь и в ХI в. до н.э. возобновила завоевания.

Ассирийцы перешли к изготовлению железного оружия, начали употреблять стенобитные метательные орудия (баллисты и катапульты). Ассирийский царь Ашшурнасирапал II (883 - 859 гг. до н.э.), прославившийся необыкновенной жестокостью, безжалостно разрушил города Месопотамии и Сирии, население обращалось в рабство и переселялось на другие территории. На переселенцев-рабов возлагалась строительная повинность.

В 722 – 705 гг. при царе Саргоне II Ассирия еще более усилила свое влияние в регионе. Саргон II разрушил столицу Израильского царства Самарию и выселил из Израиля 27000 жителей. Территория Израиля была включена в состав Ассирии. На Северо-востоке Саргон II разгромил царство Урарту, в 710 г. до н.э. он покорил Вавилон, но позже вернул Вавилону автономию. В 707 г. до н.э. Саргон II построил новую столицу-резиденцию г. Дур – Шаррукин.

При царе Синаххерибе (705 – 681 гг.) столицей Ассирии стал город Ниневия, где царь построил новый дворец. При царе Ашшурбанапале Ниневия достигла расцвета. В результате раскопок Ниневии, предпринятых в 1849 г., были обнаружены руины дворца, множество рельефов и скульптур, изразцовые стены, мозаики. Ниневия была богатым торговым городом, политическим и хозяйственным центром Ассирии, центром науки и искусства. Здесь была самая большая в Месопотамии библиотека — хранилище “глиняных книг” (клинописных таблиц, сложенных в корзины).

В 671 г. до н.э. Ассирия захватила Египет, не него была наложена дань в 180 кг золота и 9 т серебра ежегодно. Таким образом, Ассирия постепенно превратилась в империю.

В 626 г. до н.э. власть в Вавилонии захватил халдейский вождь Набопаласар, одновременно усиливается государство Мидия. Набопаласар и Киаксар (правитель Мидии) объединяются в борьбе против Ассирии. В июле 614 г. до н.э. мидяне проникли в Ассирию и достигли Ашшура, который был взят штурмом и разграблен. Весной 612 г. до н.э. Набопаласар и Киаксар направились на Ниневию.

После трехмесячной осады Ниневия была взята, дворец царя сожжен. В 605 г. до н.э. вавилонский царевич Навуходоносор в союзе с мидянами разгромил объединенное ассирийско-египетское войско и существования Ассирийской державы прекратилось.

После разгрома Ассирии вновь усиливается Вавилония. Город Вавилон заново отстраивается и превращается в блестящую столицу, крупнейший религиозный, политический и культурный центр региона. Этому способствует его удачное географическое положение на пересечении водных и караванных торговых путей. Могущество Вавилона продолжалось до 539 г. до н.э., когда он был захвачен персами.

В сложной, запутанной истории Месопотамии современные исследователи выделяют 4 основных периода: