Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФиАСЗИ / ФАСЗИ / ТКП 45-2.02-190-2010 ПА.DOC
Скачиваний:
66
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

9.9 Станция пожаротушения

      1. Помещения станций пожаротушения следует располагать в подвале, цокольном этаже или на первом этаже зданий. Допускается размещение станции пожаротушения выше первого этажа, при этом подъемно-транспортные устройства зданий, сооружений должны обеспечивать возможность доставки оборудования к месту установки и проведения эксплуатационных работ. Выход из станции следует предусматривать наружу, на лестничную клетку, имеющую выход наружу, или в коридор при условии, что расстояние от выхода из станции до лестничной клетки не превышает 25 м и в коридор нет выходов из помещений категорий А и Б.

Помещения станций пожаротушения должны быть отделены от других помещений противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа.

Помещения станции не допускается располагать под и над помещениями категорий А и Б.

      1. Высота помещения станции пожаротушения должна быть не менее 2,5 м для установок, в которых применяются модули или батареи пожаротушения.

В помещениях станций пожаротушения температура воздуха должна быть от 5 оС до 35 оС, относительная влажность — не более 80 % при 25 оС, освещенность — не менее 100 лк при люминесцентных лампах или не менее 75 лк при лампах накаливания.

Аварийное освещение должно соответствовать требованиям СНБ 2.04.05.

Помещения станций должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с не менее чем двукратным воздухообменом с забором воздуха из нижней зоны, а также обеспечены телефонной связью с пожарным постом.

У входа в помещение станции должно быть установлено световое табло «Станция пожаротушения», работающее без устройства электровыключателей. Входная дверь должна иметь запорное устройство, исключающее несанкционированный доступ в помещение станции пожаротушения.

      1. Размещение приборов и оборудования в станции пожаротушения должно обеспечивать возможность их обслуживания.

Проходы между оборудованием с ОТВ в зонах обслуживания должны быть шириной не менее 0,7 м, между обслуживаемой частью оборудования с ОТВ и стеной – не менее 0,8 м. Допускается установка батарей с ОТВ непосредственно у стены.

      1. Оборудование с ОТВ и баллоны со сжатым воздухом должны быть установлены на расстоянии не менее 1 м от источников тепла.

9.10 Устройства местного пуска

  1. В централизованных УП должны быть предусмотрены устройства местного пуска.

  2. Местный пуск модульных установок, модули которых размещены в защищаемом помещении, должен быть исключен. При наличии пусковых элементов на модулях они должны быть блокированы.

  3. Местный пуск модульных установок, модули которых размещены вне защищаемого помещения, не предусматривается. В обоснованных случаях местный пуск может быть применен, при этом пусковые элементы должны:

- располагаться вне защищаемого помещения в зоне, безопасной от воздействия факторов пожара;

- иметь ограждение с запорным устройством, исключающим несанкционированный доступ к ним;

- обеспечивать одновременное приведение в действие всех пусковых элементов (модулей) установки.

  1. Пусковые элементы устройств местного пуска должны располагаться на высоте не более 1,7 м от пола.

При наличии нескольких направлений подачи ОТВ пусковые элементы устройств местного пуска батарей (модулей) и распределительных устройств должны иметь таблички с указанием защищаемого помещения (направления).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ФАСЗИ