Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторный практикум по теплу.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
4.11 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1 Гигиеническое значение воздухообмена и его количественные характеристики. 2 Как определяются расходы воздуха через отверстие?

3 Способыопределения кратности воздухообмена впомещениях.

4 Что характеризует коэффициентвоздухопроницаемости?

5 Зависомость коэффициента воздухопроницаемостиот структуры материала и влажности.

Лабораторна работа т7 исследование аэрации промышленных зданий под действием теплового напора на моделях в водной среде

7.1 Общие сведения

Цель работы:проведение сравнительных исследований аэрационных свойств зданий различного профиля и фиксация картины воздушных потоков при различном открывании приточных и вытяжных проемов.

Процессы аэрации, которые происходят под влиянием теплового напора, могут моделироваться на водных моделях, геометрически подобных натуре. Замена реальнойвоздушной среды на водянуюсохраняет качественную картину процессов движения воздушных потоков и в то же время дает возможность получать путем просвечивания прозрачной модели острым пучком света видимое на экране теневое изображение движения по-разному нагретых токов воды, подобныхтокамнагретого воздуха, перемещаемых при аэрации. Не давая количественных оценок эффективности аэрации, возможных припользовании воздушными моделями, метод водяных моделей имеет преимущества полной наглядности и обеспечивает визуализацию явлений, которые невидимы в натуре.

Наблюдения, зарисовки и фотографирование картины движения воздушных потоков в помещении позволяют подобрать такую ​​форму покрытий и размещения приточных и вытяжных отверстий, при которых аэрация в цехе может быть наиболее эффективной.

7.2 Описание установки

Для выполнения работы необходимы: вертикальная ванна с параллельными стеклянными стенками, заполненнаяводой; рамка с электронагревательными приборами и зажимами для установки макета; набор макетов разрезов промышленных зданий различного профиля с створками; точечный источник света; белыйэкран.

Стеклянная ванна типа плоского аквариума изготавливается из металла и стекла (рис. 7.1) и имеет размеры примерно 60×40×12 см. Рамка с электронагревателем изготавливается из дерева или термостойкой пластмассы; в нижней части она закрепляется для предотвращения всплытия. На рамке устанавливаются металлические зажимы для закрепления макетов. В качестве нагревателя, имитирующегоисточник местного тепловыделения, используют тонкий провод с большим электросопротивлением (никелин, нихром и др.). Питание нагревателя осуществляется переменным током низкого напряжения (не более 36 В).

Набор макетов разных по профилю цехов выполняется из листовой стали или алюминия. Все металлические части, которые подвергаются коррозии, необходимо покрасить водостойким лаком (например, асфальтовым). Макеты должны плотно входить в ванну с минимальными зазорами по контуру для ликвидации побочных токов жидкости, нарушающих четкость картины. В качестве точечного источника света используют малогабаритную автомобильную лампу на передвижной стойке, которая позволяет регулировать на экране четкость изображения воздушных потоков. Фотографирование осуществляется с помощью электродуговогосветильника.

В связи с тем, что вода в ванне находится под напряжением от нагревательной спирали, для открывания и закрывания проемов на макете следует применить деревянную палочку с резиновой рукояткой и с металлическим крючком на конце.

Рисунок7.1 – Установка модели в водной среде для аэрации промышленных зданий

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.