Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
виховна робота.rtf
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
398.14 Кб
Скачать

дать детям возможность удовлетворить любознательнрсть в индивидуальных самостоятельных наблюдениях и сбореприродоведческого материала. Однако, давая задание собрать материал, следует строго ограничивать его количество,с тем чтобы сосредоточить внимание ребят только на определенных растениях или животных и, кроме того, решатьзадачи воспитания бережного отношения к природе.

Когда дети работают самостоятельно, воспитатель не должен оставаться пассивным наблюдателем. Иногда надопоказать, как выкапывать растение, срезать ветку и т. д. Однако нельзя всю работу выполнять за детей. Собранныйматериал сортируют, раскладывают по папкам, корзинкам, часть его используют для игр и упражнений.В играх дети закрепляют знания о характерных особенностях предметов, выражают словами их качество, запоминаютназвания растений и их частей. Целесообразны игры: .«Узнай по запаху», «Угадай по описанию», «Ветка, ветка, гдетвоя детка?» , «Раз, два, три — к ясеню (липе) беги!» и др.Сельскохозяйственная экскурсия.Сельскохозяйственные экскурсии разнообразны: в поле), на луг (выпас скота, уборка сена), в сад, на огород, в ягодник,на ферму, в оранжерею, ботанический сад, парники, птичники и т. д. Они дают возможность наглядно показать, какчеловек воздействует на природу, как выращивает растения и животных. Здесь дети знакомятся с основнымитрудовыми операциями.Своеобразие этих экскурсий состоит в том, что дети могут наблюдать и деятельность человека, и природу, на которуюон воздействует. Важно также показать, что и для какой цели делают люд и, как и какие машины используют, какк труду, как строят, заботятся о хороших взаимоотношениях, результатах труда.

Экскурсии

предстоящим наблюдениям. В задачу самой экскурсии входит рассматривание объею-ов труда (растений, животных) инаблюдение самого процесса труда взрослых. Воспитатель обращает внимание на способы использованиямеханизмов и машин. Хорошо, когда по ходу экскурсии дети сами выполняют в помощь взрослым какое-либо дело(кормят животных, собирают колоски и т. д.). Дети участвуют в беседе со взрослыми, слушают рассказ о труде.При подготовке к сельскохозяйственным экскурсиям воспитатель прежде сам знакомится с объектом наблюдения,получает разрешение на проведение экскурсии, договаривается о времени посещения, об участии детей в труде,определяет содержание беседы детей с рабочими.

І^^РРШ^ после экскурсии.

Знания, полученные на экс1^рсии, расширяются и закрепляются на занятиях, в играх, в наблюдениях в уголке природыза принесенными объектами. Сразу же после возвращения с экскурсии србранный материал необходимо разместить вуголке природы (растения поставить в вазы, цветочные горшки; животных поместить в аквариум, террариум, садки), за.растениями и животными организовать наблюдения.

Через 2—3 дня после экскурсии воспитатель проводит занятия с использованием раздаточного материала, рисование,лепку, дидактические игры с природным материалом, читает художественную литературу, заслушивает рассказы детейо том, где были и что видели. В заключение проводится обобщающая беседа.Планируя беседу после экскурсии, воспитатель должен поставить вопросы так, чтобы в памяти детей восстановитьвесь ход экскурсии, подчеркнуть наиболее важные в образовательном и воспитательном отношении моменты,подвести их к установлению связей между явлениями.

4. Самоподготовка, ее задачи в сду

В соответствии с распорядком дня после обеда и отдыха проводится самоподготовка, на которую в начальной школе отводится:в 1-2-х классах 1 час, в 3-6-х классах до 1,5 часа. В основной школе время на самоподготовку увеличивается с учетом индивидуальныхособенностей школьников. Задачи самоподготовки: развитие навыков учебной деятельности; формирование умения самостоятельнойработы по заданию учителя; воспитание акгивности и интереса к учебно-познавательной деятельности; умения распределять время вы-полнения заданных уроков и др.

5. Воспитательная работа в группах после самоподготовки

В помещении группы после самоподготовки и короткого отдыха воспитанников проводятся развивающие, коррекционныезанятия в разных формах воспитывающей деятельности. На основе совместной творческой деятельности проводятся информационныезанятия о событиях в школе, городе, стране, жизни детей; занятия по культуре общения и речевого поведения, упражнения для усвоениянорм социального поведения; беседы и пропаганда нравственных знаний, правового воспитания; занятия чтением; развивающиедидактические и сюжетно-ролевые игры, участие в творческих группах по интересам; обучение самообслуживанию; занятия поэкологическому воспитанию, предметно-практической или изобразительной деятельностью и др. Благодаря развивающим занятиям вфуппе обеспечивается всестороннее развитие личности в разных видах деягтельности. Занятия в группе строятся с учетом содержанияосновного тематического направления общешкольной развивающей программы, которая определяется педагогическим коллективом иучащимися в начале учебного года.

Разнообразная развивающая внеклассная деятельность воспитанников в группе должна организовываться ежедневно послесамоподготовки. Занятия проводятся регулярно в определенной системе и решают не только образовательно-воспитательные задачи, но икоррекционо-развивающие. Отказаться от таких занятий — значит значительно ослабить воспитывающее и коррекционное воздействие. Кзанятиям следует активно привлекать родителей, которые могут не только участвовать в них, но и в домашних условиях проводить сребенком подобные занятия.

Бытовая деятельность, труд учащихся входят во все виды внеклассной деятельности. Для выработки стойких привычексодержать все в порядке и чистоте дети активно участвуют в посильном бытовом труде в фуппе, в интернате.

Уход за одеждой, школьными принадлежностями, предметами обихода, помещением, комнатными цветами и т. д. проводитсядетьми как индивидуально, так и коллективно.

Особое внимание следует уделять как творческой, так и игровой деятельности на внеклассных занятиях, особенно своспитанниками 1-3-х классов. Занятие в группе может проводиться в форме детского праздника, ифы, викторины, занимательного илиспортивного соревнования, заочной экскурсии и др.

Некоторые внеклассные занятия требуют предварительной совместной с воспитанниками подготовительной работы на основеподбора материалов, разных видов индивидуального или фуппового выполнения различных заданий. Проведение таких подготовительныхзаданий позволяет обогащапгь знания детей, расширять представления об окружающем мире, активизировать развитие речи и речевоеобщение, формировать самостоятельность, сознательное отношение к своей личности и к окружающим. После подготовительной работыпроводится плановое занятие в воспитательной фуппе, где воспитанники являются сами активными участниками. Далее по содержаниюподготовленного внеклассного занятия могут проводиться по итогам творческой самостоятельной деятельности разные ифы, викторины,организация выставки рисунков детей и т. д.

Внеклассные занятия в фуппе воспитанников осуществляются на основе системного подхода и имеют обязательноразвивающую, коррекционную направленность с учетом индивидуальных особенностей воспитанников. В системе занятий ввоспитательной фуппе предусматривается в подготовительной работе тесная взаимосвязь с уроками чтения, развития речи, рисования.