Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФиАСЗИ / ФАСЗИ / ТКП 45-2.02-190-2010 ПА.DOC
Скачиваний:
57
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
1.39 Mб
Скачать

6.14 Насосные станции

    1. Насосные станции следует относить к I категории надежности подачи воды согласно ТКП 45-2.02-138.

    2. Насосные станции следует размещать в отдельных помещениях зданий в первом, цокольном или подвальном этажах; они должны иметь отдельный выход наружу или на лестничную клетку, имеющую выход наружу.

Насосные станции допускается размещать в отдельно стоящих зданиях или пристройках.

В зданиях высотой более 50 м при необходимости насосные станции допускается размещать на промежуточных технических этажах при условии, что расстояние от выхода из станции до лестничной клетки не превышает 25 м.

    1. Помещение насосной станции должно быть отделено от других помещений противопожарными перегородками 1 типа и перекрытиями 3 типа.

Температура воздуха в помещении насосной станции должна быть не ниже 5 и не выше 35 оС, относительная влажность — не более 80 % при 25 оС.

В насосных станциях следует предусматривать рабочее и аварийное освещение согласно СНБ 2.04.05.

Помещение станции должно быть обеспечено телефонной связью с помещением пожарного поста.

У входа в помещение станции должно устанавливаться световое табло «СТАНЦИЯ ПОЖАРОТУШЕНИЯ», работающее без устройства электровыключателей.

    1. Размещение оборудования в помещениях насосных станций следует проектировать согласно ТКП 45-2.02-138.

При определении площади помещений насосных станций ширину проходов следует принимать не менее:

  • между узлами управления, между ними и стеной — 0,5 м;

  • между насосами или электродвигателями — 1 м;

  • между насосами или электродвигателями и стеной в заглубленных помещениях — 0,7 м, в прочих — 1 м, при этом ширина прохода со стороны электродвигателя должна быть достаточной для демонтажа ротора;

  • между компрессорами или воздуходувками — 1,5 м, между ними и стеной — 1 м;

  • между неподвижными выступающими частями оборудования — 0,7 м;

  • перед распределительным электрическим щитом — 2 м.

Примечание - Проходы вокруг оборудования, регламентируемые заводом-изготовителем, следует принимать по эксплуатационной документации производителя.

    1. В помещении насосной станции для подключения к УП передвижной пожарной техники следует предусматривать трубопроводы с выведенными наружу патрубками, оборудованными соединительными головками диаметром 80 мм, обратными клапанами и задвижками.

Трубопроводы должны обеспечивать наибольший расчетный расход диктующей секции УП.

Снаружи соединительные головки патрубков необходимо размещать с расчетом подключения одновременно не менее двух пожарных автомобилей.

Примечание – Требования 6.14.2-6.14.5 распространяются также на насосные станции без насосов-повысителей по 6.13.2.

    1. Число пожарных насосов, а также насосов-дозаторов в насосной станции следует принимать не менее двух (в том числе один — резервный).

В качестве резервного пожарного насоса допускается использовать насос с приводом от двигателей внутреннего сгорания.

    1. Количество всасывающих линий к насосной станции независимо от числа и групп установленных насосов должно быть не менее двух. Каждая всасывающая линия должна быть рассчитана на пропуск полного расчетного расхода воды.

    2. На напорной линии у каждого насоса следует предусматривать обратный клапан, задвижку и манометр, а на всасывающей — задвижку и манометр. При работе насоса без подпора на всасывающей линии задвижку устанавливать на ней не требуется.

Задвижки, устанавливаемые на трубопроводах, наполняющих резервуар ОТВ, следует устанавливать в помещении насосной станции.

    1. Для визуального контроля уровня ОТВ в резервуарах (емкостях) следует предусматривать контрольно-измерительное оборудование. При использовании для указанных целей визуальных уровнемеров (переносной мерной рейки и др.), их следует располагать в помещении насосной станции.

При автоматическом пополнении резервуара допускается применение только автоматического измерения аварийных уровней с выводом сигнализации в пожарный пост и в насосную станцию.

    1. В насосных станциях с двигателями внутреннего сгорания допускается размещать расходные емкости с жидким топливом (бензин — 250 л, дизельное топливо — 500 л) в помещениях, отделенных от машинного зала несгораемыми конструкциями с пределом огнестойкости не менее (R)EI 120.

    2. В помещении насосной станции следует размещать устройства:

  • местного пуска и остановки насосов (допускается осуществлять пуск и остановку пожарных насосов из помещения дежурного поста);

  • местного пуска и остановки компрессора.

Соседние файлы в папке ФАСЗИ