Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Власть.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
62.98 Кб
Скачать

ТЕМА:

Современная концепция власти как выражение её многоспекторности. Бихевиористская, реляционная и системная концепции.

План

I. Понятие власти, ее многоаспектность.

II. Бихевиористская концепция власти.

III. Реляционная концепция власти.

IV. Системная концепция власти.

История политического властвования – одна из самых интересных. И как исследователи общества не пытались разгадать её тайну, политическая власть до сих пор остаётся общей проблемой научных исследований, человеческой мысли, индивидуальной заинтересованности. В политологии власть, её сущность, характер имеют важное значение для понимания природы политики, политической системы общества, политического процесса, политического прогресса. Направление мировой политической науки, целью которого является исследование власти, называется кратологией, а учёные, которые занимаются исследованиями в этой сфере – кратологами.

Власть, властные отношения представляют собой необходимый механизм регулирования жизни общества, обеспечения его целостности. Власть является главным элементом, который связывает всё политическое в обществе в единую политическую систему и который определяет содержание понятия «политика». Если политика находит своё проявление в руководстве, управлении, организации и в других явлениях, направленных на упорядочение жизни общества, то власть как содержательный составляющий элемент всем им властна. Не существует политики без власти и власти без политики. Именно вокруг власти, выраженных в ней политических интересов и потребностей и разворачивается политическая деятельность. От сущности, содержания, механизма функционирования власти зависит характер и направление политической системы.

Власть (политическая, государственная) является формой волеизъявления субъекта власти. В мировой кратологии существует много определений власти, и это не случайно, так как навряд ли найдётся ещё такого же плана многоаспектная проблема, значение которой сложно переоценить, поскольку она затрагивает интересы каждого. Очень правильно высказался по этому поводу ещё в середине XVIIвека Томас Гоббс: «Я не сомневаюсь, что если бы истина, которая гласит, что три угла треугольника равняются двум углам квадрата, противоречила бы праву кого-нибудь на власть или интересам тех, кто уже обладает властью, то, так как это было бы во власти тех, чьи интересы эта истина задела, учение геометрии если бы не отрицалось, то было бы вытеснено сожжением книг по геометрии»1. Гоббс также отмечал, что власть – это способ достигать блага в будущем, а сама жизнь – это стремление к власти.

Трактовка власти как отношения между двумя партнёрами широко распространена в западной политологии и философии политики. Она учитывает то бесспорное положение, что осуществление власти в любом обществе опирается на общепринятые или юридически закреплённые принципы и ценности, определяющие статус и социальную роль различных индивидов и их групп в системе общественных отношений, а также на организации и учреждения, обладающие необходимым авторитетом и материальными средствами для контроля за соблюдением социальных норм и принципов. Согласно этому подходу, власть понимается как возможность или способность одних индивидов управлять процессом принятия решений на локальном или национальном уровне, несмотря на активное или пассивное сопротивление других индивидов или социальных групп данного общества. Но при этом важнейшая для понимания сущности власти проблема, а именно проблема её оснований понимается весьма узко и неполно.

Существуют различные философские и политические концепции власти, среди которых – бихевиористская, реляционистская, инструменталистская, конфликтная, телеологическая, структурно-функциональная, марксистская и другие.

Поскольку категория «власть» является многозначной и разноизмеримой, а также фундаментальной и одной из наиболее важной в государственно-политической сфере, рассмотрим содержания некоторых существующих концепций власти. Последовательность их изложения свидетельствует в определённой степени об исторической последовательности исследования власти в зарубежной политологии.