Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФиАСЗИ / ФАСЗИ / ТКП 45-2.02-190-2010 ПА.DOC
Скачиваний:
57
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

6.13 Водоснабжение установок пожаротушения

  1. В качестве источников водоснабжения водяных УП следует использовать водопроводы различного назначения. Источником водоснабжения пенных УП должны служить водопроводы непитьевого назначения, при этом качество воды должно удовлетворять требованиям эксплуатационных документов на применяемые пенообразователи. Допускается использование трубопровода хозяйственно-питьевого водоснабжения при наличии устройства, обеспечивающего разрыв струи (потока) при отборе воды.

  2. В случае, если гидравлические параметры водопровода (давление, расход) не обеспечивают расчетных параметров установки, должны быть предусмотрены насосы для повышения давления и резервуары для воды.

  3. Расчетный объем воды для водяных УП допускается хранить в резервуарах водопроводов, где следует предусматривать устройства, не допускающие расхода указанного объема воды на другие нужды.

При определении объема резервуара для водяных УП следует учитывать возможность автоматического пополнения резервуара водой в течение всего времени пожаротушения.

При объеме воды менее 1000 м3 допускается хранить ее в одном резервуаре.

  1. В пенных УП, кроме расчетного количества, должен предусматриваться 100 % резерв пенообразователя.

Хранение резерва пенообразователя следует предусматривать на складе объекта или в резервуарах УП. Расчетное количество и резерв пенообразователя (раствора пенообразователя) необходимо хранить в разных резервуарах. При использовании одного резервуара его емкость не должна превышать 10 м3.

  1. При хранении готового раствора пенообразователя в резервуаре для его перемешивания следует предусматривать перфорированный трубопровод, проложенный по периметру резервуара на 0,1 м ниже расчетного уровня раствора в нем.

  2. При определении количества раствора пенообразователя для пенных УП следует дополнительно учитывать емкость трубопроводов УП.

  3. Максимальный срок восстановления расчетного количества ОТВ для водяных и пенных УП следует принимать согласно ТКП 45-2.02-138.

  4. В УП следует предусматривать автоматический водопитатель — как правило, гидропневматическую емкость, заполненную на 2/3 объема водой (не менее 0,5 м3) и сжатым воздухом.

В качестве автоматического водопитателя могут быть использованы подпитывающий насос (жокей-насос) с промежуточной мембранной емкостью не менее 40 л без резервирования, а также водопроводы различного назначения с постоянным давлением, обеспечивающим срабатывание узлов управления (включая водопроводы, являющиеся источниками водоснабжения УП).

  1. При размещении гидропневматических емкостей должны учитываться требования ТКП 45-2.02-138.

  2. В УП с приводом резервного пожарного насоса от двигателя внутреннего сгорания, включаемого вручную, должно предусматриваться устройство автоматического водопитателя, включающегося автоматически и обеспечивающего работу УП с расчетным расходом ОТВ в течение 10 мин.

Автоматические водопитатели должны автоматически отключаться при включении насосов.

  1. В зданиях высотой более 30 м автоматический водопитатель рекомендуется размещать в верхних технических этажах.

  2. На объектах, защищаемых водяными и пенными УП, следует предусматривать:

- устройства для отвода воды после срабатывания водяных УП;

- специальную емкость для сбора пролитого и (или) находящегося в трубопроводе раствора пенообразователя после срабатывания пенных АУП.

Соседние файлы в папке ФАСЗИ