Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторный практикум по теплу.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.11 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1 Физический смысл и единицы показателей: относительной влажности воздуха, абсолютной влажности воздуха, упругости водяного пара.

2 Приборы для измерения температуры и влажности воздуха, применяемые в строительных целях, их преимущества и недостатки.

3 Определение точки росы и меры предотвращения конденсации влаги на поверхности ограждений.

4 Нормированная температура в жилых и общественных зданиях.

Таблица 1.3 − Регистрация результатов измерений и их обработки

Дата, общая характе-ристика погоды, время замера

Наи-мено-вание поме-ще-ния

Но-мер за-мера

Показатели психрометра

Отно-сите-льная влаж-ность воздух , %

Предель-ная абсо-лютная влаж-ность воздуха при данной ,г/м3

Фактическая абсолютная влажность воздуха при данной ,г/м3

Макси-мальная упругость водяного пара при данной темпера-туре,,

мм рт. ст.

Действительная упругость водяного

пара

,

мм рт. ст.

Точка росы , °С

Характеристика эксплуатацион-ных условий

Примеча-ние

Работает ли отопление (да или нет)?

Окна (открыты или закрыты)?

Двери (открыты или закрыты)?

Количество людей в помещении

Темпе-ратура воздуха , °С, по сухому термо-метру

Темпе- ратура смочен-ного термо-метра , °С

Псих-ромет-рическая разность  °С

1

2

сред.

1

2

сред.

1

2

сред.

Лабораторна работа т2 определение температуры и влажности воздуха в помещениях с помощью аспирационного психрометра ассмана

Цель работы: измерить температуру и относительную влажность воздуха аспирационным психрометром, определить упругость водяного пара и точки росы в разных помещениях.

2.1 Общие сведения

Следует помнить, что температура и относительная влажность воздуха относятся к основным характеристикам микроклимата помещения. От них, а также от показателей подвижности воздуха и температуры поверхности ограждений зависит самочувствие людей, находящихся в помещениях. Оптимальное соотношение показателя микроклимата выбирают с учетом характера выполняемой физической работы и внешнего климата. Температурно-влажностный режим существенно влияет на протекание многих производственных процессов, на техническое состояние и долговечность конструкций зданий. Требуемые значения температуры и относительной влажности внутреннего воздуха для помещений различного назначения нормированны.

Для сравнения действительных температурно-влажностных условий в помещениях с требуемыми выполняются соответствующие измерения. Разовые замеры температуры и относительной влажности воздуха можно выполнить с высокой точностью с помощью переносного прибора − аспирационного психрометра Ассмана (рис. 2.1). Основными его элементами являются два высококачественных ртутных термометры с ценой деления шкалы 0,2°С. Резервуар одного из термометров обвязан лоскутом тонкого батиста, который перед измерением увлажняют дистиллированной водой. При испарении воды с поверхности резервуара, которое проходит с большей или меньшей интенсивностью в зависимости от состояния окружающей воздушной среды, теряется теплота. Вследствие этого смоченный термометр показывает температуру более низкую, чем сухой. Это позволяет по показателям двух термометров определить одновременно температуру и относительную влажность воздуха. Разница показателей сухого и смоченного термометров, которая называется психрометрической разностью, зависит не только от температуры и влажности окружающего воздуха, но также от его подвижности (с увеличением скорости движения воздуха интенсивность испарения возрастает). Для того, чтобы устранить влияние последнего, очень изменчивого и поэтому трудно учитываемого фактора, психрометр Ассмана оборудован аспирационным устройством, с помощью которого мимо резервуаров термометров воздух проходит с постоянной скоростью 2 м/с. Кроме того, для повышения точности показателей термометры защищены от воздействия теплоты, которая передается излучением никелированными планками-экранами.

А – общий вид;

Б – размер по всасывающим патрубкам; В – пипетка с резиновой грушей и зажимом;

1 – ртутные метеорологические термометры; 2 – центральная трубка;

3 – планочные щитки;

4 – наружные всасывающие трубки;

5 – аспиратор;

6 – ключ аспиратора;

7 – пластмассовые кольца;

8 – внутренние всасывающие трубки;

9 – батист.

Рисунок2.1 − Аспирационныйпсихрометр Ассмана

Определение относительной влажности воздуха (%) выполняют по рис. 2.2 на основе показателей сухого термометра и смоченного − .По известным значениям и могут быть найдены по табл. 2.1 значение фактической абсолютной влажности воздуха (г/м3) и действительной упругости водяного пара (мм рт.ст.). Значение и подсчитывают по формулам

; .

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.