Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ЦЭ / конспект лекций2013.docx
Скачиваний:
86
Добавлен:
24.02.2016
Размер:
813.96 Кб
Скачать

5.3.1. Классификация счетчиков.

Цифровые счетчики классифицируются следующим образом:

По коэффициенту (модулю) счета: двоичные (бинарные); двоично-десятичные (декадные) или с другим основанием счета; с произвольным постоянным модулем; с переменным модулем.

По направлению счета: суммирующие; вычитающие; реверсивные.

По быстродействию все счетчики делятся на три большие группы:

- асинхронные (или последовательные) счетчики;

- синхронные счетчики с асинхронным переносом (или параллельные счетчики с последовательным переносом);

- синхронные (или параллельные) счетчики.

Принципиальные различия между этими группами проявляются только на втором уровне представления, на уровне модели с временными задержками. Причем больше всего различия эти проявляются при каскадировании счетчиков. Наибольшим быстродействием обладают синхронные счетчики, наименьшим — асинхронные счетчики, наиболее просто управляемые среди других. Каждая группа счетчиков имеет свои области примене­ния, на которых мы и остановимся.

Классификационные признаки независимы и могут встречаться в разных сочетаниях: например, суммирующие счетчики бывают как с последовательным, так и с параллельным переносом и могут иметь двоичный, десятичный и иной коэффициент счета.

Для двоичного счетчика, т. е. счетчика с Ксч= 2m, зная номера триггеров и состояния выходовQ, можно опреде­лить записанное в счетчик двоичное число.

Введением дополнительных логических связей — обратных и прямых — двоичные счетчики могут быть обращены в недвоичные, для которых Ксч≠2т. Наибольшее распространение получили десятичные (декадные) счетчики, работающие с привычным Ксч=10. Десятичный счет осуществляется в двоично-десятичном коде (двоичный — по коду счета, десятичный — по числу состояний).

Десятичные счетчики организуются из четырехразрядных двоичных счетчиков. Избыточные шесть состояний исключаются введением дополнительных связей. Возможны два варианта построения схем: а) счет циклически идет от 0000 до 1001 и б) исходным состоянием служит 01102=610, и счет происходит до 11112==1510. Первый вариант на практике применяется чаще.

В суммирующем счетчике каждый входной импульс увеличивает число, записанное в счетчик, на единицу.

Вычитающий счетчик действует обратным образом: двоичное число, хранящееся в счетчике, с каждым поступающим импульсом уменьшается на единицу. Переполнение вычитающего счетчика происходит после достижения им нулевого состояния. Перенос из младшего разряда в старший здесь имеет место при смене состояния младшего разряда с 0 на 1.

Реверсивный счетчик может работать в качестве суммирующего и вычитающего. Эти счетчики имеют дополнительные входы для задания направления счета. Режим работы определяется управляющими сигналами на этих входах.

Когда счетчик используется в качестве делителя, направление счета не играет роли. Счетчики с последовательным переносом представляют собой цепочку триггеров, в которой импульсы, подлежащие счету, поступают на вход первого триггера, а сигнал переноса передается последовательно от одного разряда к другому. В этих счетчиках используются асинхронные Т-триггеры с прямым либо с инверсным управлением, а также JK- иD-триггеры в счетном режиме.

Главное достоинство счетчиков с последовательным переносом — простота схемы. Увеличение разрядности (наращивание) осуществляется подключением нужного числа триггеров к выходу последнего триггера. Поскольку входные сигналы поступают на вход только первого триггера, такой счетчик мало нагружает предшествующий каскад.

Основной недостаток счетчиков с последовательным переносом— сравнительно низкое быстродействие, поскольку триггеры здесь срабатывают последовательно, один за другим. Второй недостаток, обусловленный этой же причиной, состоит в том, что из-за накопления временных сдвигов в разрядах на выходах дешифраторов таких счетчиков могут появляться кратковременные ложные импульсы, особенно заметные на высоких частотах.

Максимальная частота счета определяется режимом работы. Если считывание состояния счетчика должно происходить после каждого входного импульса, как это имеет место, например, при счете до заданного числа, то максимальная частота счета

fмакс=1/[(m— 1)tзд.п+tс]

где m— число разрядов;

tзд.п— задержка переключения одного триггера;

tс— время срабатывания внешнего элемента или считывающей схемы.

Выражение справедливопри условии, что для триггеров, образующих счетчик, максимальная частота переключенийFсч.макс>fмакс.

Счетчики с параллельным переносом состоят из синхронных триггеров. Счетные импульсы подаются одновременно на все тактовые входы, а каждый из триггеров цепочки служит по отношению к последующим только источником информационных сигналов. Срабатывание триггеров параллельного счетчика происходит синхронно, и задержка переключения всего счетчика равна задержке для одного триггера.

В таких счетчиках используются JK- иD-триггеры, часто с логическими элементами. В схемном отношении они сложнее счетчиков с последовательным переносом. Число разрядов у этих счетчиков обычно невелико (4—6), поскольку с повышением числа разрядов число внутренних логических связей быстро растет.

Счетчики с параллельным переносом широко применяются в быстродействующих устройствах. Они обладают также более высокой помехоустойчивостью, так как в паузах между импульсами триггеры счетчика блокированы. К их недостаткам следует отнести меньшую нагрузочную способность отдельных разрядов из-за дополнительной нагрузки внутренними связями. Каскад, предшествующий счетчику, должен иметь достаточную мощность, чтобы управлять входами, включенными параллельно.

В счетчике с параллельно-последовательным переносом триггеры объединены в группы так, что отдельные группы образуют счетчики с параллельным переносом, а группы соединяются с последовательным переносом. В роли групп могут быть и готовые счетчики. Счетчики этого типа, как правило, многоразрядные. Общий коэффициент счета здесь равен произведению коэффициентов счета всех групп. По быстродействию они занимают промежуточное положение.

Быстродействие счетчиков с параллельным соединением групп выше, чем с последовательным.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ЦЭ