Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФиАСЗИ / ФАСЗИ / ТКП 45-2.02-190-2010 ПА.DOC
Скачиваний:
66
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

9.5 Временные характеристики

  1. Газовая УП должна обеспечивать инерционность (время срабатывания без учета времени задержки выпуска ОТВ) не более 15 с.

  2. Газовая УП должна обеспечить подачу не менее 95 % массы ОТВ, требуемой для создания нормативной огнетушащей концентрации в защищаемом помещении, за временной интервал, не превышающий, с:

- 10 - для модульных газовых УП, в которых в качестве ОТВ применяются сжиженные газы (кроме двуокиси углерода);

- 15 - для централизованных газовых УП, в которых в качестве ОТВ применяются сжиженные газы (кроме двуокиси углерода);

- 60 - для модульных и централизованных установок, в которых в качестве ОТВ применяются двуокись углерода или сжатые газы.

  1. Номинальное значение временного интервала определяется при хранении сосуда с ОТВ при температуре 20 ºС.

9.6 Хранение отв

  1. Размещение технологического оборудования газовых УП должно обеспечивать возможность его обслуживания.

  2. Сосуды с ОТВ следует размещать возможно ближе к защищаемым помещениям. При этом сосуды не следует располагать в местах, где они могут быть подвергнуты опасному воздействию факторов пожара (взрыва), механическому, химическому или иному повреждению, прямому воздействию солнечных лучей.

  3. В централизованных газовых УП сосуды с ОТВ следует размещать в помещениях станций пожаротушения. В модульных газовых УП модули могут располагаться как в самом защищаемом помещении, так и за его пределами, в непосредственной близости от него. Расстояние от сосудов с ОТВ до источников тепла (приборов отопления) должно быть не менее 1 м.

Распределительные устройства следует размещать в помещении станции пожаротушения.

  1. Для модулей одного типа и размера в газовых УП расчетные значения по наполнению их ОТВ и газом-вытеснителем должны быть одинаковыми.

  2. При подключении двух и более модулей к коллектору следует применять модули:

- одного типа и размера с одинаковым наполнением ОТВ и давлением газа-вытеснителя, если в качестве ОТВ применяется сжиженный газ;

- с одинаковым давлением ОТВ, если в качестве ОТВ применяется сжатый газ.

  1. Подключение модулей к коллектору следует производить через обратный клапан или аналогичное устройство, автоматически исключающее потери ОТВ из коллектора при отключении одного из модулей.

Примечание – Если алгоритм работы газовых УП предусматривает одновременную подачу ОТВ из всех модулей, подключенных к общему коллектору, то допускается не устанавливать обратные клапаны в местах подключения модулей к коллектору. При этом для герметизации коллектора при отключении модулей следует предусмотреть заглушки.

  1. Сосуды для хранения резерва ОТВ должны быть подключены и находиться в режиме ручного пуска. Переключение таких сосудов в режим дистанционного или автоматического пуска должно предусматриваться только после подачи или отказа подачи расчетного количества ОТВ.

  2. В газовых УП, где в качестве ОТВ используются сжиженные газы без газа-вытеснителя, следует предусмотреть технические средства, обеспечивающие контроль массы ОТВ или уровня жидкой фазы ОТВ в соответствии с эксплуатационных документах на модули или изотермические резервуары.

Модули, содержащие сжиженные газы с газом-вытеснителем, должны быть оборудованы устройствами контроля давления, обеспечивающие контроль протечки газа-вытеснителя, не превышающей 10% от давления газа-вытеснителя, заправленного в модуль. При этом контроль сохранности массы ОТВ осуществляется периодическим взвешиванием в соответствии с технической документацией производителей.

При использовании в качестве ОТВ сжатого газа сосуды с ОТВ должны содержать устройства контроля давления. Обеспечивающее контроль протечки ОТВ, не превышающей 5% от давления в модуле..

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ФАСЗИ